في اليوم العالمي لمكافحته: مصاب بالزهايمر في العالم كل 3 ثوان

في اليوم العالمي لمكافحته: مصاب بالزهايمر في العالم كل 3 ثوان

تاريخ النشر : 21:44 - 2019/09/21

يحتفل العالم باليوم العالمي للتوعية بمرض الزهايمر والذي يوافق 21 من سبتمبر من كل عام. وتهدف التظاهرة إلى نشر وزيادة التوعية بالمرض، وكيفية التعامل مع مرضى الزهايمر الذين يزداد عددهم عام بعد عام خاصة أن تقارير منظمة الصحة العالمية تشير إلى أن هناك مصابا بالزهايمر كل ثلاث ثوانٍ.
وقال الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي في لقاء له مع قناة الغد، إن مسببات مرض الزهايمر إما أن تكون وراثية، أو بسبب ارتفاع نسبة البروتين في الدم، أو تعرض الإنسان لإصابات عضوية بالمخ، لافتًا إلى أن الزهايمر يصيب كل الفئات العمرية دون استثناء بما فيهم الشباب.
وأضاف فرويز، أن نسبة الإصابة بمرض الزهايمر تتزايد مع التقدم في العمر، حيث يصل معدل إصابة المسنين فوق سن 85 إلى نسبة 30%، موضحًا أن أعراض مرض الزهايمر تبدأ بالنسيان المتكرر للأشخاص والأحداث والأماكن، ثم ينتقل الأمر إلى الاضطرابات السلوكية المعيبة كالشك في تصرفات الأخرين، وظاهرة التبول والتبرز اللا إراديين.
وأشار استشاري الطب النفسي، إلى أنه يمكن السيطرة على مرض الزهايمر إذا بدأ العلاج في مراحل المرض الأولى، محذراً من أن الضغوط النفسية تتسبب في ضعف التركيز. وأكد الدكتور فرويز أن هناك بعض الرياضات والعادات التي تقلل من حدة مرض الزهايمر مثل رياضة السودوكو، وممارسة الكلمات المتقاطعة، وتدوين الملاحظات بشكل متكرر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت دراسة يابانية النقاب عن دور حاسم لهياكل مجهرية داخل الخلايا تسمى "الأنابيب الدقيقة" (Microtu
10:27 - 2026/07/04
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبرييسوس، اليوم الخميس، انتهاء موجة فيروس هانتا
23:01 - 2026/07/02
خلال فعالية Technovation التي احتضنتها مدينة الرباط، قدّم مازن صالح، المدير الرئيسي للسياسات العا
10:04 - 2026/07/02
كشفت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition عن سبب يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمو
23:01 - 2026/07/01
كشفت دراسة علمية يابانية آلية دماغية تفسر تعذر استرجاع المعلومات، حيث يعجز الإنسان أحيانا عن استر
11:55 - 2026/06/30
كشف فريق بحثي من جامعة تشيبا اليابانية عن نقطة ضعف جديدة في الخلايا السرطانية القادرة على البقاء
01:02 - 2026/06/28
في تطور علمي واعد قد يفتح آفاقا جديدة في علاج السرطان، كشفت نتائج تجربة سريرية دولية عن فعالية حق
12:08 - 2026/05/31