فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

تاريخ النشر : 20:40 - 2021/11/25

 أكد نائب رئيس البنك الدولي للشرق الأوسط وشمال افريقيا فريد بلحاج، "أن الدولة يجب أن تضطلع بدور أساسي ومركزي في تعديل وتنظيم الاقتصاد ولايمكنها بأي حال من الأحوال ان تكون فاعلا اقتصاديا مؤثرا".

وبيّن بلحاج، في ندوة افتراضية نظمها معهد الأعمال بنابل حول موضوع "الاقتصاد التونسي الى اين المسير ؟"، ان القاسم المشترك في المنطقة يتمثل في ثقل وزن الدولة على مستوى الاقتصاد ونحن نرى عددا من الدول تسعى الى توسيع دور القطاع الخاص لكن بشكل مقنن".
وشارك في الندوة كل من رئيس هيئة الخبراء المحاسبين وليد بن صالح و الوزير السابق ورئيس حزب افاق تونس فاضل عبد الكافي والمحاضر بمعهد هارفارد الهادي العربي.
وأوصي بلحاج، لتحقيق هذا الهدف، بضمان الشفافية الى جانب ارساء قواعد حوكمة جديدة وتكريس نظام قضائئ واقتصادي واجتماعي منظم يمنح اكثر ثقة للمستثمرين.
وذكر بلحاج ان البنك الدولي يعمل على تحقيق اولويتين في تونس وهما الجانب الاجتماعي من جهة والاصلاحات المتصلة بالدعم والمؤسسات العمومية وكتلة الاجور من جهة اخرى.
وبين ان تونس ليست في حاجة الى البنك الدولي ولا الى صندوق النقد الدولي بل الى رجالها انفسهم وتونس تحتاج الى ارادة سياسية لتغيير الطريقة التي يتم التصرف بها ".
واوضح قائلا:" اتحدث هنا عن البعد الاقتصاد والاجتماعي ونحن لا نتحدث سياسة بل اننا نتجاذب اطراف الحديث بالذات حول التنمية والاصلاحات ".
وقال بلحاج : " إنّ المؤسسات متعددة الاطراف، التي تمتلك تونس العضوية صلبها ، تضطلع بدور هام لانها قادرة على توفير قيمة مضافة ولا سيما في مجال التجربة الدولية ودراسات المقارنة ..." و"ان الامر يتعلق بتفاعل بين الطرفين".
واعتبر بلحاج ان البنك الدولى لا يشترط نظير تعهداته تحقيق ابعاد سياسية وديمقراطية، لان الهدف المنشود هو ايجاد السبل التي تتيح لاقتصاد البلاد مزيد الانفتاح".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لماذا تحوّلت لحظة فوز اسبانيا بكأس العالم أمام الأرجنتين إلى لحظة قسمت العالم إلى شطرين..
07:00 - 2026/07/22
صادقت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب على مشروع قانون يتعلّق بالملحق التعديلي لعقد قرض م
07:00 - 2026/07/22
دعا النائب حسن الجربوعي إلى تصنيف آبار الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه ضمن المنشآت السيادية
07:00 - 2026/07/22
تصاعد الجدل تحت قبة مجلس نواب الشعب بشأن أزمة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، بعد أن وجه 29
07:00 - 2026/07/22
حتى لا ننسى قول ابن خلدون في قومنا " يجمعهم الطبل وتفرقهم العصا ". 
07:00 - 2026/07/21
تعيش المنطقة اليوم حالة معقدة يمكن وصفها بـ»اللا حرب واللا سلم» بين إيران والولايات المتحدة، بعد
07:00 - 2026/07/21