فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

تاريخ النشر : 20:40 - 2021/11/25

 أكد نائب رئيس البنك الدولي للشرق الأوسط وشمال افريقيا فريد بلحاج، "أن الدولة يجب أن تضطلع بدور أساسي ومركزي في تعديل وتنظيم الاقتصاد ولايمكنها بأي حال من الأحوال ان تكون فاعلا اقتصاديا مؤثرا".

وبيّن بلحاج، في ندوة افتراضية نظمها معهد الأعمال بنابل حول موضوع "الاقتصاد التونسي الى اين المسير ؟"، ان القاسم المشترك في المنطقة يتمثل في ثقل وزن الدولة على مستوى الاقتصاد ونحن نرى عددا من الدول تسعى الى توسيع دور القطاع الخاص لكن بشكل مقنن".
وشارك في الندوة كل من رئيس هيئة الخبراء المحاسبين وليد بن صالح و الوزير السابق ورئيس حزب افاق تونس فاضل عبد الكافي والمحاضر بمعهد هارفارد الهادي العربي.
وأوصي بلحاج، لتحقيق هذا الهدف، بضمان الشفافية الى جانب ارساء قواعد حوكمة جديدة وتكريس نظام قضائئ واقتصادي واجتماعي منظم يمنح اكثر ثقة للمستثمرين.
وذكر بلحاج ان البنك الدولي يعمل على تحقيق اولويتين في تونس وهما الجانب الاجتماعي من جهة والاصلاحات المتصلة بالدعم والمؤسسات العمومية وكتلة الاجور من جهة اخرى.
وبين ان تونس ليست في حاجة الى البنك الدولي ولا الى صندوق النقد الدولي بل الى رجالها انفسهم وتونس تحتاج الى ارادة سياسية لتغيير الطريقة التي يتم التصرف بها ".
واوضح قائلا:" اتحدث هنا عن البعد الاقتصاد والاجتماعي ونحن لا نتحدث سياسة بل اننا نتجاذب اطراف الحديث بالذات حول التنمية والاصلاحات ".
وقال بلحاج : " إنّ المؤسسات متعددة الاطراف، التي تمتلك تونس العضوية صلبها ، تضطلع بدور هام لانها قادرة على توفير قيمة مضافة ولا سيما في مجال التجربة الدولية ودراسات المقارنة ..." و"ان الامر يتعلق بتفاعل بين الطرفين".
واعتبر بلحاج ان البنك الدولى لا يشترط نظير تعهداته تحقيق ابعاد سياسية وديمقراطية، لان الهدف المنشود هو ايجاد السبل التي تتيح لاقتصاد البلاد مزيد الانفتاح".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، الأربعاء 17 جوان 2026، Ri
19:01 - 2026/06/17
استتقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الأربعاء 17 جوان الجاري بقصر قرطاج، وزير الشؤون الخار
17:32 - 2026/06/17
أكد عميد المحامين بوبكر بالثابت، اليوم الأربعاء 17 جوان 2026، تمسّك المحامين في مختلف ولايات الجم
16:25 - 2026/06/17
أكد رئيس لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم محمد الكو أن الم
10:21 - 2026/06/17
في إطار متابعته الميدانية للمشاريع ذات البعد التراثي والحضاري، والرامية إلى حماية الموروث الثقافي
07:31 - 2026/06/17
واضح أن الكيان الصهيوني كان الخاسر الأكبر من توقيع اتفاق انهاء الحرب بين إيران وأمريكا..
07:00 - 2026/06/17
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الخميس جلسة لمواصلة دراسة مقترح القانون الأساسي المت
07:00 - 2026/06/17
          
07:00 - 2026/06/17