فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

فريد بلحاج: "تونس ليست في حاجة للبنك الدولي ولا إلى صندوق النقد بل إلى إرادة سياسية"

تاريخ النشر : 20:40 - 2021/11/25

 أكد نائب رئيس البنك الدولي للشرق الأوسط وشمال افريقيا فريد بلحاج، "أن الدولة يجب أن تضطلع بدور أساسي ومركزي في تعديل وتنظيم الاقتصاد ولايمكنها بأي حال من الأحوال ان تكون فاعلا اقتصاديا مؤثرا".

وبيّن بلحاج، في ندوة افتراضية نظمها معهد الأعمال بنابل حول موضوع "الاقتصاد التونسي الى اين المسير ؟"، ان القاسم المشترك في المنطقة يتمثل في ثقل وزن الدولة على مستوى الاقتصاد ونحن نرى عددا من الدول تسعى الى توسيع دور القطاع الخاص لكن بشكل مقنن".
وشارك في الندوة كل من رئيس هيئة الخبراء المحاسبين وليد بن صالح و الوزير السابق ورئيس حزب افاق تونس فاضل عبد الكافي والمحاضر بمعهد هارفارد الهادي العربي.
وأوصي بلحاج، لتحقيق هذا الهدف، بضمان الشفافية الى جانب ارساء قواعد حوكمة جديدة وتكريس نظام قضائئ واقتصادي واجتماعي منظم يمنح اكثر ثقة للمستثمرين.
وذكر بلحاج ان البنك الدولي يعمل على تحقيق اولويتين في تونس وهما الجانب الاجتماعي من جهة والاصلاحات المتصلة بالدعم والمؤسسات العمومية وكتلة الاجور من جهة اخرى.
وبين ان تونس ليست في حاجة الى البنك الدولي ولا الى صندوق النقد الدولي بل الى رجالها انفسهم وتونس تحتاج الى ارادة سياسية لتغيير الطريقة التي يتم التصرف بها ".
واوضح قائلا:" اتحدث هنا عن البعد الاقتصاد والاجتماعي ونحن لا نتحدث سياسة بل اننا نتجاذب اطراف الحديث بالذات حول التنمية والاصلاحات ".
وقال بلحاج : " إنّ المؤسسات متعددة الاطراف، التي تمتلك تونس العضوية صلبها ، تضطلع بدور هام لانها قادرة على توفير قيمة مضافة ولا سيما في مجال التجربة الدولية ودراسات المقارنة ..." و"ان الامر يتعلق بتفاعل بين الطرفين".
واعتبر بلحاج ان البنك الدولى لا يشترط نظير تعهداته تحقيق ابعاد سياسية وديمقراطية، لان الهدف المنشود هو ايجاد السبل التي تتيح لاقتصاد البلاد مزيد الانفتاح".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شارك  وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، بمعية السيد بدر عبد العاط
19:20 - 2026/05/21
أعلنت هيئة الصمود التونسية الإفراج عن كافة نشطاء "أسطول الصمود العالمي" وتحالف "أسطول الحرية" الم
12:43 - 2026/05/21
على امتداد عقود، لم تعتمد إسرائيل فقط على التفوق العسكري أو التحالفات السياسية الغربية لترسيخ حضو
07:00 - 2026/05/21
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب، غدا الجمعة 22 ماي الجاري جلسة للاستماع إلى ممثلي الجمعي
07:00 - 2026/05/21
"اتّلهى بروحك" نصيحة تعودنا  سماعها ، وعادة مايكون  قائلها في حالة غضب.
07:00 - 2026/05/21
أعادت تصريحات رئيس الجمهورية خلال زيارته الأخيرة إلى ولاية نابل الجدل بقوة حول إمكانية إجراء تحوي
07:00 - 2026/05/21
بتكليف من رئيس الجمهورية وبدعوة من نظيره المصري، يشارك محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية واله
18:56 - 2026/05/20
عقدت لجنة الحقوق والحريات جلسة اليوم الأربعاء 20 ماي، خصّصتها لمواصلة النظر في مقترحات القوانين ا
17:12 - 2026/05/20