"فرقة الغرباء".. الأمن السوري يشن حملة ضد متشددين فرنسيين في إدلب

"فرقة الغرباء".. الأمن السوري يشن حملة ضد متشددين فرنسيين في إدلب

تاريخ النشر : 11:00 - 2025/10/22

شنّت قوات الأمن السورية عملية لتوقيف عدد من المطلوبين في صفوف متشددين فرنسيين يقيمون في مخيم في محافظة إدلب قرب الحدود مع تركيا. بحسب وكالة "فرانس برس".

وتتخذ "فرقة الغرباء" التي يقودها المتشدد الفرنسي السنغالي عمر ديابي المعروف بعمر أومسن، من مخيم على أطراف مدينة حارم في شمال غرب سوريا مقرا لها، ويقيم فيه عشرات المقاتلين الفرنسيين الذين يشتبه بمساهمته في تجنيدهم خلال سنوات النزاع السوري، مع أفراد عائلاتهم.
من جهته أفاد مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان، رامي عبد الرحمن، بـ بِدء السلطات "عملية أمنية موسعة" استهدفت المخيم "بعد تطويقه بهدف تسليم عناصر فرنسيين مطلوبين من حكومتهم"، مشيرًا إلى اشتباكات اندلعت إثر ذلك بين الطرفين.
وتنفذ قوات الأمن، وفق ما أفاد شاهد عيان في بلدة حارم منذ الثلاثاء "انتشارا كثيفا في المنطقة وفي محيط المخيم". وقال إنه شاهد آليات مزودة بأسلحة رشاشة تصل تباعا إلى البلدة.

وكان ديابي المدان بجنح إرهابية يعمل في مطعم في نيس في جنوب شرق فرنسا قبل أن ينتقل إلى سوريا العام 2013، حيث قاد الفصيل الذي يضم شبانا فرنسيين غالبيتهم من منطقة نيس.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت الصين اليوم الاثنين، الولايات المتحدة واليابان والفلبين من "اللعب بالنار"، وذلك بعد أن بدأ آ
15:06 - 2026/04/20
استدعت النيابة العامة في باريس اليوم الاثنين رجل الأعمال الملياردير إيلون ماسك، للتحقيق معه ضمن ت
12:29 - 2026/04/20
أعلنت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية عن وقوع زلزال بلغت قوته المبدئية 7.4 درجة على مقياس ريختر قب
11:35 - 2026/04/20
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية اسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، إنه لا توجد لدى إيران حتى
09:14 - 2026/04/20
نفذت إيران الاثنين 20 أفريل 2026 حُكم الإعدام ضد رجلين أدانتهما بالتعامل مع الاستخبارات الإسرائيل
08:30 - 2026/04/20
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأرجنتيني خافيير ميل
07:30 - 2026/04/20
اتفقت التقارير الاقتصادية الصادرة مؤخرا ومنها الصادر عن صندوق النقد الدولي من أن استمرار التوترات
07:00 - 2026/04/20
يستمر الغموض بشأن مستقبل المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، في ظل تضارب التصريحات حول مدى الت
07:00 - 2026/04/20