غلق قناة نسمة واذاعة القرآن الكريمة: "الهايكا" توضح

غلق قناة نسمة واذاعة القرآن الكريمة: "الهايكا" توضح

تاريخ النشر : 11:33 - 2021/10/27

تنفيذا لقراري مجلس الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري بتاريخ 11 أكتوبر 2021، تم اليوم الأربعاء 27 أكتوبر 2021 حجز التجهيزات الضرورية للبث لكل من قناة "نسمة تي.في" وإذاعة "القرآن الكريم" غير القانونيتين وذلك لممارستهما نشاطات بث دون إجازة. 
ووجهت الهيئة سابقا إلى القناتين المذكورتين عدة دعوات للتوقف الفوري عن البث اعتبارا لعدم حصولهما على الإجازة لكنهما لم تستجيبا رغم ما تلى ذلك من عقوبات مالية. 
وكانت قناة "نسمة تي.في" قد ماطلت في تسوية وضعيتها القانونية منذ سنة 2014 رغم مساعي الهيئة في هذا الإطار من خلال المراسلات والاجتماعات المتعددة مما اضطرها إلى اتخاذ قرار يقضي بـإيقاف إجراءات التسوية في جويلية 2018، ومع ذلك استمرت القناة في البث بطريقة غير قانونية حتى بعد تنفيذ قرار الهيئة بحجز تجهيزات البث التابعة لها في أفريل 2019. إلى جانب ما تضمنه ملف القناة من شبهات فساد مالي وإداري إضافة إلى عدم استقلاليتها باعتبار أن المشرف عليها قيادي في حزب "قلب تونس" مما انعكس على مضامينها الإعلامية التي أخلت في جزء منها بمبادئ حرية الاتصال السمعي البصري وضوابطها خاصة خلال الانتخابات وهو ما ضمنته الهيئة في تقارير سابقة لها وجهتها إلى الهيئة العليا المستقلة للانتخابات.
أما إذاعة "القرآن الكريم" غير القانونية فرغم عدم حصولها على الإجازة ورغم دعوات الهيئة لها بالتوقف الفوري عن البث والالتزام بالقانون المنظم للقطاع السمعي البصري، ورغم القرارات المتعلقة بحجز تجهيزات البث التابعة لها في جويلية 2015 ونوفمبر 2017 وأوت 2020 ومارس 2021، إلا أنها أصرت على التمادي في البث خارج إطار القانون والعودة للبث في كل مرة تم فيها حجز المعدات في تحد صارخ للقانون ولمؤسسات الدولة، مع قرصنة ترددات راديوية واستغلالها بغير وجه حق على مدى أكثر من 6 سنوات. و إلى جانب رفضها الامتثال للقانون ولقرارات الهيئة، فقد تم توظيف هذه الإذاعة سياسيا باسم الدين، على مدى سنوات، من قبل رئيس "حزب الرحمة" كما تم استثمارها للترويج لخطابات التحريض على الكراهية والعنف.
وفي ما يلي الرابط على الموقع الالكتروني للهيئة: https://haica.tn/ar/16134/
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية  عن إحباط عملية إرهابية صباح يوم أمس  السبت، بعد تعقّب مجموعة من العناصر الم
07:00 - 2026/01/04
اعتبرت حركة الشعب ان العدوان الأمريكي على فنزويلا يشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وتحديا للرأي
07:00 - 2026/01/04
اعتبر الديبلوماسي السابق أحمد ونيس ان الهجوم الأمريكي على فنزويلا امس السبت يندرج في اطار السعي ل
07:00 - 2026/01/04
تعقد الاكاديمية البرلمانية التابعة لمجلس نواب الشعب يوم الاثنين 12 جانفي الجاري يوما دراسيا بقاعة
07:00 - 2026/01/04
زرت العديد من الدول في أوروبا ، و افريقيا ، و آسيا و لم أجد في شعوبها ما في شعبنا الكريم من هذا ا
07:00 - 2026/01/04
أشرف وزير الشؤون الدّينية أحمد البوهالي الجمعة 02 جانفي 2026 بمقرّ الوزارة على جلسة عمل حضرتها ال
07:00 - 2026/01/04
في ظل الأحداث التي تشهدها إيران من احتجاجات شعبية على تدهور الوضع الاقتصادي، لا يمكن تجاهل الدور
07:00 - 2026/01/03