غدا: وزارة الاقتصاد تنطلق في عقد جلسات لاستكمال المرحلة الثالثة من المخطط التنموي 2025/2023

غدا: وزارة الاقتصاد تنطلق في عقد جلسات لاستكمال المرحلة الثالثة من المخطط التنموي 2025/2023

تاريخ النشر : 17:30 - 2022/08/04

تنطلق وزارة الاقتصاد والتخطيط بداية من يوم غد، الجمعة 05 أوت 2022، في عقد سلسلة جلسات على امتداد خمسة اسابيع في كافة الولايات وذلك في إطار استكمال المرحلة الثالثة من إعداد المخطط التنموي 2023-2025.

 وستوفر هذه الجلسات، التي سيشرف على أشغالها وزير الإقتصاد والتخطيط، سمير سعيّد، بحضور الولاة وأعضاء المجالس الجهوية للتنمية وممثلي المصالح الفنية الجهوية وممثلي الوزارات، الفرصة لمناقشة السياسات والبرامج التنموية والتوجهات الإستراتيجية الجهوية والقطاعية التي تضمنتها التقارير المنبثقة عن أشغال اللجان التي انطلقت أعمالها منذ شهر فيفري الماضي في إطار تشاركي.

وأكدت وزارة الاقتصاد، في بلاغ صادر عنها، أن هذه الجلسات ستركز على تدارس التوجهات الكبرى والسياسات الكفيلة بإحداث نقلة نوعية في الواقع التنموي علي المستويين الوطني والجهوي في المدى القريب والمتوسط.

كما ستواكب هذه التوجهات، المتغيرات والتحديات القائمة وتؤسس لمنوال جديد ينبني على التوظيف الأمثل للمقومات المتاحة والميزات التفاضلية، بما يساعد علي خلق دينامكية إقتصادية جديدة ونمو دامج ومستدام وذلك في إطار الرؤية الاستراتيجية لتونس 2035"، وفق ما أورده المصدر ذاته.

واشارت إلى ما تضمنته الاستراتيجية من توجهات خاصة علي مستوى التنمية البشرية وتعزيز الاقتصاد الأخضر والدائري واقتصاد المعرفة ودفع الاستثمار والمبادرة الخاصة بما يمكن من خلق فرص أكبر للتشغيل، إضافة الى إرساء تنمية جهوية عادلة ودامجة".

كما ستتيح هذه الجلسات، حسب الوزارة، الفرصة لعرض مقترحات المشاريع القطاعية والجهوية وتدارسها على أساس الأولوية والأهداف وقابلية التنفيذ وضمان التكامل فىما بينها. وتمثل هذه الجلسات تمهيدا للصياغة النهائية لمشروع المخطط الذى سيتم عرضه لاحقا على الحكومة. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بقابس الحبيب ذياب، إن "موسم الرمان الحالي، والذي شا
21:38 - 2025/11/03
كشف مراد الحلّومي، المستشار الاول لدى رئاسة الجمهورية، اليوم الإثنين، أنّ ميزانية مؤسسة رئاسة الج
20:42 - 2025/11/03
تتطلع تونس الى مضاعفة قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة لتبلغ 4 مليار دينار سنة 2026 والى دفع ال
20:14 - 2025/11/03
ستواصل الدولة خلال سنة 2026 دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة بما يمكن من تحفيز الاستثمار، خاصة على م
18:13 - 2025/11/03
يعود التراجع  المسجل في انتاج حقل البرمة بالاساس الى الانخفاض الطبيعي للانتاج بنسبة تقدر بحوالي 8
22:26 - 2025/11/02
حققت اتصالات تونس إنجازا تاريخيا باهرا في مجال تعزيز التحول الرقمي في تونس، بمناسبة انزال الكابل
15:43 - 2025/11/01
 استقرّ معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية عند 7،49 بالمائة، خلال أكتوبر 2025، للشهر الثاني على ا
12:42 - 2025/11/01
الالتزام بإعادة إطلاق مشروع نزل البحيرة بتونس وجعله رمزا للتجديد العمراني والسياحي للعاصمة، هو ما
20:26 - 2025/10/31