غدا: تشييع جثمان الفنان القدير هشام رستم إلى مثواه الأخير

غدا: تشييع جثمان الفنان القدير هشام رستم إلى مثواه الأخير

تاريخ النشر : 16:18 - 2022/06/28

فقدت الساحة الثقافية التونسية والعربية بعد ظهر اليوم الثلاثاء الممثل التلفزيوني والسينمائي والمسرحي هشام رستم عن عمر ناهز 75 سنة، بعد صراع مع المرض، وفق ما أفاد شقيقه لوكالة تونس افريقيا للأنباء.
 وأضاف شقيق الفقيد أن جثمان الفنان هشام رستم سيُشيّع بعد ظهر غد الأربعاء بمدينة المرسى.
والفنان هشام رستم الذي استهلّ مسيرته الفنية بالفن الرابع، من مواليد 26 ماي سنة 1947 بمدينة المرسى في الضاحية الشمالية للعاصمة.  أحب الفقيد المسرح منذ صغره، واكتشفه الفنان التونسي الكبير علي بن عياد وتتلمذ على يديه.
   وبعد إحرازه على شهادة البكالوريا سافر هشام رستم إلى فرنسا وعاش فيها من سنة 1967 إلى سنة 1994 وقد أحرز فيها شهادة الدكتوراه في الآداب كما نال الدكتوراه في تاريخ المسرح وعمل ضمن المسرح الفرنسي والسينما والتلفزة الفرنسية، إذ شارك في حوالي 70 عملا مسرحيا ومجموعة كبيرة من الأفلام والمسلسلات.
وامتدت المسيرة الفنية للفقيد على مدى نحو خمسين سنة، إذ شارك في بطولة 32 فيلما و26 مسلسلا وأكثر من 70 مسرحية. وقد كانت أعماله تتراوح ما بين التونسية والانقليزية والفرنسية والايطالية والألمانية.
ومن بين أهم أعماله السينمائية "صفائح من ذهب" للنوري بوزيد و"مجنون ليلى" للطيب الوحيشي و"صمت القصور" لمفيدة التلاتلي و"زهرة حلب" لرضا الباهي و"همس الرمال" للناصر خمير.
ومن الأعمال الدرامية التلفزيونية التي شارك فيها الفقيد، "الناس حكاية" و"قمرة سيدي محروس" و"فج الرمل" و"نجوم الليل" و"أولاد مفيدة" و"مكتوب" و"تاج الحاضرة" و"ليلة الشك" و"27".
   كما شارك في عديد الأعمال السينمائية الوثائقية والروائية الأجنبية على غرار "المريض الأنقليزي" و"الذهب الأسود".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لأول مرة في تونس سيكون نجم الروك الكندي والعالمي براين ادامس 𝗕𝗿𝘆𝗮𝗻 𝗔𝗱𝗮𝗺𝘀 حفلا موسيقيا في تونس وذل
19:33 - 2026/03/14
رفع الكاتب والباحث محمد المي قضية استعجالية  لإيقاف جميع أنشطة اتحاد الكتاب التونسيين  إلى حين ال
07:00 - 2026/03/14
بعد قرابة 14 عاما عن حوار أجريناه مع الممثلة لمياء العمري، ونشر على أعمدة "الشروق" بتاريخ الثلاثا
07:00 - 2026/03/14
في ذاكرة الدراما التونسية  وجوه لا تغيب  حتى وإن غابت أجسادها عن خشبات المسرح وأضواء الكاميرا.
07:00 - 2026/03/14
تضرب دار الثقافة سيدي بوعلي من 7 إلى 14 مارس 2026 موعدا جديدا و رائقا مع سمٌار ليالي رمضان المبار
07:00 - 2026/03/14
أعلنت أمال عميرة رئيسة الجمعية التونسية للطائرات ومنسقة المهرجان الدولي للطائرات الورقية، عن تفاص
11:20 - 2026/03/13
تنظم وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية الدورة السادسة من تظاهرة "ليلة المتاحف"، حيث تفتح ثماني
09:21 - 2026/03/13
في إطار المشروع التنشيطي “خطوة بخطوة نحو كوكب يتنفس”، انطلقت يوم الجمعة 6 مارس 2026 بفضاء دار الش
07:00 - 2026/03/13