عودة إلى أخطاء ملف أزمة المنشآت الرياضية .. ملعب رادس يحتضن مواجهتين في أقل من 24 ساعة

عودة إلى أخطاء ملف أزمة المنشآت الرياضية .. ملعب رادس يحتضن مواجهتين في أقل من 24 ساعة

تاريخ النشر : 10:47 - 2022/12/27

 قرر مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة تأجيل مواجهة النادي الافريقي واتحاد بن قردان لحساب الجولة الخامسة ذهابا للبطولة إلى يوم الخميس 19 جانفي 2023 بملعب حمادي العقربي برادس، عوضا عن يوم الجمعة القادم بملعب الشاذلي زويتن.
وأضاف مكتب الرابطة في بلاغه أن الموعد الجديد لمباراة النادي الافريقي واتحاد بن قردان والذي كان مقررا يوم 30 ديسمبر الجاري، جاء بناء على مراسلة بلدية تونس التي اكدت من خلالها عدم جاهزية ملعب الشاذلي زويتن لاحتضان مقابلة رياضية قبل تاريخ 1 جانفي 2023.
وفي سياق متصل، قررت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة تأجيل مواجهة الترجي الرياضي التونسي والنجم الرياضي الساحلي لحساب الجولة الرابعة ذهابا للبطولة إلى يوم الاربعاء 18 جانفي 2022، بملعب حمادي العقربي برادس، عوضا عن يوم الأحد 25 ديسمبر 2022، بسبب عدم إيجاد ملعب يحتضن المباراة.
وبهذا، سيحتضن الملعب الأولمبي حمادي العقربي برادس، مواجهتين في أقل من 24 ساعة بسبب أزمة الملاعب، خاصة بعد إغلاق ملعب المنزه لإعادة تهيئته، وتواصل عملية الصيانة "المزعومة" في بقية الملاعب التي لا تستجيب للشروط الدولية، وأكبر دليل، أنه حسب لوائح الإتحاد الإفريقي لكرة القدم، لا تملك تونس إلا 3 ملاعب مؤهلة لاحتضان المباريات الدولية، وهي ملعب رادس، وملعب الطيب المهيري، وملعب مصطفى بن جنات.
وسبق لملعب رادس أن أحتضن في أكثر من مناسبة مواجهتين في أقل من 24 ساعة، وهو ما ساهم في الوضعية المتردية التي وصل إليها الملعب، نظرا لضغط رزنامة البطولة، والالتزامات الدولية للمنتخب الوطني التونسي، ومنتخبات الشبان.
وكانت الجمهورية التونسية تملك عديد الملاعب في مختلف أنحاء البلاد والتي احتضنت العديد من المباريات التي مازالت راسخة في أذهان الشارع الرياضي، ولعل من أبرز الملاعب التي لم تعد صالحة لاحتضان المباريات بسبب إهمال السلط، نذكر ملعب الكاف الذي يتسع لـ9 آلاف مشجع، وملعب عزيز جاء بالله بمنزل بورقيبة الذي يتسع لـ6500 مشجع.
ويبقى ملف صيانة الملاعب التونسية من أكبر الملفات الشائكة، التي تعتبر من الأولويات اليوم، خاصة في ظل تراجع مستوى كرة القدم محليا وانعكاسها على فرقنا والمنتخبات الوطنية، إضافة إلى تأثيرها المباشر على الشارع التونسي وارتفاع نسب الجرائم من الفئات السنية الشابة التي كانت الملاعب الرياضية وجهتها الأولى، إلا أنه بعد إهمال هذه المنشآت من طرف البلديات والسلط الجهوية والوطنية، لم يعد للشباب التونسي مكان لممارسة الرياضة وإيجاد التأطير المطلوب كما "كان الوضع في السابق"، وأصبح عالم الجريمة الملاذ الأول لنسبة كبيرة من المراهقين الشباب.
ولسائل أن يسأل اليوم، إلى متى ستظل هذه الملاعب مغلقة؟ وإلى متى ستواصل الدولة التونسية تجاهلها فتح ملف البنية التحتية الرياضية في تونس؟ إلى متى سيظل الوضع على ما هو عليه الآن ؟ ألم يحن الوقت لتهيئة الأرضية وإعادة إصلاح المنشآت الرياضية وفتح آفاق جديدة للشباب ؟

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أنهى المنتخب الوطني التونسي لكرة اليد الدور الأول لبطولة امم إفريقيا للأصاغر لأقل من 18 سنة، التي
19:25 - 2026/09/18
دشّن إبراهيم حمداني عهده على رأس المنتخب الجزائري بقائمة حملت العديد من التغييرات، بعدما أعلن عن
14:32 - 2026/09/18
كشف لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، عن قائمة اللاعبين الذين سيشاركون في تربص سبتمبر 202
14:24 - 2026/09/18
تتجه الأنظار مجدداً إلى كريستيانو رونالدو، بعدما ضمّه خورخي جيسوس إلى قائمة المنتخب البرتغالي الت
14:20 - 2026/09/18
شهدت قائمة المنتخب الألماني لكرة القدم تحت 21 سنة حضور اسم تونسي، بعدما اختار المدرب أنتونيو دي س
14:11 - 2026/09/18
تدور مباريات الجولة الثالثة ذهابا من بطولة قسم النخبة أكابر لكرة اليد يوم غد السبت 19 سبتمبر 2026
13:49 - 2026/09/18
اقترب النجم الرياضي الساحلي من إتمام صفقة هجومية جديدة، بعد وصول المهاجم السنغالي باباكار مبوب إل
12:42 - 2026/09/18
واصل الإتحاد الرياضي ببن قردان تدعيم صفوفه استعداداً لمنافسات الموسم الجديد، بعدما أعلن رسمياً عن
12:22 - 2026/09/18