علي بوزوزية حول قانون لزمات الكهرباء: لا بد من مراجعة الاتفاقيات

علي بوزوزية حول قانون لزمات الكهرباء: لا بد من مراجعة الاتفاقيات

تاريخ النشر : 16:51 - 2026/04/28

دعا النائب علي بوزوزية إلى عدم التصويت لصالح مشاريع القوانين المتعلقة بالموافقة على اتفاقيات تتعلّق بانتاج الكهرباء من محطات فولطاضوئية المعروضة على البرلمان اليوم الثلاثاء. واعتبر النائب أنّ مراجعة هذه الاتفاقيات تمثل "مطلبا لجميع التونسيين"، وفق تقديره.

وقال بوزوزية إن مشاريع القوانين المعروض "وردت من الحكومة"، مستغربا تحميل مجلس نواب الشعب والنواب مسؤولية هذه الملفات، مضيفا أنّ الاحتجاج أمام البرلمان للضغط من اجل عدم المصادقة "أمر مفهوم"، لكن "تخوين النواب غير مبرر"، بحسب تعبيره. واعتبر النائب أنّ تونس عرفت، تاريخيا منذ الاستقلال، اتفاقيات وصفها بـ"الاستعمارية والمذلة"، مؤكدا أن ذلك ساهم في نهب ثروات البلاد، وفق قوله. كما أثار بوزوزية تحفظات بشأن عقود اللزمات والشركات الأجنبية، متسائلا عما إذا كان الرأي العام واعيا ببقاء هذه الشركات إلى حدود سنة 2056، وفق تصريحه.

وفي ما يتعلق بالشركة التونسية للكهرباء والغاز، شدد النائب على أن المؤسسة تمتلك الكفاءات اللازمة، معتبرا أن الإشكال لا يتعلق بالإمكانات البشرية بل ببنود الاتفاقيات، مضيفا أن عددا من أعوان وإطارات الشركة يواصلون العمل بعد التقاعد في شركات بالخارج، كما سبق للستاغ أن اشتغلت في أسواق إفريقية، ما يجعلها، حسب رأيه، مؤسسة تستحق الدعم لا الإضعاف. وانتقد بوزوزية كذلك سعر الكيلوواط الوارد في بعض الاتفاقيات، معتبرا أنه مرتفع مقارنة باتفاقيات في دول اخرى أخرى، داعيا إلى التريث وعدم التسرع في المصادقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 لا يمرّ عام واحد دون أن تكشف فيه نتائج التصنيفات والمسابقات العالمية الاكاديمية والعلمية والبحثي
07:00 - 2026/10/30
قدّمت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، أمس الخميس، عرضا حول تقدم تنفيذ ميزانية الدولة لسنة 202
07:00 - 2026/10/30
انتظمت امس الأربعاء، بالعاصمة بانغي، مراسم تقليد الوسام الأممي لأفراد الوحدة العسكرية التونسية لل
23:25 - 2026/10/29
قدّم وزيرا التشغيل والتكوين المهني والمالية، خلال مناقشة ميزانيتي الوزارتين لسنة 2027 بالبرلمان،
22:54 - 2026/10/29
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أهمية التعاون متعدد الأطراف
22:28 - 2026/10/29
التقت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، مساء اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بمقرّ سفارة الجمهوري
19:54 - 2026/10/29
دعا رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، إلى إرساء برنامج إصلاح جذري للمن
13:20 - 2026/10/29
وصلت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026، إلى قصر الكرملين للمشارك
13:05 - 2026/10/29