علماء يعثرون على "مادة خطيرة" في الغيوم تُغيّر المناخ

علماء يعثرون على "مادة خطيرة" في الغيوم تُغيّر المناخ

تاريخ النشر : 11:50 - 2023/09/28

أكد باحثون في اليابان أنهم عثروا على جسيمات بلاستيكية دقيقة في السُحُب، ويمكن أن يؤدي وجودها إلى تغيير المناخ بطرق لم تتضح بعد.

وقصد العلماء جبلَي فوجي وأوياما لجمع المياه المتأتية من السحب المحيطة بقمتيهما، في إطار دراسة نشرتها مجلة "إنفايرونمنتل كيمستري ليترز".

وكتب العلماء في دراستهم "على حد علمنا، هذه أول مرة يتأكد فيها وجود مواد بلاستيكية دقيقة معلقة في مياه الغيوم".

ورصد الباحثون باستخدام تقنيات التصوير المتقدمة، 9 أنواع مختلفة من البوليمرات وواحداً من المطاط في المواد البلاستيكية الدقيقة الموجودة في الجوّ والتي يتراوح حجمها ما بين 7.1 و94.6 ميكرومتر.

وعثر العلماء على عدد كبير من البوليمرات المحبة للماء أو الجاذبة له، ما يشير إلى دور محتمل في تكوين السحب وبالتالي المناخ.

وقال المعدّ الرئيسي للدراسة هيروشي أوكوشي في بيان الأربعاء: "إذا لم نتعامل بشكل استباقي مع مشكلة تلوث الهواء البلاستيكي، فإن التغيرات في المناخ والمخاطر البيئية يمكن أن تصبح حقيقة واقعة، ما يتسبب في أضرار بيئية خطيرة وغير قابلة للإصلاح في المستقبل".

وأوضح هيروشي أوكوشي أن المواد البلاستيكية الدقيقة تتحلل وتطلق كميات من الغازات المسببة لمفعول الدفيئة وتساهم في التغير المناخي عندما تصل إلى الجزء العلوي من الغلاف الجوي وتتعرض للأشعة فوق البنفسجية المتأتية من الشمس.

وتأتي المواد البلاستيكية الدقيقة - التي تُعرف بأنها جزيئات دون 5 ملليمترات - من النفايات الصناعية أو المنسوجات أو إطارات السيارات أو منتجات العناية الشخصية.

وهذه الشظايا الصغيرة موجودة في الكتلة الجليدية في القطب الشمالي، وفي ثلوج جبال البيرينيه، وفي الكائنات الحية في الزوايا الأربع للكوكب.

إلا أن الطريقة التي تنتقل بها هذه الجسيمات إلى هذه الأماكن لا تزال مجهولة نسبياً، ولا يتوافر سوى القليل من الأبحاث عن كيفية انتقالها إلى الجو خصوصاً. 

ولا تزال البيانات أيضاً غير كافية فيما يتعلق بالآثار الصحية للتعرض للجسيمات البلاستيكية الدقيقة، لكن الدراسات بدأت تشير إلى وجود صلة ببعض الأمراض، بالإضافة إلى عواقبها البيئية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين محادثات هاتفية مع رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، ناقش خلال
23:22 - 2025/11/15
شن مسلحون من جماعة "القوات الديمقراطية المتحالفة" الإسلاموية هجوما على مستشفى في شرق جمهورية الكو
22:44 - 2025/11/15
قالت سلطات البرتغال إن الطقس العنيف الناجم عن العاصفة "كلوديا" قتل 3 أشخاص وأصاب العشرات في حين ق
21:40 - 2025/11/15
احتفل الملك تشارلز بعيد ميلاده السابع والسبعين بتولي قيادة قطار كهربائي خلال الافتتاح الرسمي لمست
21:00 - 2025/11/15
أعلنت الشرطة الهندية في ولاية البنجاب ، اليوم السبت، أنها نجحت في إحباط عملية اغتيال كان مخططا له
20:02 - 2025/11/15
اصدمت آليتان تابعتان لقوات إنفاذ القانون ببعضهما في ولاية تينيسي ليل الجمعة أثناء مرافقة موكب نائ
13:39 - 2025/11/15
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بطائرات شبح مقاتلة من
13:02 - 2025/11/15