علماء يعثرون على "مادة خطيرة" في الغيوم تُغيّر المناخ

علماء يعثرون على "مادة خطيرة" في الغيوم تُغيّر المناخ

تاريخ النشر : 11:50 - 2023/09/28

أكد باحثون في اليابان أنهم عثروا على جسيمات بلاستيكية دقيقة في السُحُب، ويمكن أن يؤدي وجودها إلى تغيير المناخ بطرق لم تتضح بعد.

وقصد العلماء جبلَي فوجي وأوياما لجمع المياه المتأتية من السحب المحيطة بقمتيهما، في إطار دراسة نشرتها مجلة "إنفايرونمنتل كيمستري ليترز".

وكتب العلماء في دراستهم "على حد علمنا، هذه أول مرة يتأكد فيها وجود مواد بلاستيكية دقيقة معلقة في مياه الغيوم".

ورصد الباحثون باستخدام تقنيات التصوير المتقدمة، 9 أنواع مختلفة من البوليمرات وواحداً من المطاط في المواد البلاستيكية الدقيقة الموجودة في الجوّ والتي يتراوح حجمها ما بين 7.1 و94.6 ميكرومتر.

وعثر العلماء على عدد كبير من البوليمرات المحبة للماء أو الجاذبة له، ما يشير إلى دور محتمل في تكوين السحب وبالتالي المناخ.

وقال المعدّ الرئيسي للدراسة هيروشي أوكوشي في بيان الأربعاء: "إذا لم نتعامل بشكل استباقي مع مشكلة تلوث الهواء البلاستيكي، فإن التغيرات في المناخ والمخاطر البيئية يمكن أن تصبح حقيقة واقعة، ما يتسبب في أضرار بيئية خطيرة وغير قابلة للإصلاح في المستقبل".

وأوضح هيروشي أوكوشي أن المواد البلاستيكية الدقيقة تتحلل وتطلق كميات من الغازات المسببة لمفعول الدفيئة وتساهم في التغير المناخي عندما تصل إلى الجزء العلوي من الغلاف الجوي وتتعرض للأشعة فوق البنفسجية المتأتية من الشمس.

وتأتي المواد البلاستيكية الدقيقة - التي تُعرف بأنها جزيئات دون 5 ملليمترات - من النفايات الصناعية أو المنسوجات أو إطارات السيارات أو منتجات العناية الشخصية.

وهذه الشظايا الصغيرة موجودة في الكتلة الجليدية في القطب الشمالي، وفي ثلوج جبال البيرينيه، وفي الكائنات الحية في الزوايا الأربع للكوكب.

إلا أن الطريقة التي تنتقل بها هذه الجسيمات إلى هذه الأماكن لا تزال مجهولة نسبياً، ولا يتوافر سوى القليل من الأبحاث عن كيفية انتقالها إلى الجو خصوصاً. 

ولا تزال البيانات أيضاً غير كافية فيما يتعلق بالآثار الصحية للتعرض للجسيمات البلاستيكية الدقيقة، لكن الدراسات بدأت تشير إلى وجود صلة ببعض الأمراض، بالإضافة إلى عواقبها البيئية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت كوريا الشمالية، الثلاثاء، أنّها تحترم اختيار إيران لمرشدها الأعلى الجديد، وفق ما ذكرته وسائ
00:49 - 2026/03/11
أفادت صحيفة "التلغراف" البريطانية بأن سائحا بريطانيا اعتقل في الإمارات العربية المتحدة لتصويره مق
23:21 - 2026/03/10
نشرت وسائل إعلام عبرية مساء اليوم الثلاثاء مضمون رسالة نصية وصلت هواتف آلاف الإسرائيليين تدعوها ل
22:40 - 2026/03/10
قال مندوب إيران بالأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني ان أكثر من 1300 مدني قتلوا نتيجة الهجمات الصهيو-
22:18 - 2026/03/10
أعلنت الخطوط الجوية البريطانية اليوم الثلاثاء إلغاء جميع رحلاتها من وإلى عدة وجهات رئيسية في الشر
20:36 - 2026/03/10
أكد قائد القوة البحرية لحرس الثورة الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري في تصريح لوكالة "تسنيم" يوم
19:54 - 2026/03/10
أفادت مصادر في أجهزة إنفاذ القانون الإسبانية بأن مجهولين طعنوا رجلا بسكين قرب مركز ثقافي إسلامي ف
16:33 - 2026/03/10
تواصل قوات الاحتلال، إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الحادي عشر على التوالي، ومنع المصلين من أد
13:30 - 2026/03/10