عرض نتائج الدراسة الفنية الخاصة بتاثيرات التغيرات المناخية على بحيرتي بنزرت وإشكل

في إطار برنامج تطهير منطقة بحيرة بنزرت:

عرض نتائج الدراسة الفنية الخاصة بتاثيرات التغيرات المناخية على بحيرتي بنزرت وإشكل

تاريخ النشر : 18:16 - 2024/02/27

في إطار البرنامج المندمج لازالة التلوث بمنطقة بحيرة بنزرت الكبرى،إحتضنت الثلاثاء قاعة المحاضرات الكبرى بمقر الولاية، جلسة عمل تشاركية موسعة تحت إشراف والي بنزرت سمير عبد اللاوي،وبحضور الكاتبة العامة للولاية لبنى عبيد ،ورئيسة وحدة التصرف حسب الاهداف المكلفة بإنجاز المشروع ذكرى الغربي، تناولت تقديم عرض مفصل لنتائج الدراسة المنجزة حول تاثيرات  التغيرات المناخية على بحيرتي بنزرت وإشكل.
كما تناولت الجلسة التي واكبها المعتمدون  والكتاب العامون المكلفون بتسيير البلديات الواقعة ضمن مناطق تدخل المشروع،وهي معتمديات  جرزونة ومنزل بورقيبة وتينجة وبنزرت الشمالية وبنزرت الجنوبية ومنزل جميل  ،علاوة على كافة ممثلي مختلف اجهزة الدولة والنسيج المنظماتي والجمعياتي، ومكتب الدراسات المكلف، عرض مجموع مقترحات الانشطة الاقتصادية والبيئية والبرامج التنموية والاجتماعية والمجتمعية، بالاضافة للتوصيات الاجرائية  المقدمة من قبل مكتب الدراسات ، ومخطط البرامج العملية الاولية  لتثمين منطقتي بحيرتي بنزرت وإشكل  بما يمكن من الحد من تاثيرات التغيرات المناخية على كل من بحيرة بنزرت  التي تعد من اهم المنظومات الايكولوجية والمتصلة ببحيرة إشكل المصنفة مثلما هو معلوم ضمن التراث الانساني من قبل اليونسكو واعتمدتها البلاد التونسية محمية طبيعية.
يشار ان البرنامج المندمج لازالة التلوث بمنطقة بحيرة بنزرت الكبرى ، يندرج في إطار مبادرة أفق 2020 (H2020)
التي تم إطلاقها سنة 2005 بمناسبة الاحتفال بالذكرى العاشرة لمسار برشلونة.
ويهدف إلى النهوض بالبنية التحتية البيئية وتحسين نوعية الحياة والتصرف المستديم في الموارد الطبيعية وحماية المنظومة الإيكولوجيةالهشّة ببحيرة بنزرت والمناطق المجاورة لها وضمان تنمية مستدامة بالمنطقة
ويشمل البرنامج مُكوّنتين الاولى تتعلق بالاستثمار في البنية التحتيــة البيئيــة والتي تشتمل على مشاريع إزالة التلوث الصناعي بشركة الفولاذ والشركة التونسية لصناعات التكرير وشركة اسمنت بنزرت وتوسعة وتهيئة شبكة التطهير بمنطقة بحيرة بنزرت وتأهيل محطات التطهير ببنزرت وماطر ومنزل بورقيبة وايضا غلق مصب النفايات الصناعية بمنزل بورقيبة واستصلاح موقعه وتهيئة ضفـاف البحيرة وإحداث كرنيش بمنطقة منزل عبد الرحمان وتوسعة ميناء الصيد البحري بمنطقة منزل عبد الرحمان.
كما تم في ذات  البرنامج ضبط  مُكــوّنة ثانية خاصة بدعم إدارة البرنامج واستدامــة نتائجه و تشتمل على الدعم المؤسساتي لمهمة المتابعة والمراقبة البيئية للبحيرة ومصادر التلوث بالمنطقة والأنشطة المساعدة على إستدامة نتائج المشروع من خلال تمويل مشاريع بيئية نموذجية ودراسات حول التأقلم مع التغيرات المناخية ودراسات في مجال البحث العلمي حول المنظومة الإيكولوجية لبحيرة بنزرت وأنشطة التوعية والتربية البيئية وأنشطة الإعلام والتواصل التي من شأنها أن تُعرّف بالبرنامج ونتائجه على المستويين الوطني والمتوسطي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أكّد المندوب الجهوي للتربية بسوسة محمد علي بوذراع ان  اتخاذ قرار المنع   من الخروج خارج المؤسسات
07:00 - 2026/10/21
أكّد مجد الدين الجوادي، الكاتب العام لولاية صفاقس، أن موسم جني الزيتون بالجهة ينطلق يوم 4 نوفمبر
07:00 - 2026/10/21
تمكنت وحدات الحرس البحري بنابل، بالتنسيق مع السلطات الإيطالية، مساء اليوم الثلاثاء، من إنقاذ بحار
01:24 - 2026/10/21
تقرّر افتتاح موسم جني الزيتون بولاية صفاقس يوم 4 نوفمبر 2026، على أن يتواصل إلى غاية 31 مارس 2027
17:47 - 2026/10/20
أكد عبد الكريم عراوضية، عضو المجلس الوطني للجهات والأقاليم عن ولاية صفاقس، أن الاستعدادات للموسم
14:50 - 2026/10/20
احتضنت دار الثقافة بقرمبالية عرض مجموعة من الأفلام القصيرة للمخرج والسيناريست وأستاذ التعليم الاب
07:00 - 2026/10/20
في ولاية تتسع رقعتها وتتعدد حاجيات مناطقها وتتشعب ملفاتها التنموية والخدماتية، تبدو المتابعة المي
07:00 - 2026/10/20