عراقجي: حق إيران في تخصيب اليورانيوم "غير قابل للتفاوض"

عراقجي: حق إيران في تخصيب اليورانيوم "غير قابل للتفاوض"

تاريخ النشر : 08:42 - 2025/11/16

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن حق بلاده في تخصيب اليورانيوم "غير قابل للتفاوض"، مشدداً على أن الولايات المتحدة هي التي انسحبت من الاتفاق النووي، فيما التزمت طهران بتعهداتها ما دام الطرف الآخر ملتزماً بها.

وقال عراقجي خلال كلمته في المؤتمر الدولي "القانون الدولي تحت الهجوم.. العدوان والدفاع" الذي تستضيفه طهران، إن القانون الدولي "يتعرض لهجوم واسع وغير مسبوق" من قبل قوى تدّعي حمايته، في إشارة إلى الغرب والولايات المتحدة.
وأضاف: "نقف أمام حقيقة لم يعد ممكناً تجاهلها، فالقانون الدولي بات في دائرة استهداف مباشر"، منتقداً ما وصفه بـ"سياسات واشنطن التوسعية" ومبدأ "السلام عبر القوة"، الذي اعتبره "غطاءً جديداً للهيمنة العسكرية".
وأوضح أن الهجوم العسكري الأخير على إيران شكّل "استهدافاً مباشراً للدبلوماسية"، لكنه أكد أن المسار التفاوضي "ما يزال قائماً رغم الضغوط"، قائلاً: "أول صاروخ في الهجوم أصاب طاولة المفاوضات، لكن الدبلوماسية ما زالت حيّة".

وأشار عراقجي إلى أن العودة لطرح خيار المفاوضات جاءت بعد فشل الأطراف في تحقيق أهدافها بالوسائل العسكرية، مضيفاً أن طهران لم تغادر طاولة الحوار في أي مرحلة، وأن "الطرف الآخر كان دائماً من يستهدف مسار الدبلوماسية".

وختم بالقول إن النظام الدولي يعيش "مرحلة فوضى خطيرة" نتيجة "تهديدات الولايات المتحدة للحكم والقانون الدوليين"، مؤكداً أن العالم يتجه نحو نظام قائم على القوة لا على الشرعية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من تدمير 57 طائرة
09:51 - 2025/11/16
أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بأن مسلحين اقتحموا، مساء السبت، مقهى في قرية أم حارتين بريف حم
09:04 - 2025/11/16
قال وزير دفاع دولة الاحتلال، يسرائيل كاتس، الأحد، إن "سياسة إسرائيل واضحة، لن تكون هناك دولة فلسط
08:27 - 2025/11/16
عندما الاعلان في العام  2019 عن توقيع وثيقة الأخوة الإنسانية، بين اتباع الديانات الثلاث، كان الظن
07:00 - 2025/11/16
لئن كان اليمين المتطرف في كيان الاحتلال يتشدّق بقدراته  على فعل ما يريد وقتما يريد و اينما يريد ف
07:00 - 2025/11/16
ربما يكون إخراج المشروع الصهيوني من الظلام المطبق إلى الأضواء الساطعة أخطر تحوّل على الاطلاق أنجز
07:00 - 2025/11/16
في حوار مع «الشروق»، تناول المحلل السياسي صهيب المزريقي مشروع «الديانة الإبراهيمية»، مؤكدا أنه لي
07:00 - 2025/11/16
“بيتُ العائلةِ الإبراهيمية” هو ثمرةُ ما يُسمَّى “الديانة الإبراهيمية” أو “الدِّين ‏الإبراهيمي الع
07:00 - 2025/11/16