طبيب مختص: ارتداء الكمامات ،عند الاضطرار للخروج، أمر حتمي في ظل تطور الوضع الوبائي في البلاد

طبيب مختص: ارتداء الكمامات ،عند الاضطرار للخروج، أمر حتمي في ظل تطور الوضع الوبائي في البلاد

تاريخ النشر : 14:22 - 2020/04/13

يجب أن يحرص كل التونسيين على إرتداء الكمامات عند الاضطرار للخروج في الوضع الراهن، وفق تأكيد الطبيب المختص في الأمراض الصدرية والحساسية غزال سليم،اليوم الاثنين، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء.
وقال " إن ارتداء الكمامات أمر حتمي في ظل تطور الوضع الوبائي في البلاد" مؤكدا أن الكمامات القماشية تحمي بشكل كبير، ولكن ليس كلي، من تسرب فيروس "كورونا" إلى الأنف والفم لذلك يعد ارتداؤها من أهم الاحتياطات الوقائية التي يجب اعتمادها بالإضافة إلى غسل اليدين بشكل متكرر لمدة 21 ثانية والحرص على تعقيم المنازل و المواد الغذائية.
ويمكن، حسب رأيه، استعمال الكمامات القماشية، التي تعد أسعارها في المتناول، كوسيلة للحماية مع الحرص على تعقيمها بعد كل استعمال يتراوح بين 3 و 4 ساعات.
وتعقم الكمامات القماشية بعد غسلها بثلاث طرق: إما تعريضها إلى أشعة الشمس أو كيها بالمكواة أوغمسها في خلطة من الكحول والماء، حسب الطبيب المتحدث، الذي لفت إلى وجود أنواع أخرى من الكمامات تصل درجة حمايتها إلى مائة بالمائة، ولكنها باهضة الثمن وغير متوفرة بالكميات المطلوبة، لذلك يبقى استعمال الكمامات القماشية حلا ناجعا حتى ولو كانت درجة حمايتها أقل.
وشدد الطبيب على أن تغطية الفم والأنف، عند الاضطرار للخروج، بقطعة قماش تمت خياطتها للغرض أو بشال أفضل بكثير من الخروج دون هذه الحماية.
ومن جهة أخرى دعا الطبيب، المصابين بأمراض الحساسية والصدرية إلى مراجعة أطبائهم هاتفيا بصفة مستمرة لإعلامهم بتطورات حالاتهم الصحية قائلا: "إن هناك أعراض مشتركة بين أمراض ضيق التنفس وفيروس "كورونا" وغالبا ما يتم الخلط بينهما من قبل المريض لذلك فإن التزام الحذر أمر ضروري.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
18:21 - 2025/09/21
أدى اليوم وزير البيئة الحبيب عبيد ، رفقة المدير العام لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي وعدد من
15:36 - 2025/09/21
بتكليف من رئيس الجمهوريّة، يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي،
14:18 - 2025/09/21
أكد غسان الهنشيري ووائل نوار عضوا هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة، "أن الرحلة
13:19 - 2025/09/21
تمكنت مصالح المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بولاية تونس بالتنسيق مع
13:00 - 2025/09/21
نشر النائب بمجلس نواب الشعب المشارك في أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة تدوينة على صفحته بالفاسبوك
10:24 - 2025/09/21
يتميّز طقس اليوم الأحد 21 سبتمبر 2025، بأمطار ضعيفة بالمناطق الساحلية الشرقية للوسط والجنوب، صباح
09:29 - 2025/09/21
بلغ عدد جرحى حوادث المرور منذ بداية السنة الحالية وإلى غاية 19 من شهر سبتمبر الجاري 4883 جريحا، م
07:00 - 2025/09/21