طبرقة: أيام دراسية حول التصرف في المجموعات الوثائقية الفهرسة الوصفية

طبرقة: أيام دراسية حول التصرف في المجموعات الوثائقية الفهرسة الوصفية

تاريخ النشر : 14:25 - 2025/04/11

انطلاقت اليوم الخميس 10 أفريل 2025 وعلى امتداد.ثلاثة أيام  الأيام الدراسية حول التصرف في المجموعات الوثائقية الفهرسة الوصفية باعتماد صيغة UNIMARC الخاصّة بالإقليم الأول بنزرت باجة جندوبة والكاف.
التظاهرة تنتظم تحت إشراف الإدارة العامّة  للكتاب وإدارة المطالعة العمومية وبالتنسيق مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية والمكتبة الجهوية بجندوبة .
وتظمنت التظاهرة ورشات نظرية للملامح العامة والركائز الأساسية للوصف البيلوغرافي والفهرسة والبناء والفصول عبر نماذج تطبيقية .
وأكدت مفيدة الغزواني مديرة المكتبة الجهوية بجندوبة أن هذه الدورة تهدف إلى مواكبة  آخر التطورات في الضبط الببليوغرافي وقواعد الفهرسة في اطار رقمنة المكتبات ورصيدها وتمكين الاطارات المكتبية من الكفايات اللازمة لتطوير اليات العمل ومسايرة الطفرة الرقمية بما يخدم ديمومة الكتاب والوثائق ورقمتها مسايرة للتطورات العلمية والتكنولوجي "  .
أما المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بجندوبة فيصل العطافي فأوضح اعتماد  نظام UNIMARC الذي  المعيار الأكثر استخدامًا في العالم لتوثيق وتبادل البيانات الببليوغرافية والاستنادية وبيانات المقتنيات والتصنيف والمجتمع في شكل مقروء آليًّا.

وهو أيضًا معيار تكويد البيانات الببليوغرافية الأكثر انتشارًا ودعمًا في النظم المكتبية المتكاملة وهو نظام أثبت فاعليته في تنظيم كميات هائلة من واصفات البيانات، وفاعلية كبيرة في الضبط الببليوغرافي والاستنادي، ودعم جميع العمليات المكتبية، وتلبية احتياجات المكتبة والمستخدم على حدٍّ سواء ويتيح للمكتبات تبادلًا أفضل للبيانات الببليوغرافية وهي تقنيات ثقافية مستحدثة من شأنها أن تخدم الثقافة وتكسب الكتاب والوثائق والبيانات مجالا للحفظ و التخزين والذاكرة العلمية التي تتطلبها المرحلة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ المجلس المحلي للتنمية بوادي مليز، خلال جلسة انعقدت مؤخرًا بإشراف والي جندوبة الطيب الدريدي،
10:21 - 2026/05/02
توفي شاب أصيل منطقة باطرو إثر حادث شغل أليم داخل مصنع الورق بمنطقة بلي من معتمدية بوعرقوب، بعد سق
09:52 - 2026/05/02
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة، بأن مدينة القصرين قد سجّلت اليوم الجمعة، أعلى كميّ
09:27 - 2026/05/02
في إطار التزامات تونس الدولية في مجال حماية التنوّع البيولوجي احتضنت ولاية صفاقس خلال هذا الأسبوع
07:00 - 2026/05/02
أكد أحد متساكني حي أولاد مسعود وسط مدينة العلا ولاية القيروان  ان عددا من الكلاب السائبة  إقتحمت
07:00 - 2026/05/02
أدّى كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه حمادي الحبيب أول
22:10 - 2026/05/01