صندوق النقد يمنح المغرب قرضا بقيمة 1.3 مليار دولار

صندوق النقد يمنح المغرب قرضا بقيمة 1.3 مليار دولار

تاريخ النشر : 10:50 - 2023/09/19

نقلت وكالة المغرب العربي للأنباء، عن مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، الاثنين، أن الصندوق سيمنح المغرب قرضا بقيمة 1.3 مليار دولار لتعزيز قدرته على التكيف مع التغيرات المناخية.

وقالت غورغييفا إن "صندوق النقد الدولي وقع مع المغرب اتفاقا على مستوى الخبراء من أجل تمويل طويل المدى بقيمة 1.3 مليار دولار" موجها لتعزيز قدرة المملكة على التخفيف من تداعيات التغيرات المناخية.

وفي بيان مشترك أمس الاثنين، أعلن صندوق النقد والبنك الدوليان والمغرب، أن الاجتماعات السنوية للمؤسستين الدوليتين ستمضي في أكتوبر المقبل بمراكش، رغم زلزال وقع مؤخرا بالقرب منها وراح ضحيته أكثر من 2900 شخص.
وقال رئيس البنك أجاي بانجا ومديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا ووزيرة الاقتصاد المغربية نادية فتاح العلوي في البيان إن الاجتماعات ستجرى في الفترة من التاسع إلى الخامس عشر من أكتوبر في مراكش التي تبعد 72 كيلومترا فقط من موقع الزلزال الذي بلغت قوته 6.8 درجة في الثامن سبتمبر، مع إجراء بعض التغييرات للتكيف "مع الظروف".

اتخذ كبار مسؤولي الصندوق والبنك هذا القرار، بعد طلب مباشر من السلطات المغربية التي ضغطت على المؤسستين العالميتين للمضي قدما في الاجتماعات التي من المتوقع أن تجذب ما بين عشرة آلاف و15 ألف شخص إلى المدينة السياحية المغربي.

وقال المسؤولون الثلاثة "بينما نتطلع إلى إجراء الاجتماعات، من المهم للغاية أن نجريها بطريقة لا تعرقل جهود الإغاثة الجارية وتحترم الضحايا والشعب المغربي".

وأضافوا "في هذا الوقت العصيب للغاية، نعتقد أن الاجتماعات السنوية تتيح أيضا فرصة للمجتمع الدولي للوقوف إلى جانب المغرب وشعبه، الذي أظهر مجددا صموده في مواجهة المأساة. ونظل ملتزمين أيضا بضمان سلامة جميع المشاركين".

كانت غورغييفا قد قالت لوكالة رويترز، الجمعة، إن رئيس الوزراء المغربي أخبرها بأن عدم عقد الاجتماعات في مراكش سيكون "مدمرا جدا" لقطاع الضيافة فيها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن حزب الله، قبل قليل، تنفيذ هجوم بمسيرة انقضاضية استهدف قوة تابعة للجيش الإسرائيلي في بلدة الن
17:27 - 2026/05/27
أدى حجاج بيت الله الحرام اليوم الأربعاء 27 ماي 2026، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله
16:56 - 2026/05/27
أمرت السلطات الأوغندية، الأربعاء، بإغلاق الحدود مع جمهورية الكونغو الديمقراطية "بأثر فوري"، وسط ا
15:51 - 2026/05/27
كشف التلفزيون الرسمي الإيراني، اليوم الأربعاء، عن حصوله على ما وصفه بـ «مسودة الإطار الأولي غير ا
15:11 - 2026/05/27
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه على يقين بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيتلقى
14:01 - 2026/05/27
أقام عدد محدود من الفلسطينيين، صباح الأربعاء، صلاة عيد الأضحى في المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل
13:57 - 2026/05/27
أعلن زعيم التيار الصدري في العراق مقتدى الصدر، انفكاك تشكيلات "سرايا السلام" بشكل كامل عن "التيار
13:48 - 2026/05/27
كشف تقرير للقناة 12 الإسرائيلية، الأربعاء، أن الولايات المتحدة تمنع إسرائيل من قصف بيروت، رغم قرا
10:43 - 2026/05/27