صفاقس: إخلاء "هنشير القرقني" من الأفارقة جنوب الصحراء

صفاقس: إخلاء "هنشير القرقني" من الأفارقة جنوب الصحراء

تاريخ النشر : 13:44 - 2025/04/24

قال المتحدث الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني العميد حسام الدين الجبابلي اليوم الخميس انه " لا عودة إلى الوراء .. لا عودة إلى المخيمات العشوائية  " التي انطلقت الجهات المعنية في القضاء عليها منذ بداية هذا الشهر.
  
كان ذلك صباح اليوم مع انطلاق عملية تفكيك هنشير  القرقني بالعامرة بحضور تشكيلات أمنية مختلفة تحت إشراف كاتب الدولة المكلف بالأمن وآمر الحرس الوطني والمدير العام للأمن الوطني وعدد من القيادات السامية بوزارة الداخلية.

كما واكب عملية الإخلاء عدد أصحاب الهنشير الذي يضم  ما يقارب الـ2500 مهاجر غير شرعي افريقي من جنوب الصحراء و الذين تم ترحيلهم  منذ بداية العملية من 7 مخيمات بالعامرة وجبنيانة  تضم حوالي 9 آلاف مهاجرغير شرعي دون تسجيل محاولة العودة إليها من الأفارقة جنوب الصحراء .

وأكد العميد الجبابلي أن المخيمات العشوائية التي تمت إزالتها لن تعود مجدّدا، مبرزا  ان عمليات الأخلاء تتم  في كنف احترام حقوق الإنسان بالتعاون مع الصحة العمومية والهلال الأحمر التونسي والحماية المدنية والكشافة وغيرها.
وأضاف العميد أن عدد من المهاجرين غير النظاميين عبروا عن رغبتهم في العودة الطوعية إلى أوطانهم الأصلية مبينا "إن المخيمات تشكل خطرا على البيئة والصحة وإن تونس لن تكون أرض توطين أو أرض عبور".
وقد وضعت الجهات المعنية اليوم الخميس حافلات على ذمة المهاجرين الراغبين في العودة الطوعية لايصالهم إلى مراكز الهجرة المعنية بالموضوع مع إيصال الحوامل و الرضع وغيرهما من الوضعيات الهشة إلى المستشفيات للعناية بهم .
 ومع عملية التعقيم بحضور الجهات الصحية المعنية ، انطلقت زوال اليوم الخميس عملية إزالة المخيمات الكائنة على الطريق الرابطة بين مدينة جبنيانة ومنطقة أولاد حمد اعتمادا على عدد من الجرافات والشاحنات .
ويذكر أن عملية الأخلاء تمت بعد التفاوض معهم لكن ذلك لم يمنع الجهات المسؤولة من حجز بعض الأسلحة البيضاء داخل المخيمات التي عمد أصحابها إلى حرق بعضهما قبل التدخل الأمني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 من المبرمج أن يتسلم المستشفى الجامعي سهلول بسوسة خلال شهر أكتوبر المقبل 200 سرير طبي من إجمالي 3
20:07 - 2026/09/27
تحت اشراف الادارة الجهوية للصحة بجندوبة انطلقت بمدرسة علوم التمريض بجندوبة الحملة الجهوية التشارك
17:30 - 2026/09/27
خرج اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 عدد من المعطلين عن العمل، ممن طالت فترة بطالتهم، في مسيرة باتجاه ق
13:58 - 2026/09/27
 انطلق موسم جني القوارص بولاية نابل منذ أكثر من أسبوع، بتزويد الأسواق تدريجيا وبكميات قليلة بالأص
12:52 - 2026/09/27
أسدل المركب الفلاحي الشعال الستار، امس السبت 26 سبتمبر 2026، على موسم جني الفستق الذي انطلق منذ غ
07:00 - 2026/09/27
تفاعلا مع نداءات المواطنين بمنطقة المناجلية بني مطير من معتمدية فرنانة على مواقع التواصل الاجتماع
20:14 - 2026/09/26
 أدى وزير التربية نور الدين النوري، اليوم السبت، زيارة ميدانية إلى عدد من المؤسسات التربوية بولاي
16:29 - 2026/09/26