صفاقس: إخلاء "هنشير القرقني" من الأفارقة جنوب الصحراء

صفاقس: إخلاء "هنشير القرقني" من الأفارقة جنوب الصحراء

تاريخ النشر : 13:44 - 2025/04/24

قال المتحدث الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني العميد حسام الدين الجبابلي اليوم الخميس انه " لا عودة إلى الوراء .. لا عودة إلى المخيمات العشوائية  " التي انطلقت الجهات المعنية في القضاء عليها منذ بداية هذا الشهر.
  
كان ذلك صباح اليوم مع انطلاق عملية تفكيك هنشير  القرقني بالعامرة بحضور تشكيلات أمنية مختلفة تحت إشراف كاتب الدولة المكلف بالأمن وآمر الحرس الوطني والمدير العام للأمن الوطني وعدد من القيادات السامية بوزارة الداخلية.

كما واكب عملية الإخلاء عدد أصحاب الهنشير الذي يضم  ما يقارب الـ2500 مهاجر غير شرعي افريقي من جنوب الصحراء و الذين تم ترحيلهم  منذ بداية العملية من 7 مخيمات بالعامرة وجبنيانة  تضم حوالي 9 آلاف مهاجرغير شرعي دون تسجيل محاولة العودة إليها من الأفارقة جنوب الصحراء .

وأكد العميد الجبابلي أن المخيمات العشوائية التي تمت إزالتها لن تعود مجدّدا، مبرزا  ان عمليات الأخلاء تتم  في كنف احترام حقوق الإنسان بالتعاون مع الصحة العمومية والهلال الأحمر التونسي والحماية المدنية والكشافة وغيرها.
وأضاف العميد أن عدد من المهاجرين غير النظاميين عبروا عن رغبتهم في العودة الطوعية إلى أوطانهم الأصلية مبينا "إن المخيمات تشكل خطرا على البيئة والصحة وإن تونس لن تكون أرض توطين أو أرض عبور".
وقد وضعت الجهات المعنية اليوم الخميس حافلات على ذمة المهاجرين الراغبين في العودة الطوعية لايصالهم إلى مراكز الهجرة المعنية بالموضوع مع إيصال الحوامل و الرضع وغيرهما من الوضعيات الهشة إلى المستشفيات للعناية بهم .
 ومع عملية التعقيم بحضور الجهات الصحية المعنية ، انطلقت زوال اليوم الخميس عملية إزالة المخيمات الكائنة على الطريق الرابطة بين مدينة جبنيانة ومنطقة أولاد حمد اعتمادا على عدد من الجرافات والشاحنات .
ويذكر أن عملية الأخلاء تمت بعد التفاوض معهم لكن ذلك لم يمنع الجهات المسؤولة من حجز بعض الأسلحة البيضاء داخل المخيمات التي عمد أصحابها إلى حرق بعضهما قبل التدخل الأمني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جاء في بلاغ الشركة الجهوية للنقل القوافل بانه في إطار الحرص على تسهيل تنقل المترشحين لاجتياز المن
18:04 - 2026/05/16
يجتاز اكثر من 1500 مترشحا غدا الأحد 17 ماي 2026 الاختبارات الكتاببة لانتداب أساتذة التعليم الثانو
14:41 - 2026/05/16
أدى اليوم السبت  16 ماي 2026 وزير السياحة سفيان تقية  زيارة إلى ولاية سيدي بوزيد  للاطلاع على مخز
14:23 - 2026/05/16
أصدرت الغرفة النقابية الجهوية لبائعي الدواجن والبيض بولاية نابل، التابعة للاتحاد التونسي للصناعة
11:02 - 2026/05/16
تحت إشراف وزارة التربية وبالتعاون مع المندوبية الحهوية للتربية بمنوبة، نظمت دائرة المرناقية 2 صبا
10:51 - 2026/05/16
شهدت محطة اللواج بمدينة نابل، اليوم السبت، حالة من الاحتقان في صفوف عدد من السواق العاملين على خط
09:30 - 2026/05/16
في إطار الاحتفال بالعيد الوطني للفلاحة، وتحت إشراف والي جندوبة الطيب الدريدي نظمت المندوبية الجهو
23:10 - 2026/05/15