صدور القرار المتعلق بفتح باب الترشح لتجديد ثلث تركيبة هيئة الانتخابات بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بفتح باب الترشح لتجديد ثلث تركيبة هيئة الانتخابات بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:29 - 2020/07/18


صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية (عدد 69) بتاريخ 17 جويلية الحالي، قرار من رئيس مجلس نواب الشعب يتعلق بفتح باب الترشح لتجديد ثلث تركيبة مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات.

وفتح باب الترشح لتجديد ثلث تركيبة مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في أصناف قاض عدلي وعدل إشهاد أو عدل تنفيذ، وأستاذ جامعي (مساعد أو أستاذ مساعد أو أستاذ محاضر أو أستاذ تعليم عالي)، على أن يتم تقديم الترشحات حال صدور هذا القرار بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية ويغلق يوم 31 أوت 2020 بدخول الغاية.
وضبط القرار جملة من الشروط للترشح لعضوية مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات من أهمها النزاهة والاستقلالية والحياد والكفاءة، وخبرة لا تقل عن عشر سنوات في الاختصاص، وعدم الانخراط أو النشاط في أي حزب سياسي خلال الخمس سنوات السابقة لتاريخ فتح الترشحات، وعدم تحمل أية مسؤولية صلب حزب التجمع الدستوري الديمقراطي المنحل أو مناشدة رئيس الجمهورية المخلوع للترشح لمدة رئاسية جديدة. 
وجاء القرار بناء على مداولات اللجنة الخاصة المشرفة على دراسة وفرز ملفات الترشح لعضوية مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بمجلس نواب الشعب، وعلى مراسلة رئيس هيئة الانتخابات بتاريخ 6 ديسمبر 2019 والمتضمنة الإعلام بقائمة أعضاء الهيئة المعنيين بالتجديد الثالث لثلث تركيبة مجلس الهيئة.
كما تضمن نفس العدد من الرائد الرسمي قرارا من رئيس مجلس نواب الشعب، يتعلق بنشر السلم التقييمي المعتمد من قبل اللجنة الخاصة لدراسة وفرز ملفات الترشح لعضوية مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، في ضبط المترشحين وترتيبهم ولتقييم الكفاءة والخبرة.
وكان اجتماع اللجنة البرلمانية الخاصّة بدراسة وفرز ملفات الترشح لتجديد ثلث مجلس هيئة الانتخابات، المنعقد بتاريخ 10 جويلية، نظر في مشروع قرار فتح باب الترشحات، والسلم التقييمي المعتمد لترتيب المترشحين لتجديد ثلث تركيبة الهيئة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة، الاربعاء، بقصر باردو، على ثلاث مشاريع قوانين أساسية.
18:47 - 2025/12/31
انطلقت اليوم أشغال الجلسة العامة برئاسة العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب وبحضور محمد
14:27 - 2025/12/31
على إثر شكاية وردت على رئاسة الجمهورية بخصوص تكدّس الأوساخ والنفايات بمنطقة الحلفاوين وعدد من أنه
12:01 - 2025/12/31
شرع مجلس نواب الشعب، صباح الاربعاء، خلال جلسة عامة بقصر باردو برئاسة رئيس البرلمان ابراهيم بودربا
11:30 - 2025/12/31
يبدو أن المملكة العربية السعودية قرّرت أخيرا التحرّك لوضع حدّ للعبث الاماراتي بأمن واستقرار دول ا
07:00 - 2025/12/31
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس 29 من شهر ديسمبر الجاري بقصر قرطاج، كلاّ من السّادة ع
07:00 - 2025/12/31
يعقد البرلمان، اليوم الأربعاء، جلسة عامة للنظر في المصادقة على 3 اتفاقيات تتعلّق بتعديل الإطار ال
07:00 - 2025/12/31