شرطة بريطانيا تكشف عن هوية وجنسية منفذ هجوم  الكنيس اليهودي

شرطة بريطانيا تكشف عن هوية وجنسية منفذ هجوم  الكنيس اليهودي

تاريخ النشر : 00:27 - 2025/10/03

أعلنت الشرطة البريطانية الخميس أنها تعتقد أن المشتبه به في الهجوم خارج كنيس يهودي بمانشستر في شمال إنجلترا هو جهاد الشامي، وهو مواطن بريطاني من أصل سوري يبلغ من العمر 35 عاما.
وقالت شرطة مانشستر الكبرى في وقت متأخر من مساء الخميس "نعتقد أن منفذ هجمات اليوم هو جهاد الشامي، البالغ من العمر 35 عاما. إنه مواطن بريطاني من أصل سوري".
وقتل الشامي برصاص ضباط مسلحين بعد أن صدم بسيارته مشاة وطعن شخصا واحدا على الأقل قرب الكنيس خلال يوم الغفران اليهودي مما أدى لمقتل شخصين وإصابة 3 آخرين.
وأضافت الشرطة أن 3 مشتبه بهم، وهم رجلان في الثلاثينيات وامرأة في الستينيات، محتجزون حاليا، وأنه "ألقي القبض عليهم للاشتباه في ارتكابهم أعمالا إرهابية والتحضير لها والتحريض عليها".
وفي وقت سابق، قالت الشرطة البريطانية إنها تتعامل مع الهجوم على الكنيس اليهودي على أنه عمل إرهابي، وأوضحت أن المهاجم كان يرتدي سترة تبدو كأنها عبوة ناسفة، وعبرت عن اعتقادها بأنها تعرف هوية المهاجم.
وقال لورانس تايلور -وهو أكبر مسؤول بمكافحة الإرهاب في بريطانيا– إن الضباط اعتقلوا شخصين وكثفوا الدوريات في جميع أنحاء البلاد، ووفق ما نقلته صحيفة غارديان عن مصادر، فإن شرطة مكافحة الإرهاب وجهاز الأمن البريطاني انضما للتحقيق في العملية.
كما ذكرت وسائل إعلام بريطانية أن رئيس الوزراء كير ستارمر قرر العودة من قمة أوروبية في كوبنهاغن في أعقاب الحادثة، وتوجه فور وصوله إلى داونينغ ستريت لترؤس اجتماع طارئ للجنة الطوارئ الحكومية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  اجتاحت عواصف قوية مناطق واسعة من شمال إيطاليا، أمس الأربعاء، متسببة في انخفاض كبير في درجات الح
21:44 - 2026/09/10
أقر البنتاغون بأن إيران نجحت في إلحاق أضرار جسيمة بمنشآت الأسطول الخامس للبحرية الأمريكية في البح
20:35 - 2026/09/10
أعلنت الجزائر مساء اليوم الخميس، غلق مجالها الجوي ابتداء من يوم 11 سبتمبر 2026، أمام جميع الطائرا
20:05 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات، وأمهلت سفير أبوظ
14:25 - 2026/09/10
تعود الولايات المتحدة إلى المرحلة التي سبقت انعقاد المؤتمر الإستثنائي للمنظمة الصهيونية في فندق «
12:41 - 2026/09/10
وسّعت جماعة الحوثي نفوذها البحري قبالة مضيق باب المندب، مع سيطرتها على جزيرة "زُقر" الواقعة في مي
12:11 - 2026/09/10
قررت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الامارات العربية المتحدة، وذلك بعد ا
11:45 - 2026/09/10