سمير سعيد والمفوّض الأوروبي للاقتصاد يبحثان سبل تطوير التعاون المشترك

سمير سعيد والمفوّض الأوروبي للاقتصاد يبحثان سبل تطوير التعاون المشترك

تاريخ النشر : 17:31 - 2023/03/27

 كان الوضع الاقتصادي وما يمرّ به من صعوبات إضافة إلى البرنامج الوطني للإصلاحات الذي وضعته الحكومة
التونسية مؤخّرا وبرامج التعاون للفترة القادمة، أبرز محاور اللقاء الذي جمع اليوم الإثنين 27 مارس 2023 ، وزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيّد، بالمفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جونتيلوني، الذي يؤدي حاليا زيارة عمل إلى تونس، وذلك بحضور سفير الاتّحاد الأوروبي ماركيس كورنارو.
وأكّد سمير سعيّد خلال اللقاء، متانة العلاقات القائمة مع الإتحاد الأوروبي الذى يمثل شريكا أساسيا واستراتيجيا لتونس، مثمنا دعمه خلال السنوات الأخيرة لتونس في مسارها الإصلاحي والتنموي. وجدّد الوزير بالمناسبة حرص الحكومة التونسية على مزيد تطوير التعاون، حجما وتنوعا، لاسيما على مستوى التعاون المالي سواء بالنسبة إلى دعم الميزانية او المساهمة في إنجاز المشاريع التنموية ذات الأولوية.
وقدّم الوزير في ذات السياق فكرة حول ابرز محاور البرنامج الوطني للإصلاحات و أهدافه والعمل على تنفيذه تدريجيا، إضافة إلى جملة الإصلاحات الأخرى ذات العلاقة بتحسين مناخ الأعمال والإستثمار وتبسيط الإجراءات ودفع المبادرة الخاصة. واستعرض في هذا الصدد التوجهات الكبرى لرؤية تونس الإستراتيجية  في أفق سنة 2035 و أبرز محاور المخطط التنموي 2023-2025.
كما تطرق الوزير إلى المزايا التفاضلية والفرص الحقيقية المتاحة لإنجاز مشاريع إستراتيجية أوروبية في تونس خاصة في القطاعات الواعدة، كالطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر و الصناعات الدوائية والخدمات الطبية و البحث والتجديد التكنولوجي و صناعة مكونات السيارات و الصناعات الغذائية وغيرها.
من جانبه، أكّد "باولو جونتيلوني"، أهمية الشراكة بين تونس والإتحاد الأوروبي و الفرص العديدة المتوفرة لمزيد تدعيمها وتطويرها خدمة للمصلحة المشتركة ، مشيرا إلى أن أولوية المرحلة الراهنة هي بذل المزيد من الجهود للتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي فى أفضل الآجال بما يفتح المجال للشركاء لاسيما الإتحاد الأوروبي لتوفير المساندة المالية والفنية الضرورية لتونس حتى تنجح فى تنفيذ برامجها الإصلاحية و مشاريعها التنموية وتتجاوز الأزمة الاقتصادية والمالية الصعبة التي تمر بها.
وبيّن "جونتيلوني"، أنّ لتونس من الإمكانيات والفرص حتى تكون مركزا إقليميا في إفريقيا والمتوسط للإست ثمار والشراكة، لافتا في هذا السياق إلى أهمية مواصلة العمل في اتجاه مزيد تحسين مناخ الأعمال. وجدد المفوض الأوروبي للاقتصاد استعداد الإتحاد الأوروبي لمواصلة دعمه لتونس حتى تتمكن من من النجاح فى مسارها الإصلاحي و التنموي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت السفارة الأميركية في الأردن "تنبيها أمنيا" طالبة من مواطنيها "توخي الحذر" وذلك في أعقاب "ال
09:13 - 2026/10/24
رخصت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، في الإحالة الكلية لحقوق والتزامات المؤسسة التونسية للأنشطة ا
19:20 - 2026/10/23
بلغت جملة الاعتمادات المقترحة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 نحو 68 مليارا و895 مليون دينار،
16:18 - 2026/10/23
حدد المجمع المهني المشترك للتمور، خلال جلسة انعقدت يوم 22 أكتوبر 2026، الأسعار المرجعية لتمور دقل
12:49 - 2026/10/23
تنظم وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية الدورة السادسة عشرة للصالون الدولي للاستثمار الفلاحي والت
13:37 - 2026/10/22
حققت صادرات الفلاحة البيولوجية التونسية أداءً إيجابيًا خلال الفترة الممتدة من جانفي إلى سبتمبر 20
12:37 - 2026/10/22
تُقدّر الاعتمادات المبرمجة ضمن مشروع ميزانية الدولة التونسية لسنة 2027 بنحو 68.895 مليار دينار، م
09:16 - 2026/10/22