سليانة: تضرّر 1.5 هكتار من التين الشوكي بالحشرة القرمزية

سليانة: تضرّر 1.5 هكتار من التين الشوكي بالحشرة القرمزية

تاريخ النشر : 11:24 - 2024/07/12

بلغت المساحة الجملية التى تعرضت للإصابة من التين الشوكي بالحشرة القرمزية منذ أكتوبر المنقضي الى غاية أمس الخميس 1.5 هكتار بمعتمديات كسرى ومكثر والروحية، بولاية سليانة، وفق المكلف بحماية النباتات بمندوبية التنمية الفلاحية حسني السعيدي.
وبين السعيدي في تصريح اليوم الجمعة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن مصالح مندوبية الفلاحة قامت وبالاشتراك مع السلط المحلية بتقليع ما يقارب نصف هكتار من التين الشوكي (إصابة شديدة) وحرق حوالي 500 متر (إصابة متوسطة)، ومداواة المساحة المتبقة.
وذكر انه يتم تنظيم حملات تحسيسية للتوقي من انتشار الحشرة القرمزية خاصة بأماكن انتشارها، واشار الى أن السبب الرئيسي لانتشار العدوى، هو ازدهار تجارة المواشي، وارتفاع درجات الحرارة.
يشار إلى أنه تم اكتشاف البؤرة الأولى من الحشرة القرمزية بولاية سليانة في شهر أكتوبر المنقضي، وتدخلت مصالح الفلاحة بصفة فورية بتقليع أسطر الهندي الحاملة للحشرة وحرقها.
يذكر أن المساحة الجملية من غراسات التين الشوكي بولاية سليانة تقدر ب20 ألف هكتار موزعة على كافة المعتمديات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

إجتمع صباح اليوم السبت وبصفة عاجلة المكتب التنفيذي للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس ليصدر بيانا وصف با
15:17 - 2025/05/24
نفذت بلدية جربة حومة السوق من ولاية مدنين، بالتنسيق مع منطقة الامن الوطني بجربة، 5 قرارات هدم، بع
14:53 - 2025/05/24
تمت، صباح اليوم الجمعة، السيطرة على حريق نشب باحد مراكب الصيد الراسية بميناء الصيد البحري بجرزونة
11:04 - 2025/05/24
تم، أمس الجمعة، خلال جلسة عمل إنعقدت بمقر ولاية صفاقس،خُصّصت لإعطاء إشارة انطلاق أشغال إعداد مخطط
10:48 - 2025/05/24
«الشروق» – مكتب المهدية:
07:00 - 2025/05/24