سعيّد في مكالمة مع ماكرون: "شروط صندوق النقد بمثابة عود ثقاب يشتعل إلى جانب مواد شديدة الانفجار"

سعيّد في مكالمة مع ماكرون: "شروط صندوق النقد بمثابة عود ثقاب يشتعل إلى جانب مواد شديدة الانفجار"

تاريخ النشر : 14:54 - 2023/06/03

جرت، ظهر اليوم السبت 3 جوان 2023، مكالمة هاتفية بين رئيس الجمهورية قيس سعيّد ورئيس الجمهورية الفرنسية ايمانويل ماكرون تم خلالها التطرق إلى العلاقات الثنائية بين البلدين والحرص المشترك على مزيد تطويرها.
وتناولت المكالمة، أيضا، قضايا أخرى من بينها خاصة مسألة الهجرة غير النظامية حيث شدّد رئيس الجمهورية على أن الحلول لا يمكن أن تكون أمنية فقط بعد أن أثبتت التجربة أنها غير ناجعة فضلا عن أن تونس لم تعد فقط منطقة عبور بل صارت وجهة لعديد المهاجرين الذين استقروا بها بصفة غير قانونية. وبيّن رئيس الدولة بأن الأولى معالجة الأسباب لا فقط معالجة النتائج والآثار، وفي هذا الإطار تتنزل الدعوة إلى تنظيم اجتماع على مستوى القمة بمشاركة كل الدول المعنية بهذا الموضوع سواء جنوب البحر الأبيض المتوسط أو شماله.
وعلى صعيد آخر، تم التطرق إلى الصعوبات الاقتصادية والمالية التي تعيشها تونس بسبب الاختيارات الفاشلة في العقود الماضية وفي العقد الفارط على وجه الخصوص، إلى جانب استشراء الفساد وتهريب أموال الشعب التونسي إلى الخارج.
كما كانت هذه المكالمة فرصة أوضح خلالها رئيس الجمهورية موقفه من المفاوضات مع صندوق النقد الدولي واصفا شروط الصندوق بمثابة عود ثقاب يشتعل إلى جانب مواد شديدة الانفجار ومذكرا بالأحداث الدامية التي سقط خلالها مئات الشهداء في 3 جانفي 1984 حين تم رفع الدعم عن الحبوب ومشتقاتها، فالسلم الأهلية لا ثمن لها.
وذكّر رئيس الجمهورية بأنه يمكن تقديم تصور آخر يقوم على توظيف أداءات على من  لا يستحق الدعم لتمويل صندوق الدعم حتى يكون دعما يحقق العدالة المنشودة ، مشيرا إلى أنه كما يجب أن يسود العدل داخل الدول يجب أن يسود أيضا في العلاقات الدولية لأن الإنسانية كلها تتوق لمرحلة جديدة في تاريخها يعمّ فيها العدل والحرية والأمن والسلام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع تأكيد رئيس الجمهورية قيس سعيّد مرارا وجود اعتمادات مرصودة لمشاريع بقيت معطّلة دون مبرّر، يتمّ
07:00 - 2025/06/22
لا أرى في اليقظة ، و لا في الحلم ، و لا في الخيال مجلسا للدول في مجلس الأمم المتحدة غير الجلوس عل
07:00 - 2025/06/22
تشجيع المبادرات و المشاريع الناشئة
07:00 - 2025/06/22
قرّرت لجنة المالية والميزانية المحافظة على الاعتمادات المقترحة في مشروع ميزانية مجلس نواب الشعب ل
07:00 - 2025/06/22
أحال مكتب مجلس نواب الشعب مؤخرا إلى لجنة تنظيم الادارة مقترح قانون أساسي يتعلّق بتنقيح القانون عد
07:00 - 2025/06/22
حقيقة لا يوجد شيء اسمه مجتمع دولي.
07:00 - 2025/06/22
يعقد البرلمان جلسة عامة يوم الثلاثاء1جويلية المقبل للنظر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق
07:00 - 2025/06/22
منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، شكّلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية كيانا سياسيا مختلفا في بن
07:00 - 2025/06/21