سعيد.. قوى الردة وأبواقها اجهضت المصالحة بين المواطن والمحيط

سعيد.. قوى الردة وأبواقها اجهضت المصالحة بين المواطن والمحيط

تاريخ النشر : 21:57 - 2024/12/11

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر هذا اليوم الأربعاء 11 ديسمبر 2024 بقصر قرطاج، حبيب عبيد، وزير البيئة.
وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة التنسيق مع كل أجهزة الدولة لوضع حدّ للتردي البيئي الذي لم يعد مقبولا نتيجة خاصة للإلقاء العشوائي للفضلات وإلقاء الأتربة وفضلات البناء في الحدائق وغيرها من المخالفات. 
وأكد رئيس الدولة على أن الأمر لا يُمكن أن يُعالج بالقانون فحسب بل أيضا بالمصالحة بين المواطن والفضاء العام، مذكّرا، في هذا السياق، بما قام به الشعب التونسي بكل مكوناته، عقب ثورة 17 ديسمبر 2010 وإثر الانتخابات الرئاسية لسنة 2019، من رفع الفضلات والتصدّي لكل أنواع المخالفات لأنه استشعر في تلك الأيّام بأنه صار مالكا على الشياع للفضاء العام فبادر بحملات تنظيف شارك فيها حتى الأطفال داخل الأحياء التي يقطنونها وفي مؤسساتهم التربوية ولكن قوى الردة وعديد الأبواق تحرّكت لتجهض هذه المصالحة التاريخية بين المواطن والمحيط.
كما أشار رئيس الجمهورية إلى أن المؤسسات المعنية بالبيئة تعدّدت ورُصِدَت لها ملايين الدينارات ولكن لم تُحقّق الأهداف التي أُنشِأت من أجلها. فالحكمة ليست في تعدّد المؤسسات بل في نجاعتها، ودون ذلك يصير العمل دون نجاعة ودون أثر فعلي ملموس في الواقع إهدار للمال العام. 
كما تم التطرق، خلال هذا اللقاء، إلى الوضع البيئي في عدد من مناطق الجمهورية كصفاقس وقابس وقفصة وضرورة وضع استراتيجية واضحة لإنقاذها لا حفاظا على البيئة فحسب ولكن حفاظا على صحة المواطنين كذلك.
وأكد رئيس الجمهورية أيضا على ضرورة المضي قدما في استراتيجية استخراج الطاقة من النفايات وهي أحد الحلول الناجعة للتخلص منها وتخفيف التلوث البيئي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 لا يمرّ عام واحد دون أن تكشف فيه نتائج التصنيفات والمسابقات العالمية الاكاديمية والعلمية والبحثي
07:00 - 2026/10/30
قدّمت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، أمس الخميس، عرضا حول تقدم تنفيذ ميزانية الدولة لسنة 202
07:00 - 2026/10/30
انتظمت امس الأربعاء، بالعاصمة بانغي، مراسم تقليد الوسام الأممي لأفراد الوحدة العسكرية التونسية لل
23:25 - 2026/10/29
قدّم وزيرا التشغيل والتكوين المهني والمالية، خلال مناقشة ميزانيتي الوزارتين لسنة 2027 بالبرلمان،
22:54 - 2026/10/29
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أهمية التعاون متعدد الأطراف
22:28 - 2026/10/29
التقت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، مساء اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بمقرّ سفارة الجمهوري
19:54 - 2026/10/29
دعا رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، إلى إرساء برنامج إصلاح جذري للمن
13:20 - 2026/10/29
وصلت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026، إلى قصر الكرملين للمشارك
13:05 - 2026/10/29