زعيم كردي مسجون ينوي الترشح للانتخابات الرئاسية التركية

زعيم كردي مسجون ينوي الترشح للانتخابات الرئاسية التركية

تاريخ النشر : 23:31 - 2018/05/02

 

أعلن الرئيس السابق لـ"حزب الشعوب الديمقراطي" التركي الكردي المعارض، صلاح الدين دميرتاش، المسجون أنه سيترشح لانتخابات الرئاسة المقبلة، في حين تتحالف 4 أحزاب معارضة ضد أردوغان.

وأكد "حزب الشعوب الديمقراطي" موافقته على أن يكون دميرتاش مرشحه في الانتخابات، داعيا أنصاره إلى الخروج يوم الجمعة القادم للشوارع للاحتفال بإطلاق حملة دميرتاش.

وجاء في بيان صدر بهذا الخصوص: "سنجتمع لنتشارك فرحتنا بترشيح صلاح الدين دميرتاش نفسه للرئاسة.. لقد أصبحنا قادرين بالفعل على رؤية مستقبل مشرق".

ويعد دميرتاش المعتقل منذ نوفمبر 2016 خلال الحملة الأمنية التي أعقبت محاولة الانقلاب، من أقوى معارضي النظام الرئاسي والرئيس أردوغان الذي وصفه مرارا بـ"الديكتاتور".

ووجهت إلى دميرتاش عدة تهم، بينها تهمة الارتباط بـ"حزب العمال الكردستاني" المحظور. وفي حالة إدانته يمكن أن يحكم عليه بالسجن 142 عاما.

وإثر اعتقاله، أعلن دميرتاش أن حياته السياسية انتهت طالما بقي في السجن. لكن يبدو أنه غير رأيه، ويبقى السؤال كيف يمكن أن يسجل نفسه مرشحا ويقود حملة انتخابية، وهو يقبع في السجن، مطروحا.

ويأتي هذا الإعلان ليزيد من الترقب للانتخابات المقررة في الـ 24 يونيو، خاصة بعدما أعلنت 4 أحزاب معارضة نيتها التوحد من أجل حشد تحالف جديد غير مسبوق حتى الخميس المقبل لمواجهة أردوغان في الانتخابات المبكرة التي وصفها دميرتاش بأنها "نقطة حاسمة" ستحدد ما إذا كانت تركيا ستتجه نحو نظام الرجل الواحد السلطوي أو نحو كفاح من أجل الديموقراطية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك تحذيرا شديدا بعد هجوم أخير شنته إسرائيل عل
14:23 - 2026/08/22
وصلت 16 ألف جرعة من لقاح "إيرفيبو" المضاد إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية، الجمعة، في وقت
13:31 - 2026/08/22
أعلنت إيران، اليوم السبت، منح الإذن لعدد من ناقلات النفط العراقية بعبور مضيق هرمز، بعد طلبات متكر
10:30 - 2026/08/22
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزير الجيش الأميركي دان دريسكول يتوقع أن يتنحى عن منصبه بحلول نه
08:42 - 2026/08/22
أعلنت واشنطن وأوتاوا أنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري في وقت متأخر من يوم الجمعة، وأن الولاي
07:30 - 2026/08/22
 في تحرّك هو الأكثر صرامة منذ سنوات ضدّ سياسات الاستيطان في الاراضي المحتلة، أدانت 8 دول عربية وا
07:00 - 2026/08/22
يبدو أنّ استمرار أزمة مضيق هرمز بين أمريكا وإيران تجعل العالم في وضعية حرجة لا من حيث اضطراب أسعا
07:00 - 2026/08/22