رائحة القمامة "تغزو" العاصمة الفرنسية باريس..

رائحة القمامة "تغزو" العاصمة الفرنسية باريس..

تاريخ النشر : 08:08 - 2023/03/19

تغزو الرائحة الكريهة من النفايات شوارع باريس وخارجها بسبب استمرار إضراب جامعي القمامة، في حين أنه من المقرر مواصلة الاحتجاجات المتفرقة في فرنسا ضد خطة إصلاح نظام معاشات التقاعد.

وأفادت وكالة "أسوشيتد برس" بأن الهدوء الحذر عاد إلى باريس يوم السبت بعد ليلتين من الاحتجاجات التي شارك فيها آلاف المتظاهرين في أنحاء العاصمة الفرنسية، حيث كانت ساحة الكونكورد الأنيقة نقطة توتر فقد ألقى المتظاهرون الغاضبون دمية لماكرون في النار وسط هتافات الجماهير مساء الجمعة الماضي، بينما قامت الشرطة بتفريق الحشود بالغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه واعتقال المئات.

وتأتي هذه الاحتجاجات في محاولة من المتظاهرين للضغط على نواب البرلمان لإسقاط حكومة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وإلغاء زيادة سن التقاعد التي لا تحظى بشعبية والتي يحاول الرئيس فرضها دون تصويت في الجمعية الوطنية.

هذا وتراكمت القمامة في الحي الثاني عشر بباريس يوم السبت، على بعد أمتار من أحد المخابز، تتطاير منها الأبخرة بسبب اعتدال الطقس وأشعة الشمس.

وألقى بعض سكان باريس الذين يشترون الخبز الفرنسي في عطلة نهاية الأسبوع باللوم على إدارة ماكرون.

من جهتها، أعربت رئيسة الحي، إيمانويل بيير ماري عن قلقها من عواقب تراكم النفايات، التي أصبحت رمزا للإضراب المناهض لإصلاح المعاشات التقاعدية. وأضافت بيير ماري: "إهدار الطعام هو أولويتنا لأنه الشيء الذي يؤدي إلى ظهور الآفات على السطح".

وأكملت: "نشعر بحساسية كبيرة تجاه الوضع. بمجرد توفر شاحنات حاويات القمامة، سوف نعطي الأولوية للأماكن الأكثر تصديرا للقلق، مثل أسواق الخضار والمواد الغذائية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ووفق التقرير فقد نقل رئيس الوزراء إلى مكان آمن بديل ريثما تقيم السلطات الوضع.
14:11 - 2026/02/24
بدأ الحرس الثوري الإيراني مناورات عسكرية على طول الساحل الجنوبي لإيران قبالة الخليج، بحسب ما أفاد
13:07 - 2026/02/24
 دخل الإقتصاد الأمريكي  في مرحلة فوضى عارمة بعد قرار المحكمة العليا القاضي بإلغاء الرسوم الجمركية
12:13 - 2026/02/24
ضرب زلزالان، اليوم الثلاثاء، إندونيسيا وتايوان بقوتي 5.7 و5.6 درجات على التوالي، دون ورود تقارير
10:16 - 2026/02/24
قُتل 55 شخصا، بينهم 25 من عناصر الأمن، جراء أعمال عنف شهدتها المكسيك عقب مقتل زعيم إحدى أخطر عصاب
09:26 - 2026/02/24
دخلت تعريفات جمركية أمريكية جديدة على السلع المستوردة حيز التنفيذ الثلاثاء، في ظل سعي الرئيس دونا
08:45 - 2026/02/24
ضربت عاصفة ثلجية كبرى، تعرف باسم "نورإيستر"، ولايات شمال شرق الولايات المتحدة، ما دفع السلطات إلى
07:52 - 2026/02/24
حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، من أن إيران ستواجه "يوماً سيئاً للغاية" إذا لم تتوصل إ
07:30 - 2026/02/24