رئيس الوزراء القطري.. ما وقع اليوم إرهاب دولة ويجب الرد على همجية نتنياهو بشكل موحد

رئيس الوزراء القطري.. ما وقع اليوم إرهاب دولة ويجب الرد على همجية نتنياهو بشكل موحد

تاريخ النشر : 22:26 - 2025/09/09

مؤتمر صحفي - الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري المصدر: شاشة الجزيرة
قال رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مساء اليوم الثلاثاء، إن دولة قطر تعرضت لهجوم إسرائيلي "غادر" يشكل "إرهاب دولة" مؤكدًا أن بلاده لن تتهاون في الدفاع عن سيادتها وستتعامل بحزم مع أي اختراق أمني.
وفي مؤتمر صحفي، شدد محمد بن عبد الرحمن على أن قطر تحتفظ بحق الرد على هذا الهجوم السافر، مشيرًا إلى أن الجهات الأمنية باشرت التعامل الفوري مع الحادث، وتم حصر الإصابات والضحايا.
وأضاف رئيس الوزراء القطري أن "ما وقع اليوم هو إرهاب دولة ومحاولة لزعزعة الأمن والاستقرار الإقليمي" لافتًا إلى أن "الهجوم لم يتجاوز القوانين الدولية فحسب، بل تعدى أيضًا كل المعايير الأخلاقية".
وكشف الشيخ محمد بن عبد الرحمن عن تشكيل فريق قانوني لاتخاذ الإجراءات اللازمة للرد على هذا الهجوم، مؤكدًا أن "ما جرى رسالة خطيرة إلى المنطقة مفادها أن هناك لاعبًا مارقًا يمارس عربدة سياسية".
وحمّل رئيسُ وزراء قطر رئيسَ الحكومة الإسرائيلية مسؤولية التصعيد، قائلاً "نتنياهو يقود المنطقة إلى مستوى لا يمكن إصلاحه، ويجب الرد بشكل موحد على همجيته" وأضاف "لا يجوز التغاضي عن أفعال إسرائيل، ويجب اتخاذ كل الإجراءات ضدها".
وأشار إلى أن المفاوضات كانت مستمرة بطلب من الولايات المتحدة "ورغم ذلك عملت إسرائيل على تخريب المساعي" مؤكدًا أن "التاريخ سيسجل هذه الحادثة، وعلى القوانين والأعراف الدولية أن تأخذها بعين الاعتبار".
وأضاف الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن الدوحة "لم تدخر وسعًا لإنجاح المفاوضات، لكن بعد هجوم اليوم لم يعد هناك شيء قائم" في إشارة إلى الجهود القطرية المستمرة في الوساطة، والتي تعرضت لضربة قوية بفعل هذا التصعيد.
وأكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أجرى اتصالًا هاتفيًا بأمير قطر عقب الهجوم، وأعرب خلاله عن شجبه للاعتداء الإسرائيلي، مؤكدًا أن "الهجوم لم يتم بالتنسيق مع الولايات المتحدة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء إطلاق سراح الباحثة الإسرائيلية الروسية إليزابيث تسو
00:26 - 2025/09/10
اعلنت إدارة أسطول الصمود ان حريقا اندلع الليلة  في السفينة "الما"  الراسية بميناء سيدي بوسعيد بتو
00:06 - 2025/09/10
أفادت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ اليوم الثلاثاء بأن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي سيؤدي
23:46 - 2025/09/09
قال الرئيس الأميركي  دونالد ترامب إن الهجوم على دولة قطر كان قرارا اتخذه رئيس الوزراء الإسرائيلي
23:15 - 2025/09/09
نفى المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية ماجد بن محمد الأنصاري ابلاغ قطر مسبقا بهجوم الكيان الم
20:06 - 2025/09/09
أكدت حركة حماس رسمياً، في بيان مساء اليوم الثلاثاء، فشل اغتيال قيادات وفد الحركة المفاوض في العدو
19:37 - 2025/09/09
عيّن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، سيباستيان لوكورنو، البالغ 39 عامًا والمقرّب منه من
19:19 - 2025/09/09
أعلنت وزارة الداخلية القطرية، مساء اليوم الثلاثاء، أنّ الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة أسفر عن است
18:27 - 2025/09/09