رئيس الصين يحذر واشنطن من "تجاوز الخط الأحمر" في دعم تايوان

رئيس الصين يحذر واشنطن من "تجاوز الخط الأحمر" في دعم تايوان

تاريخ النشر : 12:31 - 2024/11/18

حذر الرئيس الصيني شي جين بينغ يوم السبت الولايات المتحدة من تجاوز "الخط الأحمر" في دعمها لتايوان، وذلك خلال اجتماعه مع الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته جو بايدن وقبل شهرين من عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض.
وجاء تحذير شي خلال اجتماعه مع بايدن في العاصمة البيروفية ليما على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادي (آبيك)، ويأتي اللقاء بينهما قبل شهرين من تولي ترامب منصبه في جانفي، وسط مخاوف من حروب تجارية جديدة واضطرابات دبلوماسية.
وقال شي إن "قضية تايوان والديمقراطية وحقوق الإنسان" إضافة إلى النظام السياسي والاقتصادي للصين ومصالحها في مجال التنمية "هي خطوط الصين الحُمر الأربعة التي يجب ألا تكون موضع تساؤل"، حسبما ذكر التلفزيون الصيني الرسمي "سي سي تي في".
وأضاف "هذه هي أهم الضمانات وشبكة الأمان للعلاقات الصينية الأمريكية".
كما أكد الرئيس الصيني أيضا أن واشنطن "يجب ألا تتدخل في نزاعات ثنائية، وألا تتسامح مع أعمال استفزازية أو تدعمها" في بحر الصين الجنوبي، وفق ما ذكرت "سي سي تي في".
وأدان شي ما اعتبرها "التصرفات الانفصالية" لزعماء تايوان قائلا إنها "تتعارض مع السلام والأمن" في المنطقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أمضى، اليوم، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مرسوما رئاسيا ينهي بموجبه مهام نذير العرباوي، بصفته
13:15 - 2025/08/28
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في السودان إنذارا برتقاليا عالي الخطورة يوم الخميس، حذرت فيه م
12:22 - 2025/08/28
طردت شركة "مايكروسوفت" اثنين من موظفيها شاركا في اعتصام بمكتب رئيس الشركة احتجاجا على علاقاتها مع
09:43 - 2025/08/28
حظرت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية على المنظمات الإنسانية التطوعية التي تتلقى تمويلا حكوميا تقديم
08:00 - 2025/08/28
قال مصدر عسكري سوري للجزيرة إن جيش الاحتلال نفذ إنزالا عسكريا في ثكنة عسكرية بمنطقة الكسوة بريف د
07:45 - 2025/08/28
لقي 15 شخصا على الأقل حتفهم في الهند إثر انهيار مبنى سكني غير مرخص بمنطقة بالجار في ولاية ماهاراش
07:30 - 2025/08/28