رئيس الجمهورية يدعو الى الاسراع بتنقيح مجلة الشغل لإنهاء المناولة في القطاع الخاص

رئيس الجمهورية يدعو الى الاسراع بتنقيح مجلة الشغل لإنهاء المناولة في القطاع الخاص

تاريخ النشر : 22:17 - 2024/03/06

تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، ظهر هذا اليوم الأربعاء 6 مارس 2024 بقصر قرطاج، رئيس الحكومة أحمد الحشاني، سير العمل الحكومي، بوجه عام، وجدول أعمال مجلس الوزراء القادم. 
ودعا رئيس الجمهورية إلى الإسراع بوضع مشروع قانون يتعلق بتنقيح مجلة الشغل لإنهاء المناولة في القطاع الخاص لأنها تجارة بالبشر وبعرق الفقراء والبؤساء.
وقدّم رئيس الجمهورية مثالا من بين عديد الأمثلة التي لا تُشرّف الشعب التونسي الذي طالب بالعدالة والكرامة يتعلق بإحدى المؤسسات التي تتعامل مع إحدى شركات المناولة. فهذه الشركة تتقاضى مقابلا شهريا عن كل عقد مقداره 1410 دينار في حين أن الأجر الصافي الذي يتقاضاه عون التنظيف من هذه الشركة لا يتجاوز 570 دينار شهريا.  
وفي نفس هذا الإطار المتعلق بالتشغيل، دعا رئيس الدولة إلى وضع حد للعقود المحدودة في الزمن، فهذا الصنف من العقود لا يُمكّن المتعاقدين من حقوقهم بل لا آفاق على الإطلاق لمن يتم وضع حدّ لعقدهم كل 3 أشهر ليتم تجديده بعد يوم أو يومين. فكما أن لصاحب المؤسسة الحق في الاستثمار من حق العامل أن يعمل في ظل نظام قانوني يمكنه لا من الأجر العادل فقط بل من الشعور بالاطمئنان والاستقرار والتمتع بالتغطية الاجتماعية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا المؤرخ التونسي الدكتور عبد الجليل التميمي إلى وضع رؤية جديدة للتعليم في البلدان العربية وإعاد
00:36 - 2025/11/12
نظّمت المدرسة الوطنية للديوانة، اليوم الثلاثاء، ندوتها السنوية تحت شعار "خدمات ديوانية متاحة وآمن
22:51 - 2025/11/11
يكون الوضع الجوّي آخر هذه الليلة وصباح الغد الأربعاء، ملائما لظهور ضباب محلّي بالمناطق الشرقية لل
21:44 - 2025/11/11
نفى الناطق الرسمي باسم الهيئة العامة للسجون والاصلاح رمزي الكوكي، اليوم الثلاثاء ، ما وقع تداوله
21:16 - 2025/11/11
قال وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي "إن الطائرات المسيرة (الطائرة دون طيار ) أصبحت تشكل تحديا متص
20:33 - 2025/11/11
قال وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، إن الوضع الامني بالبلاد "مستقر نسبيا وفي تحسن ملموس"، في ظل
20:06 - 2025/11/11
قال وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، اليوم الثلاثاء، إن الزيادة في الأجور ضمن مشروع قانون الم
16:40 - 2025/11/11
أجريت صباح اليوم الثلاثاء بالمستشفى الجامعي شارل نيكول بالعاصمة، أول عملية جراحية روبوتية في تونس
15:01 - 2025/11/11