رئيسة اتحاد القضاة الإداريين: "هيئة الانتخابات قامت بانتهاك جسيم للقانون وعلى رئيس الدولة التدخّل "

رئيسة اتحاد القضاة الإداريين: "هيئة الانتخابات قامت بانتهاك جسيم للقانون وعلى رئيس الدولة التدخّل "

تاريخ النشر : 20:33 - 2024/09/02

قالت رئيسة إتحاد القضاة الإداريين رفقة المباركي "إنّ هيئة الانتخابات قامت بـانتهاك جسيم للقانون والقرارات والمبادئ الدستوريّة لعدم تطبيقها لأحكام باتة صادرة عن المحكمة الإدارية" .

وأوضحت في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، اليوم الإثنين ، أنّ الفصل 24 من القرار عدد 18 لسنة 2014 المتعلّق بقواعد وإجراءات الترشّح للانتخابات الرئاسيّة ينصّ على أنّ الهيئة تتولّى تنفيذ القرارات الصادرة عن الجلسة العامّة القضائيّة للمحكمة الإدارية شرط توصّلها بالقرار أو بشهادة في منطوقه .

وحول تصريح رئيس الهيئة فاروق بوعسكر عن " تعذر الإطلاع على نسخ الأحكام الصادرة مؤخرا عن الجلسة العامة للمحكمة الإدارية أكّدت المباركي أنّ في ذلك "مغالطة للرأي العام " " ، مبيّنة انّه استند في ذلك إلى الفقرة الأخيرة من الفصل 47 من القانون الانتخابي التي تنصّ على الإعلام في أجل 48 ساعة من تاريخ التصريح بها من طرف كتابة المحكمة الإدارية وتغافل على ما ورد في الفقرة التي وردت قبلها والتي تنصّ على أن " قراراتها باتّة وغير قابلة لأي وجه من أوجه الطعن ولو بالتعقيب".

وطالبت المباركي رئيس الجمهورية بوصفه الحامي للدستور وللوطن بالتدخّل العاجل وتطبيق القانون حفاظا على السلم الإجتماعي.

وكانت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات قد أعلنت ، اليوم الإثنين، عن قائمة المترشحين المقبولين نهائيا للانتخابات الرئاسية، التي تضم ثلاثة مترشحين، وهم زهير المغزاوي وقيس سعيّد والعياشي زمال.

ورفضت قبول إلحاق عبد اللطيف المكي ومنذر الزنايدي وعماد الدايمي بقائمة المقبولين نهائيا رغم إصدار المحكمة الإدارية قرارات تقضي بإلغاء قرارات الهيئة المتعلقة برفض ملفات ترشحهم.

من جهته اعتبر الناطق الرسمي باسم المحكمة الإدارية فيصل بوقرّة أنّ القرار الصادر عن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات يعدّ "سابقة" في تاريخ تعاملها مع المحكمة.

وأوضح لـ"وات" أنّ هيئة الانتخابات جهة مدّعى عليها لها الحق في الإطلاع على نسخة الحكم لكنّها مطالبة بتنفيذ الحكم بحذافره في ضوء شهادة في المنطوق وهو معمول به منذ سنة 2011 طبقا للفصل 24 من القرار عدد 18 لسنة 2014 المتعلّق بقواعد وإجراءات الترشّح للانتخابات الرئاسيّة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تدخل الجامعة العامة للتعليم الثانوي بداية من اليوم في سلسلة من الإضرابات الإقليمية الدورية التي س
08:30 - 2026/02/16
يشهد طقس اليوم الاثنين سحبا عابرة على كامل البلاد وتكون أحيانا كثيفة بالشمال مع بعض الأمطار المتف
08:00 - 2026/02/16
من المرتقب ان تتولّى لجان الرصد تحري هلال شهر رمضان المعظم غدا الثلاثاء و قد أشار تقرير سابق للمع
07:00 - 2026/02/16
أكدت وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، أمس الأحد، لدى افتتاحها الملتقى السن
07:00 - 2026/02/16
أعادت جريمة اغتصاب طفل  الثلاث سنوات في روضة بولاية أريانة إلى الواجهة الحديث عن المصابين ب» البي
07:00 - 2026/02/16
قادتنا رواية سائق تاكسي  صدفة ، قال إنّ  امرأة من  متساكني صنهاجة  ركبت معه و عرضت عليه شراء قطعة
07:00 - 2026/02/16
أكّدت المنظمة التونسية للتربية والأسرة على ضرورة انطلاق المجلس الأعلى للتربية والتعليم في أشغاله
07:00 - 2026/02/16
تعزّزت الشركات الأهلية في ولاية المنستير بشركة جديدة تحمل اسم "الشركة الاهلية الجهوية سنابل للخدم
07:00 - 2026/02/16