ديوان الحبوب: اعتمادات بقيمة 6 مليون دينار لرقمنة عملية التجميع

ديوان الحبوب: اعتمادات بقيمة 6 مليون دينار لرقمنة عملية التجميع

تاريخ النشر : 12:24 - 2025/03/20

قالت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب، سلوى بن حديد زواري، ان الديوان سيخصص اعتمادات بقيمة 6 مليون دينار لرقمنة عملية التجميع، وذلك لتأمين ربط الديوان بمراكز التجميع التي يبلغ عددها حوالي 200 مركز.

وأوضحت زواري، في حوار أجري بالاستوديو التلفزي لوكالة تونس افريقيا للانباء، ان رقمنة عملية التجميع تندرج في إطار برنامج تعصير قطاع الحبوب. كما يخص البرنامج اعادة تهيئة مراكز التجميع.

وذكرت المسؤولة في السياق ذاته بالإجراء الحكومي المتعلق بإضافة فصل جديدة إلى القرار المشترك لوزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزير الاقتصاد والتخطيط ووزير التجارة وتنمية الصادرات المؤرخ في 21 جوان 2023، والمتعلق بضبط كراس الشروط الخاص بممارسة نشاط تجميع الحبوب. ويتيح الفصل الجديد تمديد المدة الممنوحة لمراكز التجميع من سنتين إلى خمس سنوات، حتى تكون متلائمة مع أحكام كراس الشروط الحالي.

وهذا التمديد في أجل دخول هذا المرسوم حيز التنفيذ سيسمح للمجمعين بإعادة تأهيل مراكز التجميع مع استيفاء الشروط المطلوبة ومزاولة نشاطهم وفق النصوص التشريعية والتنظيمية والتعاقدية الجاري بها العمل.

وفي حالة عدم الالتزام بأحكام كراس الشروط بعد انقضاء مدة الخمس سنوات، يتم إيقاف نشاط المركز المخالف بأمر من الوزير المكلف بالفلاحة بناء على تقرير يرفع إليه في الخصوص من قبل السلطات المختصة بديوان الحبوب.

ويشمل برنامج تعصير قطاع الحبوب أيضا اقتناء 60 عربة، سيتم اطلاق طلب العروض بشأنها قريبا، وإعادة تأهيل صوامع تجميع الحبوب بشبكة السكة الحديدية برادس وبنزرت وقابس وبئر القصعة، بقيمة 5,370 مليون دينار، أي ما يعادل 1,6 مليون يورو.

كما يعتزم ديوان الحبوب إحداث وحدة لغربلة وتنظيف الحبوب باستثمارات بقيمة 361, 12 مليون دينار، ما يعادل 4 مليون دولار. كما يقوم الديوان حاليا بدراسة حول استهلاك الحبوب لضبط الحاجيات السنوية من الحبوب.

وأضافت بن حديد أن وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري تخطط أيضا، بالتنسيق مع وزارة التجارة، لرقمنة قطاع الحبوب بأكمله (من مرحلة الإنتاج إلى مرحلة الاستهلاك)، باستثمار قدره 2,5 مليون دولار وذلك علاوة على التعداد الفلاحي العام لجمع كافة البيانات ، مما سيمكن من اتخاذ القرارات الصحيحة في ما يتعلق بتنفيذ المشاريع التنموية. وشددت المسؤولة على أهمية تحديث الخريطة الفلاحية بتونس لتحديد المناطق الأكثر تكيفا مع محاصيل الحبوب، خاصة في مواجهة تحديات التغيرات المناخية. وفي هذا الاطار يجب دعم البحث العلمي لاستحداث أصناف الحبوب التي تتكيف مع المناخ التونسي وتقاوم الإجهاد المائي، بما يمكن من الترفيع في الإنتاج والإنتاجية.

وفي هذا الصدد، اقترحت بن حديد إمكانية إقامة شراكة بين روسيا والمعهد الوطني للبحوث الفلاحية في استحداث أصناف جديدة من بذور الحبوب أكثر مقاومة للجفاف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجل حجم الدين الخارجي للدولة انخفاضا ملحوظا من 66874 مليون دينار /م د/  سـنة 2023 إلى 62539 م د س
12:43 - 2025/10/23
من المتوقع ان تنخفض خدمة دين الدولة لسنة 2026  اي النفقات التي تدفعها الدولة لسداد ديونها من أصل
12:35 - 2025/10/23
تعد تونس مكانا رائعا للغوض في شمال افريقيا وفق ما اكده ناشر الادلة السياحية الاسترالي-لونلي بلانا
11:51 - 2025/10/23
كشفت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة أن الشركة الايطالية التونسية لاستغلال النفط –سيتاب- بصدد تنفي
15:17 - 2025/10/22
صندوق النقد يحذر من تجاوز الدين العام العالمي 100 % من الناتج نهاية العقد
07:00 - 2025/10/22
تفاصيل انخفاض العجز الطاقي
07:00 - 2025/10/22
شهد قطاع الجلود والأحذية أداء إيجابيا خلال سنة 2024، حيث بلغت نسبة تغطية الصادرات للواردات 163,9
07:00 - 2025/10/22
من بين القرارات التي تم الإعلان عنها من قبل وزير الفلاحة اثناء الاحتفال باليوم العالمي للأغذية  
07:00 - 2025/10/22