دراسة عالمية: ارتفاع وتيرة الإساءة الأسرية للرجل

دراسة عالمية: ارتفاع وتيرة الإساءة الأسرية للرجل

تاريخ النشر : 08:57 - 2024/05/17

غالبا ما نسمع عن عنف تواجهه المرأة أو الزوجة أو عنف يعاني منه الطفل.. الترند حاليا.. هو عنف يواجه الرجل، فتقرير دولي يقول إن ثلث رجال العالم يتعرضون لأشكال مختلفة من المضايقات كالغضب أو المعاملة السيئة أو حتى اتهامهم زورا بممارسة العنف.
في هذا السياق، قالت الأخصائية النفسية والاجتماعية براءة بني عمر: 
يوجد نوعان فيما يتعلق بمفهوم التعنيف: العنف الخفيف والعنف الجسدي المعروف بالضرب.
يمكن للرجال أن يواجهوا أشكالاً متعددة من العنف، والتي تشمل ليس فقط الاعتداء الجسدي والضرب، ولكن أيضًا الإساءة اللفظية والعنف النفسي.
يُعتبر الإهمال أحد أقوى أشكال العنف، ويُشار إليه أحياناً بالعنف الخفي، هذا لأن المرأة غالباً لا تدرك أنها تمارس عنفًا ضد الرجل من خلال إهماله.
هناك العديد من الأسباب والدوافع التي قد تؤدي إلى ظهور سلوكيات عنف لدى المرأة، مما يستدعي بدوره التحقق الدقيق من تاريخها المرضي واحتمالية وجود اكتئاب أو اضطرابات نفسية.
قد يسهم الإطار الاجتماعي الذي تنشأ فيه المرأة، حيث يتعرض الرجال المحيطون بها مثل الأب أو الأخ أو الزوج للعنف، في تطوير سلوكيات عنيفة لديها.
احتمالية وجود علامات تشير إلى تعرض الرجل للعنف، والتي قد تكون ناتجة عن تاريخ نفسي أو سجل يتضمن حالات من العنف الجسدي.
إن قيام الرجل بالإبلاغ عن حوادث الإساءة يدل على أنه وصل إلى مرحلة لم يعد يستطيع فيها تحمل مثل هذه الظروف.
يحرص الرجل على إبراز صورته القوية والمعهودة.
الأضرار التي يتعرض لها الرجال نتيجة التعنيف تكون أكثر خطورة بست مرات مقارنة بالأضرار التي تتعرض لها النساء.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت المنظمة العالمية للصحة بتونس من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والمشروب
10:00 - 2026/03/11
تواصل وزارة الصحة دعم تطوير التقنيات الطبية الحديثة بما يضمن تشخيصًا أدق وعلاجًا أفضل للمرضى.
08:11 - 2026/03/08
اعلنت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم عن انطلاق عمليات استخدام تقنية التصوير الطبي المتقدمة في معهد
21:40 - 2026/03/06
يعدّ التلوث الضوضائي الناتج عن حركة المرور تهديدًا متزايدًا للصحة، حيث أظهرت دراسة حديثة أنه حتى
13:04 - 2026/03/05
أكدت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة عفاف الهمامي اليوم الثلاثاء 3 مارس 2026، أن كبار السن أكث
13:30 - 2026/03/03
شدّد الدكتور المختص في طبّ النوم محمد التركي، على أنّ الاستعداد للنوم من خلال خلق روتين يومي ثابت
13:20 - 2026/02/27
 أكدت المختصة في التغذية بالمعهد الوطني زهير قلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية صابرين مفتاح ،صبا
14:15 - 2026/02/20