خلال عام من اندلاعها.. الحرب السودانية تخلّف 9 مليون نازح

خلال عام من اندلاعها.. الحرب السودانية تخلّف 9 مليون نازح

تاريخ النشر : 13:03 - 2024/07/27

قال ممثلون للحكومة السودانية إن المعابر الحدودية للسودان مفتوحة أمام المنظمات الإنسانية لإدخال المساعدات للنازحين، لكن هذه المنظمات تركز على معبر الطينة في دارفور.
وذكر ممثلو الحكومة خلال مؤتمر صحفي الخميس بشأن الأوضاع الاقتصادية والصحية والإنسانية في البلاد أنه تقرر منع دخول أي شحنات عبر معبر أدري الحدودي مع تشاد بعدما تأكد استغلاله لإدخال أسلحة للمرتزقة.
من جهته، نفى المفوض المكلف للعون الإنساني في السودان عثمان خوجلي مزاعم عرقلة بلاده إدخال المساعدات الإنسانية عبر المعابر الحدودية، مؤكدا دخول أكثر من 600 شاحنة تحمل مواد غذائية وصحية وإيوائية.
وقال خوجلي في مؤتمر صحفي أمس الخميس إن الحرب أفرزت وضعا إنسانيا كارثيا أدى إلى نزوح 9 ملايين داخليا، إضافة إلى لجوء نحو مليوني سوداني إلى الخارج.
يأتي ذلك في وقت نقلت رويترز عن مبادرة التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي التابعة للأمم المتحدة وهيئات إقليمية وجماعات إغاثة في أواخر جوان الماضي أنه في ظل معاناة نصف السكان من جوع شديد هناك 14 منطقة في أنحاء البلاد تواجه خطر المجاعة.
وحسب منظمات أممية، يمكن إعلان المجاعة إذا تعرض ما لا يقل عن 20% من سكان منطقة ما لظروف جوع كارثية وإذا عانى الأطفال من سوء التغذية ووقعت وفيات بسبب الجوع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا المعهد العربي لرؤساء المؤسسات إلى اعتماد جملة من التوجهات والإجراءات لتطوير السياحة التونسية
15:41 - 2026/10/30
أعلن وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، اليوم الجمعة، عن انطلاق أول
13:49 - 2026/10/30
سلّطت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو"، خلال مشاركتها في الصالون الدولي للفلاحة والآل
12:45 - 2026/10/30
تتجه تونس والسنغال إلى تعزيز علاقاتهما الاقتصادية والتجارية والارتقاء بها إلى مستوى شراكة أوسع تق
12:06 - 2026/10/30
أعلنت السفارة الأمريكية بتونس عن إطلاق مشروع جديد بتمويل من الحكومة الأمريكية وبالتعاون مع شركة "
16:18 - 2026/10/29
تستهدف تونس تعزيز حضورها الاقتصادي في السوق الروسية من خلال استغلال فرص تصديرية غير مستغلة تُقدّر
15:50 - 2026/10/29
أكدت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، اليوم الخميس، أن تونس سجلت استقرارا نسبيا في مؤشراتها ال
13:30 - 2026/10/29
أكدت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، أنه كان من الممكن الترفيع في أسعار المحروقات منذ شهر أفر
12:51 - 2026/10/29