خبير يعلق على احتمال تسرب SARS-CoV-2 من مختبر في ووهان

خبير يعلق على احتمال تسرب SARS-CoV-2 من مختبر في ووهان

تاريخ النشر : 01:22 - 2021/08/01

قال ديدييه بيت رئيس قسم الوقاية من الأمراض المعدية ومكافحتها بمستشفى جامعة جنيف، إنه لا توجد أي دلائل دامغة على تسرب SARS-CoV-2 من مختبر في ووهان الصينية.
وذكر ديدييه بيت، الذي اخترع صيغة مطهر اليدين، أن توجيه التهم إلى الصين وإلقاء اللوم عليها، يتسم بمآرب سياسية.
وأضاف الخبير السويسري، في حديث لوكالة "نوفوستي": "ليس لدينا دليل على أن هذا الفيروس أو غيره من الفيروسات قد تم إنشاؤه فعلا في المختبرات. لقد جرت مناقشة ذلك كثيرا".
وتابع الخبير القول: "لماذا يتناسى البعض دائما القول، أن أول بكتيريا مدمرة، تسربت من المختبر في الولايات المتحدة بالذات. وقد حدث ذلك في مختبر يتمتع بمستوى عال جدا من الأمان. لذا، كما ترون هذا ممكن تماما، لكن في الواقع لا يوجد سبب لافتراض ذلك".
ووفقا له، توجد مآرب سياسية واضحة خلف طرح سؤال مثل: هل جرى تسرب هذا الفيروس الخطير من المختبر في ووهان بسبب عدم كفاءة الموظفين، أو بسبب مستوى الأمان غير الكافي؟  

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر رئيس قسم الأعصاب لمستشفى الرازي رياض قويدر من عديد العوامل التي يمكن أن تكون أرضية هشة للزهاي
16:11 - 2026/09/20
كشفت دراسة علمية بريطانية جديدة أن التوتر المزمن الناجم عن الحياة اليومية قد يسبب تغيرات بنيوية د
12:44 - 2026/09/20
يرتبط التعرض للضوء ليلا بتغيرات في بنية القلب ووظيفته، وقد يكون أحد العوامل التي تزيد من خطر الإص
23:22 - 2026/09/12
بموجب قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، أصبحت ZYN أول علامة تجارية لأكياس النيكوتين تحصل على تر
09:42 - 2026/09/08
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
13:03 - 2026/08/18
أظهرت بيانات حكومية، الأحد، أن التفشي الحالي لفيروس «إيبولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية أودى
10:51 - 2026/08/17
في تحد للتوصيات الغذائية التقليدية، وجد باحثون أن تناول الألبان كاملة الدسم بانتظام آمن ولا يؤثر
00:40 - 2026/08/14