خامنئي يعلن الحداد العام ويدعو إلى انتخابات خلال 50 يوما

خامنئي يعلن الحداد العام ويدعو إلى انتخابات خلال 50 يوما

تاريخ النشر : 11:00 - 2024/05/20

وجّه المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، رسالة تعزية بعد الإعلان رسميّا عن وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي والوفد المرافق له في حادث تحطّم مروحيتهم في شمال غرب إيران.
وقال: "وقع هذا الحادث المؤسف أثناء محاولة الخدمة، لقد قضى (رئيسي) كامل فترة مسؤوليته في جهود متواصلة في خدمة الشعب والوطن والإسلام...  في هذا الحادث المأساوي، فقد الشعب الإيراني خادما مخلصا وقيما".
وأعلن خامنئي "الحداد العام لمدة خمسة أيام"، معلنا أنه بحسب المادة 131 من الدستور، يتولى نائب الرئيس محمد مخبر إدارة السلطة التنفيذية ويتعين عليه الترتيب مع رئيسي السلطتين التشريعية والقضائية لانتخاب رئيس جديد خلال مدة أقصاها خمسون يوما.
وكانت مروحية رئيسي قد تعرضت لحادث ما أدى إلى مقتله وجمع مرافقيه، عقب مشاركته في مراسم افتتاح سد "قيز قلعة سي" وفي طريق العودة إلى تبريز.

وأقلت المروحية بالإضافة إلى الرئيس رئيسي، وزير الخارجية حسين أمير عبداللهيان وممثل الولي الفقيه في محافظة آذربايجان الشرقية السید محمد علي آل‌ هاشم ومحافظ أذربيجان الشرقية مالك رحمتی إلى جانب مرافقين وطاقم المروحية.
واستغرقت عملية البحث للوصول إلى حطام المروحية الرئاسية قرابة 16 ساعة بمشاركة فرق الإنقاذ والحرس الثوري والجيش والشرطة.
وأعلنت الرئاسة الإيرانية صباح اليوم عن مقتل رئيسي وعبداللهيان والمسؤولين الآخرين خلال عودتهم من منطقة "خدا آفرين" على الحدود المشتركة مع أذربيجان باتجاه مدينة تبريز.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مسؤول في وزارة الصحة الإيرانية اليوم الاثنين، بأن الإصابات التي تعرض لها المرشد الأعلى مجتبى
20:37 - 2026/05/25
رغم التصريحات المتفائلة من الجانبين، فإن نهاية الحرب بين إيران والولايات المتحدة لن تكون لحظة فور
18:12 - 2026/05/25
كشف تقارير اعلامية عن شبكة معقدة من التنسيق الاستخباراتي الإقليمي الذي يتجاوز حدود الميدان السودا
16:08 - 2026/05/25
حضت وزارة الخارجية الروسية الأجانب المقيمين في العاصمة الأوكرانية كييف على مغادرتها، استعدادًا لض
15:24 - 2026/05/25
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الاثنين، إلغاء زيارة وزير الخارجية الإي
13:11 - 2026/05/25
توافد حجاج بيت الله الحرام، الإثنين، إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية، إيذانًا ببدء مناسك الحج، وسط
11:09 - 2026/05/25
أكد متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية الاثنين 25 ماي 2026 أن طهران لن تفرض رسوما على عبور مضيق
09:08 - 2026/05/25
كثّفت السلطات في شرق الكونغو الديمقراطية إجراءات الفحص الصحي عند نقطة تفتيش مودجيبالا، قرب بونيا،
08:46 - 2026/05/25