حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

تاريخ النشر : 08:12 - 2024/12/05

أكدت الحكومة اللبنانية، أمس الأربعاء، قبول حزب الله بسط سلطة الجيش جنوب البلاد، لافتة إلى أن الجيش هو المخول بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 وقف ما ورد في اتفاق وقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي.

وفي مؤتمر صحفي بعد جلسة عقدها مجلس الوزراء في مقره بالعاصمة بيروت، قال وزير الإعلام زياد مكاري إن مجلس الوزراء سيجتمع صباح السبت المقبل في مدينة صور (جنوب)، لافتا إلى أن قائد الجيش سيكون حاضرا الجلسة حيث سيعرض خلالها خطة الجيش للانتشار في جنوب البلاد.

وعن استعداد حزب الله لقبول انتشار الجيش وبسط سلطته في الجنوب وفق اتفاق وقف النار، أجاب: "طبعا، هذا اتفاق أقره مجلس الوزراء، وهناك موافقة عليه من الحكومة اللبنانية ومن رئيس مجلس النواب (البرلمان)" نبيه بري.

وكان الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم أكد في كلمة مصورة الجمعة الماضية، أن التنسيق بين الحزب والجيش اللبناني "سيكون عالي المستوى من أجل تنفيذ اتفاق وقف النار".

وأضاف قاسم: "نظرتنا للجيش اللبناني هي أنه جيش وطني قيادة وأفرادا، وسينتشر (في الجنوب) في وطنه ووطننا". وفجر 27 نوفمبر الماضي، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله والاحتلال الإسرائيلي حيز التنفيذ، لينهي معارك بين الجانبين استمرت منذ 8 أكتوبر 2023، واتسع نطاقها اعتبارا من النصف الثاني من سبتمبر الماضي.

ومن أبرز بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحزب الله، انسحاب إسرائيل تدريجيا إلى جنوب الخط الأزرق (الفاصل بين لبنان وإسرائيل) خلال 60 يوما، وانتشار قوات الجيش والأمن اللبنانية على طول الحدود ونقاط العبور والمنطقة الجنوبية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الخميس، إن "من المحتمل" سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإس
09:18 - 2026/05/01
قالت المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي عبير عطيفة، أمس الخميس، إن لبنان يشهد أحد أخطر أوجه انع
08:27 - 2026/05/01
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، امس الخميس، إن "من المحتمل" سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإس
07:30 - 2026/05/01
أعلن الأدميرال شهرام إيراني قائد قوّات البحرية في الجيش الإيراني، فجر أمس الخميس، إغلاق مضيق «هرم
07:00 - 2026/05/01
يتعرّض جيش الاحتلال الاسرائيلي إلى وضع غير مسبوق على الجبهة اللبنانية، بسبب الانهاك والاستنزاف وا
07:00 - 2026/05/01
في العصر الراهن، ومع تعدّد وتنوع مواقع التواصل الاجتماعي والحضور الطاغي والقوي للذكاء الاصطناعي ل
07:00 - 2026/05/01
اقتطعت «الإمارات العربية المتحدة » تذكرة ذهاب بلا عودة بربط مصيرها بتل أبيب في الوقت بدل الضائع م
07:00 - 2026/05/01
أكد محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، أن المرشد الأعلى مجتبى خامنئي "شاب ويتمتع ب
01:30 - 2026/05/01