حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

تاريخ النشر : 08:12 - 2024/12/05

أكدت الحكومة اللبنانية، أمس الأربعاء، قبول حزب الله بسط سلطة الجيش جنوب البلاد، لافتة إلى أن الجيش هو المخول بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 وقف ما ورد في اتفاق وقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي.

وفي مؤتمر صحفي بعد جلسة عقدها مجلس الوزراء في مقره بالعاصمة بيروت، قال وزير الإعلام زياد مكاري إن مجلس الوزراء سيجتمع صباح السبت المقبل في مدينة صور (جنوب)، لافتا إلى أن قائد الجيش سيكون حاضرا الجلسة حيث سيعرض خلالها خطة الجيش للانتشار في جنوب البلاد.

وعن استعداد حزب الله لقبول انتشار الجيش وبسط سلطته في الجنوب وفق اتفاق وقف النار، أجاب: "طبعا، هذا اتفاق أقره مجلس الوزراء، وهناك موافقة عليه من الحكومة اللبنانية ومن رئيس مجلس النواب (البرلمان)" نبيه بري.

وكان الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم أكد في كلمة مصورة الجمعة الماضية، أن التنسيق بين الحزب والجيش اللبناني "سيكون عالي المستوى من أجل تنفيذ اتفاق وقف النار".

وأضاف قاسم: "نظرتنا للجيش اللبناني هي أنه جيش وطني قيادة وأفرادا، وسينتشر (في الجنوب) في وطنه ووطننا". وفجر 27 نوفمبر الماضي، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله والاحتلال الإسرائيلي حيز التنفيذ، لينهي معارك بين الجانبين استمرت منذ 8 أكتوبر 2023، واتسع نطاقها اعتبارا من النصف الثاني من سبتمبر الماضي.

ومن أبرز بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحزب الله، انسحاب إسرائيل تدريجيا إلى جنوب الخط الأزرق (الفاصل بين لبنان وإسرائيل) خلال 60 يوما، وانتشار قوات الجيش والأمن اللبنانية على طول الحدود ونقاط العبور والمنطقة الجنوبية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لقي ما لا يقل عن 67 شخصا حتفهم، إثر انهيار منجم للذهب في منطقة نائية بالسودان، بحسب ما ذكرته مجمو
15:10 - 2026/09/16
دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأربعاء، المواطنين إلى المشي واستخدام وسائل النقل العام والدر
15:01 - 2026/09/16
قتل ما لا يقل عن 60 عاملا إثر انهيار منجم للذهب بولاية غرب كردفان في السودان، حسبما أفاد ناجيان و
12:38 - 2026/09/16
نقلت وكالة الأنباء الألمانية عن مصدر عسكري يمني قوله إن جماعة الحوثي بدأت بحفر خنادق متعددة في جب
12:26 - 2026/09/16
نقل تقرير صادر عن مفتش وزارة الحرب الأمريكية أن الحرب على إيران تسببت في نقص بمخزونات الذخائر من
11:54 - 2026/09/16
تخطط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبيع إسرائيل حزمة ذخائر بقيمة 2.8 مليار دولار أمريكي، وال
11:46 - 2026/09/16
أدانت محكمة مدعومة من الاتحاد الأوروبي، اليوم الأربعاء، رئيس كوسوفو السابق هاشم تاجي بـ4 تهم تتعل
11:36 - 2026/09/16
استشهد 14 فلسطينيا، بينهم أطفال ونساء، وأصيب 25 آخرون، في حين لا يزال نحو 100 شخص في عداد المفقود
09:14 - 2026/09/16