حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

حكومة لبنان تؤكد قبول حزب الله بسط سلطة الجيش بالجنوب

تاريخ النشر : 08:12 - 2024/12/05

أكدت الحكومة اللبنانية، أمس الأربعاء، قبول حزب الله بسط سلطة الجيش جنوب البلاد، لافتة إلى أن الجيش هو المخول بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 وقف ما ورد في اتفاق وقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي.

وفي مؤتمر صحفي بعد جلسة عقدها مجلس الوزراء في مقره بالعاصمة بيروت، قال وزير الإعلام زياد مكاري إن مجلس الوزراء سيجتمع صباح السبت المقبل في مدينة صور (جنوب)، لافتا إلى أن قائد الجيش سيكون حاضرا الجلسة حيث سيعرض خلالها خطة الجيش للانتشار في جنوب البلاد.

وعن استعداد حزب الله لقبول انتشار الجيش وبسط سلطته في الجنوب وفق اتفاق وقف النار، أجاب: "طبعا، هذا اتفاق أقره مجلس الوزراء، وهناك موافقة عليه من الحكومة اللبنانية ومن رئيس مجلس النواب (البرلمان)" نبيه بري.

وكان الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم أكد في كلمة مصورة الجمعة الماضية، أن التنسيق بين الحزب والجيش اللبناني "سيكون عالي المستوى من أجل تنفيذ اتفاق وقف النار".

وأضاف قاسم: "نظرتنا للجيش اللبناني هي أنه جيش وطني قيادة وأفرادا، وسينتشر (في الجنوب) في وطنه ووطننا". وفجر 27 نوفمبر الماضي، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله والاحتلال الإسرائيلي حيز التنفيذ، لينهي معارك بين الجانبين استمرت منذ 8 أكتوبر 2023، واتسع نطاقها اعتبارا من النصف الثاني من سبتمبر الماضي.

ومن أبرز بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحزب الله، انسحاب إسرائيل تدريجيا إلى جنوب الخط الأزرق (الفاصل بين لبنان وإسرائيل) خلال 60 يوما، وانتشار قوات الجيش والأمن اللبنانية على طول الحدود ونقاط العبور والمنطقة الجنوبية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال متحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية إن جيش بلاده نفذ "ضربات دفاعية" في جنوب إيران استهدفت م
00:54 - 2026/05/26
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشال": "تسير المفاوضات مع جمهورية إيران الإسلامية على نحوٍ مم
22:13 - 2026/05/25
بدأ أكثر من 1,5 مليون مسلم مساء اليوم الاثنين بالتدفق من منى باتجاه مشعر عرفات حيث ذروة مناسك الح
21:49 - 2026/05/25
شهد منتجع غولمارغ الجبلي في جامو وكشمير حادثا مروعا تم خلاله إنقاذ أكثر من 300 سائح بعد أن توقف ت
21:06 - 2026/05/25
أفاد مسؤول في وزارة الصحة الإيرانية اليوم الاثنين، بأن الإصابات التي تعرض لها المرشد الأعلى مجتبى
20:37 - 2026/05/25
رغم التصريحات المتفائلة من الجانبين، فإن نهاية الحرب بين إيران والولايات المتحدة لن تكون لحظة فور
18:12 - 2026/05/25
كشف تقارير اعلامية عن شبكة معقدة من التنسيق الاستخباراتي الإقليمي الذي يتجاوز حدود الميدان السودا
16:08 - 2026/05/25
حضت وزارة الخارجية الروسية الأجانب المقيمين في العاصمة الأوكرانية كييف على مغادرتها، استعدادًا لض
15:24 - 2026/05/25