حقيقة صورة رئيس الجزائر وهو يقبل يد ملك المغرب؟(صورة)

حقيقة صورة رئيس الجزائر وهو يقبل يد ملك المغرب؟(صورة)

تاريخ النشر : 09:11 - 2020/12/24

ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بصورة ادعى ناشروها أنها للرئيس الجزائري الراحل، هواري بومدين، وهو يقبل يد ملك المغرب الراحل، محمد الخامس، نشرت على غلاف صحيفة "لوموند" الفرنسية وعنونت الصورة، التي تظهر بومدين وهو يقبل يد ملك المغرب، بـ"الملك محمد الخامس يستقبل الرئيس هواري بومدين"'

. وكتب في التعليق المرافق للمنشور "800 مليون دينار جزائري الصفقة التي أعلنها حكام الجزائر لمن استطاع محو هذه الصورة من الشبكة العنكبوتية...الرئيس الجزائري هواري بومدين يقبل يد المغفور له محمد الخامس". إلا أن الصورة لا تظهر الرئيس الجزائري الأسبق هواري بومدين مقبلا يد الملك محمد الخامس، حيث تبين أن الصورة معدلة، والأصلية منها منشورة في تقارير عن المغرب، يظهر فيها كما ورد في التعليق المرافق لها "ولي العهد مولاي الحسن وهو يقبل يد والدهكما أن الأحداث التاريخية المرفقة بهذه الصورة مغلوطة أيضا. فقد تسلم الرئيس هواري بومدين السلطة في الجزائر عام 1965، أما ملك المغرب محمد الخامس فقد توفي في فبراير 1961، وبالتالي من غير الممكن أن يكون الملك استقبل بومدين عندما كان على رأس السلطة في الجزائر. محمد الخامس عام 1950.

 

اات

كما أن الأحداث التاريخية المرفقة بهذه الصورة مغلوطة أيضا. فقد تسلم الرئيس هواري بومدين السلطة في الجزائر عام 1965، أما ملك المغرب محمد الخامس فقد توفي في فبراير 1961، وبالتالي من غير الممكن أن يكون الملك استقبل بومدين عندما كان على رأس السلطة في الجزائر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دان وزراء خارجية دولة الإمارات والسعودية وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر، الأحد، بأش
10:37 - 2026/09/06
في فضيحة جديدة تهزّ المؤسسة العسكرية الأمريكية، كشف جنود أمريكيون أنهم تلقوا أوامر مباشرة بقصف من
07:00 - 2026/09/06
وصل المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأمريكي جاريد كوشنر، أمس السبت إلى العاصمة
07:00 - 2026/09/06
في الجغرافيا السياسية؛ هناك أحداث أمنية؛ نطلق عليها « Game changer»؛ لأنّ بها تُقاس تحولات في عقي
07:00 - 2026/09/06