حتى تنتهي حرب غزة.. اسكتلندا تعلّق اتصالاتها مع دبلوماسيي اسرائيل

حتى تنتهي حرب غزة.. اسكتلندا تعلّق اتصالاتها مع دبلوماسيي اسرائيل

تاريخ النشر : 12:32 - 2024/08/20

قالت الحكومة الاسكتلندية إنها أوقفت اتصالاتها مع كبار الدبلوماسيين الإسرائيليين في المملكة المتحدة إلى حين إحراز "تقدم حقيقي" نحو السلام في قطاع غزة.
جاء ذلك في بيان صادر عن وزير الشؤون الخارجية أنجوس روبرتسون، أمس الاثنين.
وتطرق روبرتسون في بيانه إلى الانتقادات التي طالته بسبب لقائه مع نائبة السفير الإسرائيلي في لندن دانييلا جرودسكي.
وأشار روبرتسون إلى أن اللقاء مع الدبلوماسية الإسرائيلية تم بناءً على طلب الأخيرة، مبيناً أن اللقاء أعطى الحكومة الاسكتلندية الفرصة للتعبير عن "موقفها الواضح والثابت بشأن ضرورة وقف فوري لإطلاق النار في غزة".
وأكد روبرتسون أن القصد من اللقاء لم يكن "إضفاء الشرعية على تصرفات الحكومة الإسرائيلية في غزة".
وشدد روبرتسون على أن الحكومة الاسكتلندية عازمة على إدانة "الأعمال الوحشية في غزة بشكل لا لبس فيه".
وتابع: "سيستمر موقفنا هذا حتى يتم إحراز تقدم حقيقي نحو السلام، وايصال المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، وتتعاون إسرائيل بشكل كامل مع التزاماتها الدولية فيما يتعلق بالتحقيق في جرائم الإبادة الجماعية وجرائم الحرب".
وأضاف: "الحكومة الاسكتلندية لن تمتنع أبدًا عن التعبير عن دعمها لوقف فوري لإطلاق النار في غزة، والإفراج عن جميع الرهائن، ووقف شحنات الأسلحة البريطانية إلى إسرائيل، والاعتراف بدولة فلسطينية ذات سيادة في إطار حل الدولتين".
وبدعم أمريكي تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة، منذ 7 أكتوبر الماضي، خلفت أكثر من 132 ألف قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.
وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأربعاء، إن وقف إطلاق النار ليس في خطر بعد الضربات الإسرائيلي
07:34 - 2025/10/29
خرق جيش الاحتلال الإسرائيلي مجدداً اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ما أدى حتى صباح الأربعاء إلى استش
07:30 - 2025/10/29
في خضم التوتّرات المستمرة بين المغرب والجزائر، أطلقت إدارة ترامب مقترحا دبلوماسيا جديدا، حيث أعلن
07:00 - 2025/10/29
قال نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، مساء الثلاثاء، إن وقف إطلاق النار في غزة "صامد"، وذلك بعد أ
23:48 - 2025/10/28
أكد رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد أن بلاده لن تبقى دولة حبيسة، مشيراً إلى أن وصول إثيوبيا إلى ال
21:48 - 2025/10/28
نفت حركة (حماس) اليوم الثلاثاء مسؤوليتها عن الهجوم على قوات صهيونية في مدينة رفح جنوب غزة، والذي
21:32 - 2025/10/28
 شنت طائرات الاحتلال الصهيوني، مساء اليوم، سلسلة غارات على قطاع غزة، في خرق جديد لاتفاق "وقف إطلا
20:33 - 2025/10/28
أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، عن عثورها على جثة أحد الأسرى الإسرائيليين خلال عملي
18:19 - 2025/10/28