جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

تاريخ النشر : 11:39 - 2024/04/24

دعت جمهورية جنوب إفريقيا اليوم الأربعاء، المجتمع الدولي إلى إطلاق تحقيق عاجل وشامل في المقابر الجماعية التي تم اكتشافها في قطاع غزة عقب انسحاب جيش الاحتلال من بعض المناطق .
وأشارت وزارة العلاقات الدولية والتعاون في جنوب إفريقيا في بيان إلى حالة الرعب التي برزت بعد اكتشاف مقابر جماعية في مستشفيي "ناصر" و"الشفاء" بعد انسحاب الجيش الكيان الصهيوني منهما.
وقالت: "إن هذه النتائج المروعة تتطلب إجراء تحقيقات عاجلة وشاملة لضمان العدالة والمساءلة"، مشددا البيان على أن دولة الاحتلال التي تواصل حربها على غزة، تتجاهل قرارات محكمة العدل الدولية، وتظل دون عقاب.
وأشار إلى أن الأدلة المتعلقة بعمليات القتل الجماعي التي ارتكبتها دولة الاحتلال ضد المدنيين تشير إلى جرائم حرب وإبادة جماعية.
وأضاف: "ندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات لتقديم مرتكبي الجرائم إلى العدالة ".
وذكر البيان أن المحكمة الجنائية الدولية لها ولاية قضائية على الوضع في فلسطين، وقال: "إننا نحث المحكمة الجنائية الدولية على إطلاق تحقيق شامل ومحايد في هذه القضية، وفقا لمعايير القانون الدولي، للكشف عن الحقائق وتقديم المسؤولين عنها إلى العدالة".
وأشار إلى أن القانون الإنساني الدولي يحمي حياة الإنسان في أوقات الحرب بحظر الهجمات ضد المدنيين، مؤكداً أنه من الواجب المشترك للمجتمع الدولي ضمان التحقيق بشكل مناسب في الفظائع المرتكبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مجلس الأمن القومي الإيراني تحقيق نصر عظيم، مؤكدا أنه تم إجبار الولايات المتحدة على قبول المق
07:58 - 2026/04/08
أعلن اليوم الإربعاء وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المرور الآمن من مضيق هرمز متاح لمدة أسب
07:45 - 2026/04/08
انتقد زعيم المعارضة الإسرائيلي يائير لبيد الأربعاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران ووصفه بأنه “كار
07:30 - 2026/04/08
سويعات قبل انتهاء المهلة الأخيرة التي منحها الرئيس الامريكي دونالد ترامب او انه سيمحوها من الخارط
07:00 - 2026/04/08
لا تزال العملية العسكرية الكبيرة التي نفّذتها الولايات المتحدة الأمريكية في اصفهان الايرانية تسيل
07:00 - 2026/04/08
انتهت مساء أمس المهلة الأخيرة التي حدّدها الرئيس الأمريكي للتوصّل إلى اتفاق مع إيران لوقف الحرب،
07:00 - 2026/04/08
في عام 2001 وبعد أيامٍ قليلة على هجمات الحادي عشر من سبتمبر، خرج جورج بوش الابن في مؤتمرٍ صحافي ل
07:00 - 2026/04/08
كتب لـ«الشروق»، وائل الغول (المحلل السياسي المصري)  
07:00 - 2026/04/08