جمعية تدعو إلى إدراج الأطفال ضمن الاستراتيجية الوطنية للتلقيح

جمعية تدعو إلى إدراج الأطفال ضمن الاستراتيجية الوطنية للتلقيح

تاريخ النشر : 00:14 - 2021/07/07

دعا رئيس الجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل، الإخصائي في جراحة طب الاطفال، معز الشريف، اليوم الثلاثاء، الى مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتصدي لفيروس كورونا وادراج الاطفال ضمنها، خاصة بعد ان ثبت أن السلالة المتحورة الهندية “دلتا” تصيب الأطفال وتتسبب في حالات خطرة لديهم.

وأوضح، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن السلالة الاصلية من فيروس كورونا التي ظهرت في يوهان في الصين في اواخر سنة 2019 تحدث مناعة شبه طبيعية لدى الاطفال وتكون اصابتهم خفيفة مقارنة بالبالغين، غير أنه بظهور السلالات المتحورة تبين انعدام المناعة الطبيعية لدى الاطفال عند التعرض للاصابة بسلالة جديدة.

وأضاف أن الدراسات العلمية أثبتت منذ ظهور السلالات المتحورة وخاصة منها البريطانية “ألفا” والجنوب افريقية، امكانية اصابة الاطفال بها، مؤكدا أن السلالة الهندية تتسبب اكثر من غيرها في حالات خطرة لدى الاطفال خاصة الذين يعانون من أمراض مزمنة على غرار السمنة.

ولفت الى غياب اجراءات الوقاية بمستشفيات الاطفال خاصة مسلك كوفيد 19 خاص بالاطفال المصابين بفيروس، منتقدا عدم فصل الاطفال المرضى الذين يرتادون المستشفيات في قاعات الانتظار عن بقية المرضى وهو ما يتسبب في انتشار العدوى في صفوفهم.

وانتقد معز الشريف كذلك غياب استراتيجية للوقاية من الاصابة بمرض كوفيد 19 في مؤسسات رعاية الطفولة والنوادي التي يمكن ان تكون مصدرا كبيرا للعدوى مع ظهور السلالات المتحورة لاسيما “دلتا” الهندية.

وشدد على ضرورة اتباع اجراءات استباقية للتمكن من وقاية الاطفال من الاصابة بالسلالات الجديدة لفيروس كورونا وأخذ هذه الفئة بعين الاعتبار ضمن الاستراتيجية الوطنية للتلقيح وادراجهم ضمن الفئات ذات الاولوية بالتلقيح الى جانب دعم اقسام الانعاش بمستشفيات الاطفال خاصة وانها محدودة بالمستشفيات العمومية.

وطالب بسن اجراءات وقائية تتعلق بالفئات العمرية الاقل سنا ابتداء من الرضع وادراج الاطفال الاقل من 12 سنة ضمن مجانية التحليل المخبري “بي سي ار” للتقصي حول الفيروس بالهياكل الصحية العمومية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية
08:01 - 2026/02/13
تتواصل معاناة الفلاحين في مختلف ارجاء البلاد من النقص الحاد وغير المسبوق في مادة الامونيتر التي ت
07:00 - 2026/02/13
بدعوة من الهيئة المديرة لاتحاد الكتاب التونسيين التأمت صباح  يوم الاربعاء11فيفري2026 ندوة صحفية ح
07:00 - 2026/02/13
لم يعد "نزيف" العنف في تونس يُهدّد ضحاياه من المواطنين فحسب بل أصبح يهدد بشلّ المصالح الحيوية في
07:00 - 2026/02/13
تعقد لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية بالبرلمان اليوم الجمعة جلسة استماع الى وزيرة الصناعة
07:00 - 2026/02/13
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أمس على اجتماع عمل خُصّص لمتابعة الاستعدادات التنظيمية
07:00 - 2026/02/13
شرعت وزارة الشؤون الاجتماعية في الإعداد لإحداث مركز إقليمي تربوي اجتماعي للاحاطة بالأطفال المصابي
07:00 - 2026/02/13
صادق مجلس نواب الشعب أمس على قانونين منفصلين يتعلّقان بقرضين من الوكالة الفرنسية للتنمية، الأول ب
07:00 - 2026/02/13