تونس وليبيا تُؤكدان ضرورة استئناف الاتفاقات التجارية بين البلدين

تونس وليبيا تُؤكدان ضرورة استئناف الاتفاقات التجارية بين البلدين

تاريخ النشر : 21:59 - 2018/07/05

أكد وزير الشؤون الخارجية خميس الجهيناوي، ونظيره بحكومة الوفاق الوطني الليبية محمد الطاهر سيالة، "أن الاجتماع التحضيري لاجتماع اللجنة العليا بين البلدين، أقر ضرورة استئناف الاتفاقات التجارية والتنموية المبرمة بين البلدين قبل سنة 2011".
وأوضح سيالة، خلال ندوة صحفية عقدها الوزيران، مساء أمس الأربعاء، اثر اجتماع كبير للموظفين من الجانبين بمقر وزارة الخارجية التونسية، "أن الجانبين اتفقا على أن تكون لتونس الأولوية في اقتناء احتياجات ليبيا من مختلف السلع في حين تتولى ليبيا تزويد تونس بحاجياتها من المواد الطاقية".
وشدد على ان الهدف المنشود يتمثل في اعادة نسق التجارة بين البلدين، الذي كان يفوق الملياري دينار قبل 2011، وهو ما سيحد من ظواهر التهريب والتجارة الموازية بالمناطق الحدودية للبلدين على حد قوله.
ومن جانبه أكد الجهيناوي "أن الجانبين اتفقا أيضا، على وضع آلية جديدة للتعاون يرأسها وزيرا خارجية البلدين وتتكون أيضا من وزيري الداخلية والاقتصاد من الجانبين للنظر في تنفيذ جميع الاتفاقات المبرمة بين تونس وليبيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من المتوقع أن يشهد طقس السبت 27 ديسمبر 2025 سحبا أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالشمال وسحبا عابرة
07:29 - 2025/12/27
أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح أول أمس الخميس، بدار المصدر، على اجتماع اللجنة
07:00 - 2025/12/27
كشف وزير التجارة و تنمية الصادرات سمير عبيد انه سيتم بداية من شهر جانفي 2026 ،اعتماد منظومة E-FOP
07:00 - 2025/12/27
لم تعد منصّات التواصل الاجتماعي مجرّد فضاءات للتعبير الحرّ، بل تحوّلت إلى ساحات مفتوحة للعب السيا
07:00 - 2025/12/27
احتضنت على مدار يومين ولاية بنزرت  أشغال  الدورة التكوينية في مجال "الشركات الأهلية"، وذلك من تنظ
07:00 - 2025/12/27
أكّدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد أول أمس الخميس على ضر
07:00 - 2025/12/27
دعت وزارة المالية، المطالبين بالأداء الذين تخلّدت بذمتهم ديون بعنوان المعلوم على العقارات المبنية
07:00 - 2025/12/27