تونس تقلص بـ 55 بالمائة من إستخدامات غاز ضار بطبقة الأوزون

تونس تقلص بـ 55 بالمائة من إستخدامات غاز ضار بطبقة الأوزون

تاريخ النشر : 14:30 - 2024/10/07

خفضت تونس بنسبة 55 بالمائة من إستعمال مادّة مركبّات الكربون الهيدروكلوريّة فلوريّة (HCFC)الضارّة بطبقة الأوزون والمستعملة في عدّة قطاعات مثل التبريد والتكييف، منذ المصادقة سنة 1989 على بروتوكول مونتريال المتعلّق بالمواد المستنفدة للأوزون، وفق ما أكّده، الاثنين، منسق وحدة الأوزون الوطنية بالوكالة الوطنية لحماية المحيط، يوسف الهمامي.
وذكر الهمامي، في إجتماع الشبكة الإقليمية لمسؤولي وحدات الأوزون للدول الإفريقية الناطقة بالفرنسية، المنعقد بتونس، من 7 إلى 9 أكتوبر 2024، ببادرة من الوكالة الوطنية لحماية المحيط وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة، أن تونس قد صادقت على كافة تعديلات بروتوكول مونتريال (تعديل لندن 1990، وتعديل كوبنهاغن 1992، وتعديل مونتريال 1997، وتعديل بيجين 1999، وتعديل كيغالي 2016).
وأردف القول "نجحت تونس، خلال الفترة 1989 -2010، على غرار باقي الأطراف في بروتوكول مونتريال، في القضاء التام على الموّاد الضارة بطبقة الأوزون ويتعلّق الأمر بمركبات موّاد الكلورو/فلورو/كربون، وبروميد الميثيل المستخدم في قطاع تبخير التمور والهالونات (قطاع مكافحة الحرائق).
كما أرست تونس منذ سنة 2014، وفق المصدر ذاته، إستراتيجيتها الوطنية للتخلص من مركبات مادّة مركبّات الكربون الهيدروكلوريّة فلوريّة، التّي مكنت من التقليص من إستخدامات هذه الموّاد حتى الآن بنسبة 55 بالمائة.
وأبرز الهمامي، من جهة أخرى، أنّ "تنقيح كيغالي لبروتوكول مونتريال أضاف مركبات مادّة الكربون الهيدروفلورية إلى قائمة الموّاد المراقبة بهدف حماية المناخ مستقبلا من الانبعاثات العالمية من هذه الغازات الدفيئة القويّة. ودخل هذا التنقيح حيز التنفيذ منذ غرّة جانفي 2019".
وأفاد بأنّ تونس "صادقت على تنقيح كيغالي منذ سنة 2021 وانطلقت منذ جانفي 2024 في تنفيذ استراتيجية وطنية للتقليص من مادة الهيدرو/فلورو/كربون وذلك من خلال مشروع المخطط التنفيذي لكيغالي".
وبحسب الهمامي فإنّ "اجتماع الشبكة الإقليمية للمسؤولين عن وحدات الأوزون في البلدان الإفريقية الناطقة باللغة الفرنسية، الذّي تحتضنه تونس، يمثل مناسبة لتحفيز تبادل الخبرات والتجارب بين البلدان الإفريقية الفرنكوفونية في ما يتعلّق بالإشكاليات المرتبطة بحماية طبقة الأوزون والتقليص من استهلاك الموّاد الضارّة. الهدف من ذلك هو دفع تنفيذ المخططات الوطنية الرامية إلى التقليص التدريجي من مركبات مادّة الكربون الهيدروفلورية طبقا لما نصّ عليه تنقيح كيغالي لبروتوكول مونتريال".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 دعت جامعة العمال التونسيين بالخارج رئيس الجمهورية، قيس سعيد، إلى التدخل لفائدة الجالية التونسية
21:36 - 2026/04/12
يعقد مجــــلس نواب الشــــعب ، بعد غد الــثلاثــاء  14 افريل 2026 على الساعة العاشرة صباحا جلسة ع
20:21 - 2026/04/12
أفادت رئاسة الحكومة بأنّ وزارة التجهيز والاسكان تعتمد برنامجا دوريا للتفقد الفني للمنشآت الفنية،
18:08 - 2026/04/12
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة با
17:22 - 2026/04/12
من المنتظر أن يلتحق نحو 2500 شاب تونسي للعمل بفرنسا في أفق سنة 2029 في إطار تنفيذ المرحلة الثانية
16:56 - 2026/04/12
أسفرت حملات رقابية مكثفة نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال الأسبوعين ا
14:16 - 2026/04/12
ردا على مسيرة احتجاجية انتظمت أمس بالعاصمة تحت عنوان "مناهضة العنصرية المسلّطة على السّود في تونس
12:58 - 2026/04/12
أعلن الديوان الوطني للأعلاف عن تحديد أسعار وإجراءات بيع مادة الذرة العلفية المعبأة في أكياس، وذلك
11:32 - 2026/04/12