تونس تحتل المرتبة الاولى مغاربيا في مؤشر التجارة الالكترونية بين المؤسسة والمستهلك

تونس تحتل المرتبة الاولى مغاربيا في مؤشر التجارة الالكترونية بين المؤسسة والمستهلك

تاريخ النشر : 17:43 - 2019/01/19

صنّف تقرير مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية لسنة 2018، الخاص بمؤشر التجارة الالكترونية بين المؤسسة والمستهلك، تونس في المرتبة الاولى مغاربيا و79 عالميا (من بين 151 دولة) والرّابعة إفريقيا والعاشرة عربيا، وفق ما نشرته وزارة التجارة على صفحتها على الميديا الاجتماعية « فايسبوك ».
ويتعلق هذا التصنيف بتقييم استعداد البلدان لاعتماد التجارة الالكترونية وفقا لمعايير مدى استخدام الانترنات وعدد الخوادم الآمنة لكل مليون نسمة ومدى انتشار استخدام البطاقات البنكية ودرجة موثوقية الخدمات البريدية، وفق ما افاد به كاتب الدولة للتجارة، سمير بشوال، خلال ورشة عمل دولية حول « سبل تطوير آليات الدفع الإلكتروني » نظمتها شركة « فيزا » العالمية الرائدة في مجال تقنيات الدفع الالكتروني بالتعاون مع وزارة التجارة ،الجمعة.
وـضاف بشوال، أنّ عدد مواقع « واب » الخدمات والتجارة والإلكترونية في تونس، بلغ سنة 2018، قرابة 1657 موقع منخرط بمنظومتي الدفع الإلكتروني لشركة نقديات تونس ومنظومة البريد التونسي « الدينار الالكتروني » .وقد تم تسجيل أكثر من 4 مليون معاملة برقم معاملات يناهز 224 مليون دينار.
وأبرز توفر الكفاءات العالية في مختلف مجالات التكنولوجيات المجددة ذات القيمة المضافة العالية علاوة على وجود العديد من المؤشرات الدالة على نسق التطوّر المتواصل لتونس في المجال البنكي والدفع الإلكتروني، « وهو حافز لمزيد العمل والبذل حتى تتصدر تونس أعلى المراتب الدولية وتنخرط في الاقتصاد الرقمي باعتباره منظومة عالمية في أوج التطور »، وفق قوله.
وشدّد خلال هذه الندوة، على أنّ تونس شرعت في تركيز مقومات التّحول الرقمي قصد خلق بيئة ملائمة تمكّن من الانخراط الفاعل في الاقتصاد الرقمي وتطوير البنية التحتية وتحسين مناخ الأعمال والاستثمار والتشغيل ومزيد تطوير عمل الإدارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون الوضع الجوّي، بعد ظهر اليوم السبت 16 أوت 2025، وفق نشرة متاعبة للمعهد الوطني للرصد الجوي، مل
10:46 - 2025/08/16
تكون السماء اليوم السبت، مغشاة بسحب عابرة على كامل البلاد تتكاثف تدريجيا بالشمال والمناطق الشرقية
08:31 - 2025/08/16
أكد رئيس مكتب التنسيق والاتصال بالمرصد الوطني لسلامة المرور العميد  شمس الدين العدواني في تصريحه
07:00 - 2025/08/16
أفادت وزارة الـدفاع الوطني في بلاغ صادر عنها، الشبّان، مواليد الثلاثية الثالثة من سنة 2005 وموالي
07:00 - 2025/08/16
أشرف وزير البيئة حبيب عبيد، صباح أمس الجمعة، على جلسة عمل تتعلّق بتقديم ومناقشة النّسخة الأوليّة
07:00 - 2025/08/16
في خضم أزمة عميقة يمرّ بها اتحاد الشغل، طرح ملف المصالحة النقابية “حسب الوضعيات” كمحاولة لتوحيد ا
07:00 - 2025/08/16
دعت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم الجمعة  كافة القيمين العامين بالمدارس الاعدادية والمعاهد، الذ
07:00 - 2025/08/16
 يتميز طقس السبت 16 أوت 2025 بظهور سحب عابرة تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالشمال والمناطق الشرقية لل
00:20 - 2025/08/16