تونس تتسلم زهاء 100 دعسوقة للقضاء على الحشرة القرمزية

تونس تتسلم زهاء 100 دعسوقة للقضاء على الحشرة القرمزية

تاريخ النشر : 16:39 - 2024/06/24

أفادت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة، الإثنين 24 جوان 2024، أن تونس تسلمت مؤخرا زهاء 100 من حشرة الدعسوقة الكفيلة بالقضاء على الحشرة القرمزية التي تفتك بنبات بالتين الشوكي أو ما يعرف باللهجة التونسية بـ"الهندي". ويأتي تسلم تونس لهذه الدفعة من الحشرة إثر طلب تقدمت به وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري من أجل الحصول على المساعدة التقنية لمكافحة الحشرة القرمزية، حسا ما أفاد به مكتب منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو" في تونس.

وسيتيح ادخال الدعسوقة تامين مكافحة بيولوجية للحشرة القرمزية وفق الـ"فاو"، التي أوضحت أن الثروة الوطنية من التين الشوكي في تونس يجعل منها ثاني منتج عالمي للتين الشوكي بعد المكسيك بزهاء 550 الف طن سنويا فيما تحتل تونس المركز الرابع عالميا على مستوى حجم الصادرات. ووفرت المنظمة الأممية للأغذية والزراعة لمحكافحة الحشرة القرمزية ميزانية عاجلة بقيمة 500 الف دولار بهدف الحد من انتشار هذه الآفة في المناطق الموبوءة مع تطبيق إجراءات مكافحة ميكانيكية وتشخيص للاصناف المتاقلمة مع المكافحة البيولوجية.

وتعد الحشرة القرمزية حشرة قشرية رخوة تظهر على نباتات الصبار في شكل كتل بيضاء شبيهة بالقطن وتتغذى الاناث منها على الواح التين الشوكي، "الضلف" من خلال امتصاص عصارة النبات ما يؤدي الى بروز مناطق مصفرة تتوسع تدريجيا وتفضي في النهاية سقوط اللوح المصاب وموت النبات في آخر المطاف. وتنتشر العدوى بالحشرة القرمزية بشكل سريع بسبب انتقالها بعامل الرياح لتلتصق بالالات الزراعية والشاحنات وصوف الخرفان والاعلاف المكونة من الصبار المتاتية من المناطق الموبوءة.

وأعلنت وزارة الفلاحة في نطاق سعيها لمكافحة هذه الآفة في افريل المنقضي عن تخصيص اعتمادات بقيمة 11 مليون دينار. وقد ساهم المناخ في تونس المتسم بارتفاع درجات الحرارة في انتشار هذه الحشرة وتكاثرها وهو ما تميزت به سنة 2023، إذ اتاح ذلك للحشرة ان تتغذى على نبات الصبار خلال أيام وحتى لاشهر عدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحصّل التلميذ أحمد المذيوب، من معهد أبو الحسن اللخمي بصفاقس، الراجع بالنظر لمندوبيّة التربية صفاق
23:35 - 2026/06/20
تحصلت التلميذ المتميزة رغد عشي على معدل 17.29 وهو أعلى مستوى وطني شعبة الآداب عن معهد خميس الحجري
22:08 - 2026/06/20
تحصّل التلميذ عاطف الصالحي، تلميذ شعبة الرياضيات بالمعهد الثانوي بالرقاب، على شهادة الباكالوريا 2
21:58 - 2026/06/20
تشهد الغلال البدرية بولاية سيدي بوزيد خلال السنوات الأخيرة وضعًا متذبذبًا تحت تأثير مباشر لتقلبات
13:30 - 2026/06/20
صادقت اللجنة الاستشارية للنقل بولاية بنزرت خلال إجتماعها الدوري الملتئم اليوم بمقر الولاية ، على
19:20 - 2026/06/19
 اعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه في بلاغ الجمعة 19 جوان، أنه على اثر العطب الفجئي الذ
15:44 - 2026/06/19
 جد مساء أمس الخميس حادث مرور على مستوى النقطة الكيلومترية عدد 36 بالطريق الوطنية رقم 3 الرابطة ب
14:05 - 2026/06/19
تمكنت وحدات الحماية المدنية بولاية جندوبة صباح اليوم الجمعة 19 جوان 2026، من السيطرة على حريق نشب
11:18 - 2026/06/19