تونس- النمسا.. شراكة متجددة

تونس- النمسا.. شراكة متجددة

تاريخ النشر : 14:17 - 2023/11/01

أعلنت وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي مؤخرًا أن الترويج لمشاريع الاستثمار والشراكة، بالإضافة إلى تعزيز الاستثمارات بين الشركات التونسية والنمساوية، كانت محور اجتماع عُقد في 27 أكتوبر 2023 في تونس. وشارك في هذا الاجتماع جلال الطبيب، المدير العام لوكالة النهوض بالاستثمار الخارجي وليزا كرونريف المستشارة التجارية في سفارة النمسا في تونس والجزائر وسامي بن عياد مدير المكتب الاقتصادي للنمسا في تونس.
وأكد المسؤولون النمساويون، خلال هذا الاجتماع، أهمية علاقات التعاون بين البلدين وضرورة تطويرها، خاصة في القطاعات الإنتاجية الاقتصادية الرئيسية. ويشير التأكيد على ضرورة تعزيز الروابط الاقتصادية بين البلدين إلى الثقة المتبادلة والاقتناع بوجود فرص استثمار ذات مردودية يمكن الاستفادة منها.
وقدّم جلال الطبيب، المدير العام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي، نظرة عامة على مناخ الأعمال في تونس وأهم القطاعات الواعدة والفرص الاستثمارية المتاحة في البلاد. بالإضافة إلى ذلك، تحدث عن المناسبات الاقتصادية الكبرى المقررة لعام 2024، مشيرًا بذلك إلى رؤية تونس على المدى البعيد في مجال التنمية الاقتصادية.
كما أعاد جلال الطبيب تأكيد التزام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي بمرافقة الجهود الهادفة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية وتعزيز التبادلات بين تونس والنمسا. ويعكس هذا التأكيد تصميم السلطات التونسية على خلق بيئة ملائمة للاستثمارات الأجنبية ودعم الشركات النمساوية التي ترغب في العمل في البلاد وتعزيز وجودها فيها.
يذكر أن تونس تستضيف حاليًا حوالي 21 شركة نمساوية تعمل أساسا في قطاع الصناعة. وتساهم هذه الشركات في التنمية الاقتصادية للبلاد وتلعب دورًا أساسيًا في التشغيل بـ 3910 موطن شغل. ويشهد هذا الوجود على مناخ الاستثمار الملائم في تونس وعلى مهارة اليد العاملة التونسية المؤهلة وعلى موقع البلاد الاستراتيجي، مما يجعلها خيارًا مستقطبا للمستثمرين النمساويين.
وقد مثّل اجتماع 27 أكتوبر 2023 في تونس بين ممثلي وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي وسفارة النمسا والمكتب الاقتصادي النمساوي في تونس فرصة هامة لتعزيز الالتزام المتبادل بزيادة التعاون الاقتصادي بين تونس والنمسا وعرض الفرص الاستثمارية ذات المردودية لفائدة الشركات النمساوية الراغبة في تطوير شراكات قوية تجعل هذه العلاقة مثالًا على التعاون الناجح بين دولتين ذات مصالح مشتركة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت المديرة الإقليمية للبنية التحتية بمجموعة البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى
19:53 - 2025/09/08
أشرفت وزيرة  الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة ثابت شيبوب  اليوم الاثنين  بالمنطقة الصناعية ببرج الس
16:18 - 2025/09/08
كشفت الادارة العامة للاداءات بوزارة المالية، أن مركز الارشاد الجبائي عن بعد التابع لها على الرقم
09:42 - 2025/09/06
ارتفع احتياطي العملة الأجنبية لتونس الى غاية اليوم الجمعة الى 25204 مليون دينار أي ما يعادل 109 أ
19:50 - 2025/09/05
شاركت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب يوم الجمعة 5 سبتمبر الجاري في فعاليات الن
18:50 - 2025/09/05
افتتح وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح اليوم، بالعاصمة الجزائرية، فعاليات المشاركة ال
18:48 - 2025/09/05
بلغت نسبة التضخم عند الإستهلاك العائلي في تونس 2ر5 بالمائة خلال أوت 2025 بعد ان كانت في حدود 3ر5
16:34 - 2025/09/05
من المنتظر أن تتحول بعثة تونسية متكونة من مؤسسات صغرى ومتوسطة مجددة وشركات ناشئة الى عاصمة الكونغ
07:00 - 2025/09/05