توقيع مذكرة تفاهم بين تونس ومجمع الشركات الفرنسية والنمساوية لتطوير وانجاز مشاريع الهيدروجين الأخضر

توقيع مذكرة تفاهم بين تونس ومجمع الشركات الفرنسية والنمساوية لتطوير وانجاز مشاريع الهيدروجين الأخضر

تاريخ النشر : 20:04 - 2024/05/27

تحت إشراف رئيس الحكومة أحمدالحشاني، تم اليوم الاثنين 27 ماي 2024 بقصر الحكومة بالقصبة توقيع مذكرة تفاهم بين الجمهورية التونسية ومجمع الشركات الفرنسية "توتال للطاقات-TotalEnergies" والنمساوية "فاربوند-Verbund" والتي تتعلق بتطوير وإنجاز مشاريع للهيدروجين الأخضر في تونس. 
وقد حضر هذا الموكب عدد من الوزراء والسفراء وممثلين عن المؤسسات والهيئات العمومية والمنظمات الوطنية.
وتهدف هذه الاتفاقية إلى تطوير وإنجاز مشروع لإنتاج 200 ألف طن من الهيدروجين الأخضر في مرحلته الأولى مع تركيز 5 جيغاواط من الطاقات المتجددة في أفق 2030. ومن المتوقع أن تصل الطاقة الإنتاجية إلى مليون طن سنويا في المرحلة النهائية للمشروع.
هذا وتبلغ قيمة استثمارات المشروع حوالي 8 مليار أورو في المرحلة الأولى و40 مليار أورو في مرحلته النهائية. 
ويندرج توقيع هذه المذكرة في إطار تنفيذ التوجهات العامة للاستراتيجية الوطنية الطاقية في أفق سنة 2035 الهادفة إلى التقليص من العجز الطاقي، والانتقال من النظم التقليدية للإنتاج والاستهلاك إلى نموذج طاقي جديد ومستدام، يرتكز على تنويع مصادر الطاقة، ودفع الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة، إلى جانب النهوض بالتكنولوجيات المبتكرة والجديدة، على غرار الهيدروجين الأخضر كمصدر جديد لتنويع المزيج الطاقي.
وتهدف الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر ومشتقاته إلى استقطاب الاستثمار المحلي والأجنبي مع استغلال الإمكانات المتاحة على الصعيد الوطني من كفاءات وبنية تحتية صناعية وطاقية متوفرة وتموقع تونس الاستراتيجي لانتاج 8.3 مليون طن من الهيدروجين الأخضر ومشتقاته في أفق 2050 منها 2.3 مليون طن موجهة الى السوق المحلية و6 مليون طن موجهة إلى التصدير بقيمة استثمارات جملية تناهز 120 مليار أورو وإحداث 430 الف موطن شغل جديد مباشر وغير مباشر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشكّل البحث العلمي مرتكزا مهما لتطوير الاقتصاد وتحريك عجلة النمو من خلال استثمار الذكاء التونسي و
07:00 - 2025/11/13
تفاصيـــل  نســـب الفائـــدة التّفاضليــة الموظّفــة
07:00 - 2025/11/12
تتميز العلاقات الاقتصادية بين تونس وفرنسا بكونهما الشريكين التجاريين والاستثماريين الرئيسيين لبعض
07:00 - 2025/11/12
تهمّ القوارص والتمور والزيتون والرمان والتفاح : قرارات جديدة لترويج المنتجات الفلاحية
07:00 - 2025/11/12
يطرح الذكاء الاصطناعي تحديات مهمة في المجال الاقتصادي من خلال الاستفادة من المتغيرات التكنولوجية
07:00 - 2025/11/12
شراكة بين OpenAI وأمازون
07:00 - 2025/11/12
«أوبك+» يرفع إنتاج النفط في ديسمبر ويجمّد الزيادة بالربع الأول 2026
07:00 - 2025/11/12