توزر: بلدية حامة الجريد تعتزم رفع دعوى قضائية ضد شركة فسفاط قفصة

توزر: بلدية حامة الجريد تعتزم رفع دعوى قضائية ضد شركة فسفاط قفصة

تاريخ النشر : 12:33 - 2019/12/24

 يعتزم المجلس البلدي بحامة الجريد من ولاية توزر رفع دعوى قضائية ضد شركة فسفاط قفصة على خلفية ما اعتبره آثار سلبية خلّفتها مغاسل الشركة والتي يتمّ تصريفها في "وادي القويفلة" بالمنطقة تضرّر منها مربو الماشية في قرية شاكمو وخاصة مربو الإبل وفق ما ذكره بشير الصولي رئيس البلدية.

وأوضح الصولي في تصريح اليوم لـ (وات) أن المناطق الراجعة بالنظر الى بلدية حامة الجريد والمتاخمة لحدود ولاية قفصة على مستوى " وادي القويفلة " تعاني منذ سنوات من تسرّب مياه وفواضل من مغاسل شركة فسفاط قفصة ممّا تسبّب في أضرار بيئية كبيرة لنوعية التربة ومجرى الوادي وذلك فيما يخص أضرارها المباشرة على الطبيعة فضلا عن أضرار طالت الثروة الحيوانية، ملاحظا أن هذه الاضرار مؤكّدة يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، حسب قوله.

وأضاف أن البلدية ستستعين بخبراء لإجراء التحاليل على نوعية التربة وإمكانية تضرّر الموارد المائية في المنطقة، وأنّها تسعى كذلك الى مطالبة الشركة بجبر الاضرار، مشيرا الى أن تحركات بلدية حامة الجريد مدعومة بعدد هام من مكونات المجتمع المدني في ولاية توزر الذين نبّهوا من خطورة ما يتم تصريفه من فضلات في المنطقتين المذكورتين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت صباح أمس الأحد 9 نوفمبر 2025 تظاهرة صحية توعوية بساحة برشلونة بالعاصمة منذ التاسعة صباحا و
07:00 - 2025/11/10
مواطن يناشد رئيس الدّولة طمأنتني البلدية وبعد إنهاء المشروع ورّطتني!
07:00 - 2025/11/10
أُقيم أمس الأحد الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة بولاية نابل، بغابة جبل العركة من معتمدية منز
07:00 - 2025/11/10
6 حوامل أفريقيات على ثلاث تونسيات يضعن مواليدهن بمستشفياتنا العمومية لآباء مجهولي النسب ، هذا الت
07:00 - 2025/11/10
نظّمت  اليوم الاحد9 نوفمبر 2025  الدائرة الصحية بقُربة، تحت إشراف الإدارة الجهوية للصحة بنابل، وب
23:30 - 2025/11/09
كشف رئيس مشروع التنقل النشيط والذكي بمدينة صفاقس، المدير المكلف بالإدارة العامة ببلدية صفاقس، خال
18:40 - 2025/11/09
"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق"، ذلك هو موضوع ندوة اقليمية ين
17:42 - 2025/11/09