تقديرات دولية بتواصل التقلبات في أسواق الغاز في العالم

تقديرات دولية بتواصل التقلبات في أسواق الغاز في العالم

تاريخ النشر : 11:00 - 2025/01/21

قالت وكالة الطاقة الدولية اليوم الثلاثاء 21 جانفي 2025، إنها تتوقع استمرار حالة التوازن الهش في سوق الغاز الطبيعي العالمية خلال العام الحالي مع احتمال استمرار الأسعار المرتفعة للغاز في أوروبا في ظل التنافس على إمدادات هذا الوقود مع المناطق الأخرى من العالم.

وحسب التقرير الصادر عن الوكالة، فمن المرجح استمرار نمو الطلب العالمي على الغاز الطبيعي، بعد وصوله إلى مستوى قياسي غير مسبوق في العام الماضي بسبب نمو الطلب في آسيا. كما أضاف أنه في ظل تأخر دخول إمدادات جديدة إلى السوق سيظل التوازن هشا "وشديد الحساسية لأي ضغوط". هذا ويضاف تقرير وكالة الطاقة الدولية الأخير إلى الأصوات المتنامية المحذرة من أن أوروبا تواجه عاما صعبا جديدا، مع ارتفاع أسعار الطاقة ومعاناة المستهلكين والقطاع الصناعي، على الرغم من نجاحها في الخروج من أسوأ أزمة طاقة تتعرض لها منذ عقود في أعقاب بدء الحرب الروسية ضد أوكرانيا في فيفري2022 والتراجع الحاد لإمدادات الغاز من روسيا إليها.

في الوقت نفسه فإن أسعار الغاز في القارة الأوروبية حاليا أعلى بنسبة 70 بالمائة عن مستواه في العام الماضي، مع استمرار السحب من المخزونات الاحتياطية بوتيرة أسرع من المعتاد. ويعني هذا أن أوروبا ستواجه صعوبات أشد في إعادة ملء المستودعات أثناء الصيف المقبل بعد انتهاء فصل ذروة الطلب في الشتاء الحالي، خاصة بعد التوقف التام لإمدادات الغاز الروسي عبر أوكرانيا منذ بداية العام الحالي.

ورغم أن توقف الإمدادات الروسية لا يشكل خطرا حاليا على مستوى الإمدادات بالنسبة لأوروبا، فإنه قد يزيد من "الضغوط في الأمد القريب" على سوق الغاز الطبيعي المسال، وفقا لتقرير وكالة الطاقة الدولية. ويفترض التقرير أنه لن تصل أي شحنات غاز روسية عبر خطوط الأنابيب في أراضي أوكرانيا حتى نهاية العام، مع زيادة احتياجات أوروبا من الغاز الطبيعي المسال بأكثر من 15 بالمائة خلال العام.

يذكر أن الإمدادات العالمية من الغاز الطبيعي المسال زادت في العام الماضي بنسبة 2.5 بالمائة، وهو ما يقل بشدة عن معدل النمو السنوي لها خلال الفترة من 2016 إلى 2020 حسب وكالة الطاقة الدولية، التي تتوقع نمو الإمدادات بنسبة 5 بالمائة خلال العام الحالي مع زيادة إنتاج عدد من المشاريع الكبرى وذلك خاصة في أمريكا الشمالية. ورغم ذلك ستظل السوق تعاني من نقص إمدادات الغاز الطبيعي المسال مقارنة بالطلب خلال العام الحالي في ظل تأخر بعض مشاريع إسالة الغاز والمشكلات الإنتاجية في دول أخرى مثل مصر التي من غير المتوقع أن تستأنف تصدير الغاز المسال خلال العام الحالي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشارك وفد تونسي متكون من ست مؤسسات ناشئة وصغرى ومتوسطة في صالون Hannover Messe للصناعات الذكية In
14:41 - 2026/04/18
في إطار مشاركته في إجتماعات الربيع السنوية لمجموعة البنك العالمي وصندوق النقد الدولي المنعقدة بوا
13:58 - 2026/04/18
أفادت هيئة عمليات البحرية البريطانية بأن زورقين تابعين للحرس الثوري الإيراني أطلقا النار باتجاه ن
12:05 - 2026/04/18
إقترح محافظ البنك المركزي زهير النوري، خلال مشاركته في إجتماعات الربيع لمجموعة البنك الدولي وصندو
15:01 - 2026/04/17
حافظ صندوق النقد الدولي على توقعاته لنمو الإقتصاد التونسي عند 2،1 بالمائة سنة 2026، مقارنة بتوقعا
13:08 - 2026/04/17
أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، خلال مشاركته في جلسة محافظي دول الشرق الأوسط وشمال اف
17:30 - 2026/04/16
أعلنت مجموعة QNB، المؤسسة المصرفية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، عن نتائجها المالية للث
11:12 - 2026/04/16
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس ​مدعومة بانخفاض الدولار وعوائد سندات الخزانة الأمريكية، وسط ​تزاي
09:55 - 2026/04/16