تقارير إعلامية: الوسطاء يقدمون مقترحا جديدا بشأن غزة

تقارير إعلامية: الوسطاء يقدمون مقترحا جديدا بشأن غزة

تاريخ النشر : 12:34 - 2025/04/22

أفادت تقارير إعلامية عربية ودولية، بأن مصر وقطر طرحتا مقترحا جديدا بشأن غزة، يتضمن هدنة تمتد سنوات، وتبادلا شاملا للأسرى، وانسحابا إسرائيليا تدريجيا من غزة.
وبحسب التقارير، فإن المقترح الجديد للهدنة يتضمن هدنة تمتد من 5 إلى 7 سنوات، وهي أطول مدة تطرح منذ بدء الحرب، وتبادلا شاملا للأسرى حيث سيتم إطلاق جميع الأسرى الإسرائيليين مقابل إطلاق آلاف الأسرى الفلسطينيين، كما تتضمن انسحابا إسرائيليا تدريجيا من غزة، مع تسليم إدارتها لجهة غير محددة (ربما سلطة فلسطينية أو تحالف دولي).

ويأتي المقترح بعد فشل تمديد الهدنة السابقة في مارس 2025، واشتعال مواجهات متقطعة.

ويختلف هذا المقترح عن المقترحات السابقة بأنه يركز على "وقف إطلاق النار الدائم" بدلا من الهدنات المؤقتة، مع جدول زمني طويل الأمد.

وتصر حماس على ضمانات لوقف دائم وإعادة إعمار غير مشروط، مع رفض أي نزع سلاح مسبق، فيما تربط إسرائيل أي اتفاق بـ"تفكيك البنية العسكرية لحماس" وضمان أمنها، وهو ما ترفضه الحركة.

وقال مسؤول فلسطيني كبير ومطلع على المفاوضات إن وفدا من الحركة برئاسة رئيس مكتبها السياسي محمد درويش ورئيس الوفد المفاوض خليل الحية من المقرر أن يصل قريبا إلى القاهرة.

وصرح المسؤول بأن الحركة أبدت مرونة غير مسبوقة وأكدت استعدادها للتخلي عن حكم غزة لصالح أي كيان يتم التوافق عليه فلسطينيا وإقليميا، وقد يكون السلطة الفلسطينية أو هيئة جديدة، وفق ما ذكر تقرير "بي بي سي"، فيما لم يصدر أي تعليق من الجانب الإسرائيلي.

وكان مراسل RT أفاد اليوم الثلاثاء بمقتل 42 فلسطينيا في غارات إسرائيلية اسهدفت مناطق متفرقة من قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية.

ووفقا لمراسلنا فقد شهد قطاع غزة تصعيدا عسكريا غير مسبوق شمل غارات إسرائيلية استهدفت منازل سكنية ومنشآت مدنية وممتلكات تابعة للبلديات والشركات.

وتضمن القصف نسف منازل بشكل كامل ودمارا واسع النطاق، بالإضافة إلى استهداف معدات ثقيلة ومركبات حيوية، وقصف مدفعي وإطلاق نار كثيف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن أكثر من ألف مريض فلسطيني توفوا أثناء انتظارهم للإجلاء الطبي من غزة
21:53 - 2025/12/19
كشفت بيانات هيئة الإحصاء الأوروبية "يوروستات" أن الجزائريين والمغاربة والأتراك تصدروا قائمة الجنس
21:17 - 2025/12/19
استشهد ما لا يقل عن 6 فلسطينيين وإصابة آخرين، جراء قصف إسرائيلي طال مدرسة قرب مستشفى الدرة في حي
19:27 - 2025/12/19
رفضت محكمة فرنسية في باريس طلبا رسميا لتعليق منصة الأزياء الصينية "شي إن" في فرنسا، بعد أن عثرت ا
19:08 - 2025/12/19
أعلن رئيس الوزراء التايواني، شو جونغ تاي، الجمعة، مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة خمسة آخرين عقب هجوم بقن
18:40 - 2025/12/19
حث مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تايلاند وكمبوديا، في بيان رسمي، اليوم ال
14:40 - 2025/12/19
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، أن روسيا لا تنوي مهاجمة أي دول أخرى إذا عوملت "باحترام"
14:10 - 2025/12/19
قال المجلس العسكري الحاكم في ميانمار هذا الأسبوع إنه اعتقل أكثر من 200 شخص بموجب قانون جديد يكافح
14:06 - 2025/12/19