تطوّر بنسبة 42% في عائدات تصدير زيت الزيتون المعلب 

تطوّر بنسبة 42% في عائدات تصدير زيت الزيتون المعلب 

تاريخ النشر : 20:59 - 2026/07/20

أشرف وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، اليوم الاثنين 20 جويلية الجاري بمقر الوزارة، على أشغال الاجتماع السادس والثلاثين للمجلس التونسي لزيت الزيتون المعلّب، الذي يضم أعضاء من القطاع العام والقطاع الخاص وبحضور ممثلين عن المركز الفني للتعبئة والتغليف والمركز الفني للصناعات الغذائية
وقد استعرض المجلس سير موسم تصدير زيت الزيتون المعلب خلال السداسي الأوّل من سنة 2026 مقارنة بنفس الفترة من سنة 2025، حيث سجّلت الكميات المصدّرة تطورا بنسبة 57% لتبلغ حوالي 41 ألف طن.
كما سجلت بدورها عائدات التصدير تطوّراً بنسبة 42% لتبلغ قيمتها حوالي 666 مليون دينار وهو ما يعكس الديناميكية المتنامية للقطاع.
وشهدت وجهات التصدير نموا خلال السداسي الأوّل من السنة الحالية، حيث بلغ عدد هذه الوجهات 62 وجهة، مع فتح آفاق في أسواق جديدة مثل الأردن والبرازيل والصين وروسيا بالإضافة إلى الأسواق التقليدية لزيت الزيتون المعلب على غرار كندا والولايات المتحدة والخليج العربي وفرنسا وبلجيكيا. كما تمّ تسجيل ارتفاع في عدد المؤسسات المصدّرة والذي يعكس حيوية القطاع وقدرته على المنافسة عالمياً.
وتمّ خلال هذا الاجتماع، التأكيد على أهمية العمل المشترك بين القطاعين العام والخاص لمزيد تثمين زيت الزيتون المعلّب، وذلك عبر تحديد أهداف نوعية وكمية للمواسم القادمة لتعزيز موقع تونس كفاعل رئيسي في السوق العالمية لزيت الزيتون المعلّب.
هذا وصادق أعضاء المجلس على البرامج الإشهارية والترويجية للمؤسسات بعنوان سنة 2026، وعلى البرنامج الإشهاري والترويجي ذا المصلحة العامة بعنوان سنة 2027، الهادف إلى تعزيز صورة زيت الزيتون التونسي كمنتج عالي الجودة وتعزيز إشعاعه في الأسواق الدولية وتنويع الأسواق الخارجية وتوسيع قاعدة المستهلكين مع مواكبة المتغيرات والمتطلبات الجديدة للأسواق المستهدفة.
يشار إلى أنّه تمّ إدراج عمليات ترويجية من المؤسسة إلى المستهلك "Be to C" لاستهداف المستهلك النهائي مباشرة عبر الحملات الإشهارية والتسويق الرقمي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّل عجز الميزان التجاري الطاقي، باحتساب إتاوة الغاز الجزائري المصدّر، ارتفاعًا بنسبة32 بالمائة  
14:51 - 2026/07/20
بلغت قيمة تحويلات التونسيين بالخارج إلى حدود يوم 10 جويلية الجاري 4745.2 مليون دينار مقابل 4515.1
11:45 - 2026/07/20
في دورةٍ ثامنةٍ وعشرينَ استثنائية، استقطب المعرض الجامعي Univ Expo بصفاقس، يومي الأربعاء 15 والخم
00:03 - 2026/07/18
أظهرت البيانات الإحصائية الخاصّة بمبيعات السّيارات الشّعبية في تونس خلال السداسي الاول من سنة 202
22:36 - 2026/07/16
دعا المجمع المهني للطاقات المتجددة إلى الإسراع في استكمال الإطارين الفني والتنظيمي لاعتماد أنظمة
12:20 - 2026/07/16
حققت شركة "إل جي" للإلكترونيات  خلال الربع الثاني من عام 2026  إيرادات موحدة بلغت 23.83 تريليون و
07:00 - 2026/07/14