تضم 60 اسما.. "قائمة المرحلين" تصعد التوتر بين فرنسا والجزائر

تضم 60 اسما.. "قائمة المرحلين" تصعد التوتر بين فرنسا والجزائر

تاريخ النشر : 10:43 - 2025/03/18


رفضت الجزائر يوم الاثنين قائمة بأسماء 60 جزائريا للترحيل، تسلمتها من فرنسا  قبل بضعة أيام، بحسب بيان لوزارة الخارجية الجزائرية، ندد بهذه الخطوة.
وجاء في البيان، الذي نقلته وكالة "فرانس برس"، أن الجزائر "تؤكد رفضها القاطع للغة التهديد والوعيد والمهل ولكافة أشكال الابتزاز".
وأعربت الجزائر في بيانها عن اعتراضها "على المقاربة اﻻنتقائية التي تنتهجها فرنسا إزاء اﻻتفاقيات الثنائية والدولية التي تربط البلدين".
واستقبل الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية لوناس مقرمان الاثنين القائم بأعمال السفارة الفرنسية لدى الجزائر بشأن قائمة تلقتها الجزائر في الـ14 من شهر مارس الجاري، بأسماء جزائريين "صادرة بحقهم قرارات إبعاد"، بحسب الوزارة.
وسلم مقرمان لمحاوره مذكرة شفهية تتضمن الرد الرسمي من السلطات الجزائرية بأن الجزائر "تؤكد رفضها القاطع للغة التهديد والوعيد والمهل ولكافة أشكال الابتزاز".
أما بخصوص المسعى الفرنسي المتمثل في تقديم قائمة بأسماء المواطنين الصادرة في حقهم قرارات الإبعاد "فقد تم رفضه من قبل السلطات الجزائرية شكلا ومضمونا".
فمن ناحية الشكل، أوضحت الجزائر أنه "لا يُمكن لفرنسا أن تُقرر، بصفة أحادية وانفرادية، إعادة النظر في القنوات الاعتيادية المُخصصة لمُعالجة حالات الإبعاد".
ومن ثمة تمت دعوة الطرف الفرنسي إلى "احترام الإجراء المعمول به في هذا المجال من خلال اتباع القنوات المُتفق عليها، أي تلك القائمة بين المقاطعات الفرنسية والقنصليات الجزائرية المُختصة، مع الحفاظ على طريقة المعالجة المُعتمدة، أي دراسة طلبات الإبعاد حالة بحالة".
وفيما يخص المضمون فقد أكد الردّ الجزائري أن "بروتوكول اتفاق عام 1994 لا يُمكن تطبيقه بمعزل عن اتفاقية العلاقات القنصلية لعام 1974 التي تظل الإطار المرجعي الرئيسي في المجال القنصلي بين البلدين".
ولدى الإعلان الجمعة عن تقديم قائمة الجزائريين الذين سيبعدون تحدث وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتييو عن "ملفات أشخاص معروفين "لإخلالهم بالنظام العام" خرجوا من السجن أو أفراد خطيرين".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم السبت 9 ماي 2026 شن أكثر من 85 غارة على أهداف لحزب الله في جنو
08:30 - 2026/05/09
يكون طقس اليوم السبت مغيم جزئيا بأغلب المناطق فأحيانا كثيف السحب بالجهات الغربية للشمال والوسط مع
08:02 - 2026/05/09
 أعلنت منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة، أن 8 أشخاص أصيبوا بالعدوى، من بينهم 3 توفوا، في تفشي لفير
07:45 - 2026/05/09
أعلن المجلس العسكري الحاكم في النيجر أمس الجمعة 8 ماي 2026 تعليق بثّ تسع مؤسسات إعلامية فرنسية، ز
07:30 - 2026/05/09
شهد الصراع الايراني الامريكي تصعيدا كبيرا خلال الساعات الماضية، إذ اندلعت مواجهات بحرية وجها لوجه
07:00 - 2026/05/09
 أقرّ جيش الاحتلال الإسرائيلي بارتفاع عدد إصابات جنوده في المواجهة مع حزب الله على الجبهة الشمالي
07:00 - 2026/05/09
لا اهتمام في الأوساط الإعلامية الدولية إلاّ بثروات ليبيا، التي يمكن أن تشكل بارقة نجاة للدول التي
07:00 - 2026/05/09
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى وقف لإطلاق النار لمدة ثلاثة أيام بين روسيا وأوكرانيا
22:20 - 2026/05/08