تشكيك وجدل حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة تقدّم جُملة من التوضيحات

تشكيك وجدل حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة تقدّم جُملة من التوضيحات

تاريخ النشر : 21:33 - 2023/05/29

قدمت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج جملة من التوضيحات على اثر ما ورد في بعض وسائل التواصل الاجتماعي من مغالطات قصد التشكيك في مصداقية اختبار الاسئلة متعددة الاختيارات (QCM)، في اطار المناظرة الخارجية لانتداب كتبة الشؤون الخارجية، الذي جرى يوم الاحد 28 ماي 2023.
وشدّدت الوزارة على حرصها الكامل على احترام الشفافية ومبدأ تكافؤ الفرص بين كافة المترشحين الذين توزّعوا على مراكز الامتحانات الأربعة بالمركّب الجامعي تونس-المنار وقد تمّت مراقبة الاختبارات من قبل أعوان وإطارات الوزارة والمؤسسات الجامعية المعنية تحت إشراف كبار موظّفي وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.
 وأكدت الوزارة أن التأخير في انطلاق الاختبار يعود الى الحرص على التثبت من هويات جميع المترشحين والأشخاص المسموح لهم بالتواجد في مراكز الامتحان، بالاضافة الى عملية التثبت من هويات المترشحين الذين التحقوا بمراكز الامتحان غير مصحوبين باستدعاءاتهم.
 وبينت أنه تم تمكين المترشحين من ذوي الهمم من قاعات خاصة لاجتياز الاختبار ووضع مراقبين على ذمتهم تحت اشراف موظف سام بالوزارة.
وأوضحت أنه تم توزيع اوراق الامتحان على جميع القاعات في نفس التوقيت، علما وان الاختبار، الذي دام ساعة واحدة، انطلق في جميع المراكز على الساعة 11.35 دقيقة، باستثناء قاعة وحيدة (القاعة عدد 764 بالمدرسة الوطنية للمهندسين) انطلق فيها الامتحان على الساعة 11.20 دقيقة بسبب خطأ بشري من قبل المكلّفين بالمراقبة حيث تم توزيع أوراق الامتحان مباشرة بعد تسلّم الظرف الخاص بالاسئلة، وقد تم تدارك هذا الخطأ من خلال إلزام كل الممتحنين بالقاعة المذكورة بعدم مغادرتها قبل انتهاء توقيت الامتحان على الساعة 12.20.
وقالت إنه لم ترد على الادارة والمشرفين على المناظرة أية ملاحظات من قبل المترشحين تمس من مصداقية الاختبار، علما ان جميع المترشحين غادروا مراكز الامتحان في كنف الهدوء دون تسجيل أي تشكيّات.
- وأشارت إلى أنه عُهد الى المدرسة الوطنية للإدارة، كطرف مستقل ومحايد، طباعة أوراق الإجابة والشيفرات الخطية (code à barres) الخاصة بكل مترشّح، في كنف السرّية التامة، دون اي تدخل من وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، كما عُهد لنفس المؤسسة إصلاح أوراق الاختبار.
هذا وأكدت الوزارة حرصها الكامل على مواصلة الاحترام التام لقواعد الشفافية وتكافؤ الفرص بين المترشحين خلال كامل المراحل القادمة للمناظرة التي تتضمن اختبارات تخصصية كتابية واختبار شفاهي لانتداب كتبة الشؤون الخارجية حسب معايير الكفاءة والجدارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ألغت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية خمس سفرات لقطارات المسافرين مبرمجة ليومي الأربعاء 26
21:15 - 2026/08/26
اصدرت وزارة العدل  في عدد اليوم 26 اوت 2026 من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية  ترقيات القضاة من
20:38 - 2026/08/26
يتّسم الطقس آخر نهاراليوم الأربعاء وبداية الليل، بظهور سحب أحيانا كثيفة بالشمال، مع خلايا رعدية م
19:30 - 2026/08/26
 خصص اجتماع المجلس الجهوي للأمن المنعقد اليوم الأربعاء بمقر ولاية تونس، بإشراف الوالي عماد بوخريص
18:17 - 2026/08/26
 أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء 26 أوت 2026، على موقعها الالكتروني القا
17:28 - 2026/08/26
 اكدت الغرفة النقابية الوطنية لمصنّعي المشروبات غير الكحولية أن الطاقة الإنتاجية الوطنية مسخّرة ح
16:43 - 2026/08/26
أعلن ديوان الخدمات الجامعية للشمال عن فتح باب الترشح للحصول على المنحة الجامعية ومنحة الإدماج وال
15:53 - 2026/08/26