ترامب يرشح النائب المتشدد مات غيتز لمنصب وزير العدل

ترامب يرشح النائب المتشدد مات غيتز لمنصب وزير العدل

تاريخ النشر : 08:50 - 2024/11/14

أعلن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب عن ترشيحه العضو في مجلس النواب عن ولاية فلوريدا مات غيتز لمنصب وزير العدل والمدعي العام الأمريكي.

وقال ترامب في منشور على موقع "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي، يوم الأربعاء، إن "مات سيضع حدا لاستخدام (وزارة العدل) كسلاح من قبل الحكومة، وسيحمي حدودنا وسيدمر التنظيمات الإجرامية وسيستعيد ثقة الأمريكيين بوزارة العدل". يذكر أن مات غيتز البالغ 42 عاما من العمر انتخب عضوا في مجلس النواب الأمريكي في عام 2016. وهو محسوب على التيار اليميني المتطرف للجمهوريين ويعتبر أحد حلفاء دونالد ترامب.

وفي أكتوبر عام 2023 أطلق غيتز الإجراءات التي أدت إلى عزل كيفن ماكارثي عن رئاسة مجلس النواب بعد موافقته على الحل الوسط مع الديمقراطيين لتجنب الإغلاق الحكومي.

وفي عام 2020 واجه غيتز اتهامات بالضلوع في تهريب البشر وعلاقات جنسية مع القاصرين.

وأجرت وزارة العدل الأمريكية تحقيقا معه دون توجيه التهم رسميا، فيما لا يزال تحقيق لجنة الأخلاق بمجلس النواب مستمرا بحقه.

وخضع غيتز للتحقيقات النيابية أيضا بعد ورود تقارير إعلامية عن استئجاره لمكتب بأسعار مخفضة من شريك في أعماله، ما يعتبر انتهاكا لقواعد مجلس النواب، وكذلك إنفاقه للأموال العامة على استئجار المكتب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29
 قالت ​هيئة عمليات التجارة ‌البحرية البريطانية اليوم الخميس ​إنها تلقت ​بلاغا من مسؤول أمن ⁠في ​إ
20:19 - 2026/10/29
أفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه ‌الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من نائب الرئيس
17:10 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداد الجانب الفلسطيني لاستئناف محادثات السلام مع إسرائيل عقب
15:29 - 2026/10/29
تمشط فرق الإنقاذ اليوم الخميس حطام عربات قطارين أملا في العثور عن مزيد من الناجين من ثاني حادث تص
12:21 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نيته دراسة إمكانية التدخل للمساعدة في صياغة حكومة وحدة داخل
10:42 - 2026/10/29
اشتعلت النيران في سفينة بمضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (يو كاي إ
09:01 - 2026/10/29